Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ О Фонде/ Попечительский совет Фонда/ Дерипаска Олег Владимирович

Дерипаска Олег Владимирович

Дерипаска Олег Владимирович

Генеральный директор компании "Базовый элемент", Генеральный директор компании "РУСАЛ"


www.basel.ru

Родился 2 января 1968 года в г. Дзержинске Нижегородской области.

Получил два высших образования: с отличием закончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, а также Российскую экономическую академию им. Г.В.Плеханова.

В 1994 году 26-летний Олег Дерипаска возглавил один из крупнейших в России Саянский алюминиевый завод в восточносибирском городе Саяногорске (Республика Хакасия). Под руководством самого молодого в России генерального директора третий по мощности в стране электролизный завод стал лучшим в отрасли по таким основным показателям, как рентабельность, технологический уровень, качество продукции, экологическая безопасность.

C 2001 года занимает пост Председателя Наблюдательного Совета компании «Базовый элемент». С 1997 по 2001 год находился на посту президента компании «Сибирский алюминий». С 1994 по 1997 год возглавлял Саянский алюминиевый завод

В настоящее время является также членом Совета директоров образованной осенью 2000 года компании «Русский алюминий», второй по производительности и уровню капитализации в мире, на долю которой приходится 70% российского и свыше 10% мирового производства алюминиевой продукции. Олег Дерипаска – вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Правления российского Национального комитета Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса, член Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ, член Попечительского совета Национального военного фонда.

В 1999 году Указом Президента РФ Олег Дерипаска награжден Орденом Дружбы. По итогам 1999 года газетой «Ведомости», издаваемой «The Wall Street Journal» и «Financial Times», объявлен «Предпринимателем года» за достижения в области менеджмента. Российский деловой еженедельник «Компания» назвал Олега Дерипаска «Лучшим менеджером 2000 года» в номинации «Металлургия».

О компании

Компания "Базовый Элемент", основанная в 2001 году, является крупнейшей в России управляющей компанией частных инвестиционных фондов и специализируется на стратегических инвестициях в перспективные отрасли российской экономики.

Активы фондов, управляемые "Базовым Элементом", сосредоточены в различных секторах экономики: цветной металлургии, угледобыче и горнодобывающей промышленности, автомобилестроении, лесопромышленном комплексе, энергетике, финансах и страховании, авиационной промышленности, сельском хозяйстве и других.

Компания "Базовый Элемент" оказывает поддержку различных социально значимых проектов и инициатив, содействующих развитию российской науки, образования и культуры, медицины, социальной сферы, а также экологическим проектам, выплачивает стипендия наиболее одаренным школьникам и студентам российских вузов, реализует проект по созданию компьютерных классов с подключением к сети Интернет в общеобразовательных учреждениях регионов России.

Председатель Наблюдательного Совета компании "Базовый Элемент" Олег Дерипаска - один из учредителей созданного в 2000 году благотворительного общественного Фонда содействия отечественной науке.

В 2001 году Олег Дерипаска выступил одним из учредителей благотворительного Фонда содействия отечественной медицине. Компания также оказывает благотворительную помощь Государственному учреждению здравоохранения "Центр планирования семьи и репродукции.

Олег Дерипаска входит в состав Попечительского совета Общероссийского национального военного фонда, Попечительского совета Государственного Академического Большого Театра и оказывает спонсорскую поддержку балетной труппе и оркестру Санкт-Петербургского Государственного Академического Мариинского Театра.

Предприятия компании "Базовый Элемент" направляют значительные ресурсы на реализацию мероприятий по охране окружающей среды, модернизации производственных технологий в целях улучшения условий труда, снижения уровня вредных отходов и выбросов и финансирует создание "живой" экспозиции уникального Байкальского музея Сибирского отделения Российской академии наук.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»