Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ О Фонде/ История

История

Поддержка олимпийского движения в России

В дореволюционной России олимпийское движение зародилось как инициатива частных лиц, и, едва добившись первых успехов, обрело поддержку престола.

В годы СССР развитие спорта, и особенно спорта высших достижений, стало важной государственной доктриной, а успехи спортсменов на мировых чемпионатах и олимпийских играх - аргументом идеологической пропаганды.

В современной демократической России, вместе с государственной поддержкой спорта, для поддержания спортивного престижа страны появилась возможность использовать средства меценатов, делами которых так богата наша история.

Первые национальные спортивные федерации стали формироваться в дореволюционной России вскоре после отмены крепостного права. И хотя на рубеже XIX и XX веков, спорт еще не играл заметной роли в жизни общества, но в стране нашлись частные попечители, уже тогда осознавшие его социальную значимость и приложившие немалые финансовые и организационные усилия для его пропаганды и поддержки. Среди них промышленники братья Савва и Сергей Морозовы, Председатель московского купеческого банка Г.А. Крестовников, князь П.Д. Львов, член Государственной думы Н.А. Гижицкий, князь П. Г. Волконский, барон М.С. Кистер и другие филантропы.

Однако в трех первых олимпиадах современности (1896, 1900 и 1904 годов) Россия участия не принимала - средств, собранных энтузиастами, не хватало, чтобы обеспечить участие российской сборной в Олимпийских играх.

И только в 1908 году на Игры в Лондон отправилась первая группа российских спортсменов из шести человек. Один из них - фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым в истории отечественного спорта олимпийским чемпионом, показав лучший результат в исполнении специальных фигур; еще двое - борцы Николай Орлов и Алексей Петров завоевали серебряные медали. Эмоциональный подъем, вызванный в обществе этим событием, заставил власть по достоинству оценить важность спортивных побед для укрепления престижа страны.

Император Николай II взял под свое покровительство подготовку российской сборной к следующим Олимпийским играм, и в 1912 году на олимпиаду поехали уже 170 российских спортсменов.

После октября 1917 года Россия, а потом и СССР, по политическим мотивам оказались вне олимпийского движения. Лишь в 1951 году наши спортсмены вернулись в олимпийскую семью, приняв участие в Играх XV олимпиады в Хельсинки. Дебют оказался успешным: 22 золотые медали, 30 серебряных и 19 бронзовых наград.

Советский Союз уделял спорту высших достижений большое внимание, что отразилось и на количестве побед. Всего под флагом СССР было завоевано 473 золотых, 376 серебряных и 355 бронзовых медалей.

В 1994 году эту победную эстафету подхватили спортсмены России. Впервые выступая на XVII зимних Олимпийских играх самостоятельной командой, они завоевали в норвежском Лиллехаммере 11 золотых медалей - больше, чем посланцы любой другой из 69 стран, участвовавших в этих Играх.

После Афинской олимпиады 2004 года потребность в дополнительном финансировании спорта стала для общества очевидной, и несколько ведущих российских предпринимателей предложили государству свою помощь в заботе о российском спорте высших достижений.

Так в 2005 году, объявленном ООН "Всемирным годом спорта", при поддержке Администрации Президента и Правительства в России впервые появилась благотворительная некоммерческая организация "Фонд поддержки олимпийцев России".

Объявив 2006 год "Годом благотворительности в России", Президент России Владимир Владимирович Путин выразил благодарность бизнес-сообществу и представителям государственной власти за инициативу создания Фонда и надежду на то, что его деятельность будет способствовать развитию российского спорта и завоеванию нашими спортсменами новых позиций на мировых и олимпийских первенствах.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»