Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ О Фонде/ Попечительский совет Фонда/ Роднина Ирина Константиновна

Роднина Ирина Константиновна

Роднина Ирина Константиновна

Трехкратная чемпионка по фигурному катанию Олимпийских игр 1972, 1976 и 1980 гг., десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы, президент Академии выдающихся спортивных достижений, депутат Государственной Думы Российской Федерации.

 Родилась 12 сентября 1949 года в Москве.


Фигурным катанием занималась с 1957 года в Центральном спортивном клубе Армии. Тренировалась у Станислава Жука (с 1959 г). Впервые Ирина выступила в 1966 г. на турнире "Московские новости".

В 1961 г. встала в пару с Алексеем Улановым. Впервые Роднина и Уланов вместе выступали на соревнованиях "Московские коньки" в 1968 г.

На следующий год выиграли чемпионаты Европы и мира (1969 г.) А через три года (1972 г.) - олимпийскими чемпионами в Саппоро. Такого стремительного взлета не знала история фигурного катания. Ирина была награждена орденом Трудового Красного Знамени. После Олимпиады пара распалась.

Вскоре Станислав Жук подобрал Ирине другого партнера - Александра Зайцева.За девять месяцев подготовки они - Ира и Саша - освоили программу высочайшего класса, на порядок выше, чем в прежние годы. В первом же своем сезоне они стали чемпионами Советского Союза.

На чемпионате Европы в 1973 г. за исполнение произвольной программы пара получила десять высших оценок - 6,0. Рекорд чемпионата за всю его историю.

На чемпионате мира 1973 паре в течение нескольких минут пришлось кататься без музыкального сопровождения. Они не прервали своей программы и стали чемпионами мира.

С 1974 г. тренировались у Татьяны Анатольевны Тарасовой. С 1973 г. по 1978 г. они постоянно занимали первые места на чемпионатах Европы и мира. Партнеры поженились. У них родился сын Саша (1979 г).

В 1976 и в 1980 годах Роднина и Зайцев стали чемпионами Олимпийских игр. Из-за рождения сына Саши Ирина пропустила лишь один сезон - в 1979 году. В 1976 г. Ирина Роднина и Александр Зайцев были награждены орденами Ленина.

В 1981 г. Ирина и Александр перешли в профессиональный спорт. Выступали в турне, тренировали. В 1985 г. Ирина и Александр развелись. Ирина снова вышла замуж. Затем родилась дочь Аленка. Вскоре семья переехала в США.

С 1990 года Роднина работала в Международном центре фигурного катания в г.Лейк-Эрроухед под Лос-Анджелесом. Три года работала Ирина с Радкой Коваржиковой и Рене Новотным из Чехии. На четвертый год они стали чемпионами мира в парном катании. После этого успеха Родниной была вручена персональная грамота от президента Чехии Вацлава Гавела и присвоен статус почетного гражданина Чехии. Некоторое время Ирина Роднина работала вместе с Александром Зайцевым, тренируя американскую пару Тиффани и Джонни Стиглер, которые стали чемпионами США среди юниоров.

В 1998 г. Ирина вернулась в Москву.

В 1999 г. она была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Ирина Роднина - автор книги «Негладкий лед» (1978 г.).

Роднина сегодня – член президентского совета по спорту, председатель Центрального совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», президент общественной академии спортивных достижений «Слава», руководитель проекта собственного ледового центра, член Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту является одним из инициаторов создания и активным участником форума «Мировой спорт против международного терроризма».

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»