Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ О Фонде/ Попечительский совет Фонда/ Потанин Владимир Олегович

Потанин Владимир Олегович

Потанин Владимир Олегович

Президент компании «Интеррос».
www.interros.ru

Окончил экономический факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

С 1983 по 1990 год работал в Министерстве внешнеэкономических связей СССР.

С 1990 года — президент внешнеэкономической ассоциации «Интеррос».

С 1992 по 1993 год — вице-президент, затем президент банка «Международная финансовая компания».

С 1993 года — президент "Онэксим Банка", Председатель Совета директоров банка «Международная финансовая компания».

С 14 августа 1996 по 17 марта 1997 года — первый заместитель Председателя Правительства РФ.

С мая 1997 года — президент "Онэксим Банка".

26 мая 1998 года в связи с реорганизацией группы «Онэксим-МФК-Ренессанс» занял пост президента компании «Интеррос».

Член совета Общественной палаты Российской Федерации, Председатель комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства; член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей; Председатель Национального совета по корпоративному управлению с 26 марта 2003 года.

С декабря 2001 года является членом Совета попечителей фонда Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк).

С апреля 2003 года — Председатель Попечительского совета Государственного Эрмитажа.

Отмечен наградой— медалью «В память 850-летия Москвы».

За заслуги перед Русской православной церковью награжден орденами св. равноапостольного князя Владимира III и II степеней, орденом преподобного Сергия Радонежского III и II степеней, орденом св. благоверного князя Даниила Московского II степени.

В сентябре 2002 года награжден Почетным знаком Министерства образования РФ «За благотворительность и милосердие».

Лауреат премии Международного фонда единства православных народов за 2003 год.

Вместе с детьми увлекается водными видами спорта. Дочь Анастасия – двукратная чемпионка мира по аквабайку, сын Иван – чемпион России. В круг спортивных интересов также входят: бадминтон, горные лыжи и шахматы.

О компании

Компания "Интеррос" является одной из крупнейших частных инвестиционных компаний России. Рыночная стоимость капитала, находящегося под ее управлением, превышает 9,4 млрд. долларов. В настоящее время предприятия группы производят около 1,4% ВВП, действуют во всех регионах России, а также в ряде стран Европы, Азии и Северной Америки.

"Интеррос" осуществляет управление несколькими крупными компаниями, участвует в разработке планов их стратегического развития. Основные активы компании сосредоточены:

  • в металлургии и горнодобыче (ГМК "Норильский никель"),
  • в золотодобыче (компания "Полюс"),
  • энергомашиностроении (концерн "Силовые машины"),
  • финансовом секторе (Росбанк, страховая компания "Согласие"),
  • в сельском хозяйстве и пищевой промышленности (группа "Агрос"),
  • в медиа-сфере (холдинг "Проф-Медиа"),
  • ЖКХ (компания "Новогор"),
  • сфере недвижимости (компания "Открытые инвестиции").

Основные цели "Интерроса":

  • эффективно управлять имеющимися активами,
  • обеспечивать рост инвестиций в российскую экономику,
  • содействовать выходу отечественных компаний на мировой рынок.

"Интеррос" имеет репутацию надежного партнера, пользуется заслуженным авторитетом в деловых кругах и активно развивает сотрудничество с российскими и зарубежными инвесторами.

За 15 лет работы "Интерроса" сложилась обширная сеть контактов с руководителями крупнейших компаний России и многих стран мира.

Культура инвестирования и развития бизнеса "Интерроса", построенная на долгосрочном повышении капитализации активов, привлекательна для партнеров компании и представителей делового сообщества.

Достаточный капитал, обширные знания в различных отраслях экономики, богатый финансовый и управленческий опыт, команда высококлассных менеджеров являются для "Интерроса" инструментами достижения успеха и дают существенные конкурентные преимущества на рынке.

Основным направлением деятельности "Интерроса" в гуманитарной сфере стала реализация социально значимых долгосрочных программ, направленных на поддержку отечественного образования и культуры.

"Интеррос" является основным российским партнером Государственного Эрмитажа и поддерживает новаторские проекты музея. Президент компании "Интеррос" Владимир Потанин в 2003 году был избран председателем попечительского совета Государственного Эрмитажа.

Основой сотрудничества музея и компании является реализация масштабного проекта "Большой Эрмитаж". Он предусматривает реорганизацию центральной зоны исторической части Санкт-Петербурга и создание вокруг Дворцовой площади уникального культурного центра, в который войдут новые музейные экспозиции Эрмитажа, развлекательный и коммерческий центры досуга.

Одним из шагов в осуществлении проекта стала реставрация Колесницы Славы на арке Главного штаба и декора самой арки. В 2003 году исторический облик одного из самых больших монументов Санкт-Петербурга был полностью восстановлен. Реставрационные работы финансировались государством и компанией "Интеррос".

Весной 2003 года в Париже прошла российско-французская культурная акция, посвященная 300-летию Санкт-Петербурга. Впервые за долгие годы международный культурный проект такого масштаба не был государственным: его организатором и спонсором выступила компания "Интеррос". Ключевым событием акции стала выставка "Париж - Санкт-Петербург. 1800-1830. Когда Россия говорила по-французски...", которая прошла под патронажем президента России Владимира Путина и президента Франции Жака Ширака.

Шедевры французского и русского искусства первой трети XIX века из коллекций Государственного Эрмитажа, других ведущих российских музеев и Музея Армии (Париж) экспонировались в Соборе Дома инвалидов.

В 2001 году "Интеррос" приступил к реализации издательской программы, цель которой - освоение той части культурного и исторического наследия России, которая по се день находится в музейных запасниках и архивных фондах. В рамках издательской программы вышли в свет 11 книг - эксклюзивных изданий, которые отличает фирменный стиль, качество исполнения, оригинальность идеи. В мае 2006 года издательская программа "Интерроса" стала участником и организатором Десятой Международной художественной ярмарки "Арт Москва", представив на ней проект-видеоинсталляцию "КнигаIV. Центральное телевидение". В рамках выставки издательская программа "Интерроса" провела международную конференцию "Образование и современное искусство. Образовательные аспекты издательской деятельности в области современного искусства". В конференции приняли участие кураторы крупнейших международных биеннале современного искусства.

Для реализации масштабных проектов в области образования и культуры в 1999 году был создан Благотворительный фонд В. Потанина.

Цель фонда - помочь тем, кто завтра составит интеллектуальную элиту страны. Долгосрочные стипендиальные и грантовые программы фонда адресованы одаренным молодым людям - студентам и школьникам ведущих государственных вузов, а также талантливым педагогам, успешно сочетающим преподавательскую и научную деятельность.

Особенность всех образовательных проектов фонда в том, что они имеют целевой характер и позволяют обеспечить адресную помощь. Решения о начислении стипендии или выделении гранта принимаются по результатам многоступенчатых конкурсных отборов.

В настоящее время фонд реализует пять стипендиальных и семь грантовых программ.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»