Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Программы Фонда/ Реализованные программы/ Поддержка тренеров и специалистов/ Программа поддержки тренеров и специалистов «Ванкувер-2010» (по результатам 2008-2009 г.)

Программа поддержки тренеров и специалистов «Ванкувер-2010» (по результатам 2008-2009 г.)

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГРАНТАХ, УЧРЕЖДАЕМЫХ
НБО «ФОНД ПОДДЕРЖКИ ОЛИМПИЙЦЕВ РОССИИ»
ДЛЯ ТРЕНЕРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ СПОРТИВНЫХ СБОРНЫХ КОМАНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ИХ ПОДГОТОВКУ
К XXI ОЛИМПИЙСКИМ ЗИМНИМ ИГРАМ 2010 ГОДА В Г. ВАНКУВЕРЕ (КАНАДА)

I. Общие положения

1.1.Настоящее Положение определяет условия и порядок присуждения тренерам и специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации (в т.ч. личным тренерам) грантов, учреждаемых Некоммерческой благотворительной организацией «Фонд поддержки олимпийцев России», именуемой в дальнейшем «Фонд», порядок определения размеров грантов, а также порядок  и условия их выплаты.
Настоящее Положение разработано в соответствии с Соглашением о сотрудниче-стве между Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, именуемым в дальнейшем «Министерство», и Фондом в редакции от «17» декабря 2008 года, именуемым в дальнейшем «Соглашение».
1.2.Гранты учреждаются Фондом в целях поддержания, развития и укрепления российского олимпийского движения, стимулирования труда тренеров и специа-листов, осуществляющих подготовку российских спортсменов в достижении наилучших результатов на XXI Олимпийских зимних играх 2010 года в г. Ванкувере (Канада), именуемых в дальнейшем «Игры».
1.3. Право на получение  грантов имеют тренеры и специалисты спортивных сборных команд Российской Федерации, именуемые в дальнейшем совокупно «Тренеры», отвечающие одновременно следующим требованиям: 
- являющиеся гражданами Российской Федерации,
- непосредственно осуществляющие подготовку спортсменов в составе спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, именуемых в дальнейшем «Сборные команды», к выступлениям на Играх в спортивных дисциплинах (за исключением хоккея), определенных в Приложении №1 к Соглашению, именуемые в дальнейшем «Олимпийские дисциплины»;
- личные тренеры спортсменов, которым присуждены гранты Фонда за вы-сокие спортивные достижения и проработавшие с данным спортсменом не менее 2 (Двух) лет до даты, когда показано соответствующее спортивное достижение;
-  тренеры и специалисты Сборных команд (главные тренеры, старшие тре-неры, отвечающие за отдельные дисциплины или группу дисциплин, виды программ, подготовку резерва, тренеры-врачи, тренеры-массажисты и прочие (за исключением государственных тренеров, начальников и администраторов команд)), проработавшие со Сборной  командой не менее
2 (Двух) лет до даты, когда показано соответствующее спортивное достиже-ние, при условии завоевания 1-3 места в Неофициальном общекомандном зачете на чемпионатах (первенствах) мира и чемпионатах (первенствах) Европы в Олимпийских дисциплинах.
Для целей настоящего Положения под «Неофициальным общекомандным заче-том» понимается занятое место Сборной командой, определяемое по количеству завоеванных золотых медалей, в случае их равенства – по серебряным и далее – бронзовым медалям.   
1.4. Статус Тренера должен быть подтвержден Министерством, утверждающим списки кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по видам спорта, именуемые в дальнейшем «Списки кандидатов».
1.5. Тренеры имеют право получать гранты в соответствии с настоящим Положе-нием независимо от получения ими иных денежных выплат.

II. Порядок определения размера гранта

2.1. Размер грантов определяется Фондом самостоятельно в порядке, установленном настоящим Положением.
2.2. Размер грантов при их учреждении определяется Фондом в течение 25 (Два-дцати пяти) календарных дней с даты утверждения Исполнительным директором Фонда настоящего Положения.
2.3. Фонд определяет для каждого Тренера индивидуальный размер гранта с уче-том уровня спортивного достижения, показанного спортсменом (Сборной командой) на чемпионатах (первенствах) мира, чемпионатах (первенствах) Европы и (или) чемпионатах России в Олимпийских дисциплинах в течение 12 (Двенадцати) месяцев, начиная с «01» июня 2008 года или 24 (Двадцати четырех) месяцев, начиная с «01» июня 2007 года,  в случае непроведения чемпионатов мира и Европы в период с «01» июня 2008 года по «31» мая 2009 года:

Должность,
занимаемая в сборной команде

Уровень спортивных достижений Сборной команды/ спортсмена
и размер гранта, тыс. руб.

ЧР

ПЕ

ПМ

ЧЕ

ЧМ

Главный тренер

 

 

 

 

 

 

 

50

35

30

90

60

50

Старший тренер

 

 

 

 

 

 

 

40

27

24

72

48

40

Тренер-специалист

 

8

6

6

14

10

8

20

14

12

36

24

20

Старший тренер по резерву

 

20

13

10

35

25

20

 

 

 

 

 

 

Тренер-врач

 

10

7

6

18

13

10

25

18

15

45

30

25

Тренер-массажист

 

8

6

6

14

10

8

20

14

12

36

24

20

Личный тренер

10

16

12

10

27

20

16

40

27

24

72

48

40

 

Условные обозначения:
ПЕ – первенство Европы;
ПМ – первенство мира;
ЧЕ – чемпионат Европы;
ЧМ – чемпионат мира;
ЧР – чемпионат России.
Тренер-специалист означает любое из перечисленных: мастер по оружию, механик, специалист по акробатике и (или) хореографии, или иной специалист.
Примечание. Спортивные достижения на первенстве мира и (или) Европы учитываются только в старшей возрастной группе в соответствии с правилами и регламентом международной спортивной организации по соответствующему виду спорта.

2.4.1. Личные Тренеры получают право на получение гранта, если тренируемый ими спортсмен имеет спортивные достижения, указанные в п. 2.3.,  при этом, если тренируемый ими спортсмен стал чемпионом России, и не имеет иных, описанных в п.2.3. спортивных достижений,  то грант выплачивается лишь в случае, если такой спортсмен занял с 4-го по 8-е место на чемпионате (первенстве) мира и (или) с 4-го по 6-е место на чемпионате (первенстве) Европы  в период с «01» июня 2008 года по «31» мая 2009 года.   
2.4.2. В дополнение к требованиям п.1.3. настоящего Положения Тренеры, являющиеся  старшими тренерами, отвечающие за отдельные спортивные дисциплины или группу спортивных дисциплин, виды программ, тренеры-врачи, тренеры-массажисты, тренеры-специалисты имеют право на получение гранта при завоевании Сборной командой 1-3 места в Неофициальном общекомандном зачете в спортивных дисциплинах или видах программы, за которые они ответственны.
2.5. В случаях, если подготовку  спортсмена, чье спортивное достижение является основанием для получения гранта, осуществляют 2 (Два) и более личных Тренера, размер этого одного гранта распределяется между данными Тренерами в равных долях.
2.6. Тренерам (за исключением личных тренеров), имеющим два и более спортив-ных достижения на международных спортивных соревнованиях, из указанных в п. 2.3., грант начисляется за одно лучшее (более высокое) достижение Сборной ко-манды на указанных спортивных соревнованиях и иные гранты не начисляются.
2.6.1. Личному тренеру, осуществляющему подготовку двух или более спортсме-нов,  имеющих спортивные достижения на чемпионатах (первенствах) мира и (или) чемпионатах (первенствах) Европы в разных Олимпийских дисциплинах (видах программы), грант начисляется по следующей формуле:
100% суммы гранта, который начисляется за подготовку первого спортсмена + по 50% суммы гранта, который начисляется за подготовку второго и третьего спортсменов (при наличии спортивных достижений на чемпионатах (первенствах) мира  и (или) чемпионатах (первенствах) Европы). За подготовку четвертого и последующих спортсменов грант не начисляется.
2.6.2. Личному тренеру, осуществляющему подготовку спортсмена, имеющего два или более  спортивных достижения на одном международном спортивном со-ревновании, грант определяется по следующей формуле:
100% суммы гранта, который начисляется за наилучшее спортивное достижение +
50% суммы гранта, который начисляется за второе спортивное достижение + 50% суммы гранта, который начисляется за третье спортивное достижение. За большее число спортивных достижений грант не начисляется. Данное положение п.2.6.2 при-меняется к спортивным достижениям, показанным на чемпионатах мира (первен-ствах) и (или) чемпионатах (первенствах) Европы.
2.6.3. Личному тренеру, осуществляющему подготовку более одного спортсмена в составе экипажа, грант начисляется в размере 100% суммы гранта независимо от количества спортсменов в экипаже (при наличии спортивных достижений спортивной команды на чемпионатах (первенствах) мира  или чемпионатах (первенствах) Европы).
2.7.  Фонд фиксирует размеры присужденных грантов в письменном протоколе, подписываемом уполномоченным представителем Фонда в сроки, установленные  п. 2.2. настоящего Положения. Удостоверенная копия такого протокола направляется в Министерство.
2.8. Тренеры, являющиеся в соответствии со Списками кандидатов главными трене-рами, старшими тренерами и тренерами-специалистами, для начисления грантов в градации «личный тренер» не рассматриваются.

I. Условия и порядок присуждения, выплаты грантов

3.1. Грант присуждается Фондом Тренеру, имеющему право на получение гранта в соответствии с настоящим Положением, и выплачивается за период с «01» марта 2009 года по «28» февраля 2010 года в порядке, установленном настоящим Положением. Выплата присужденного Тренеру гранта осуществляется на основании договора о выплате гранта, заключаемого между Фондом и Тренером, получающим грант, при получении от Тренера, которому присужден грант, анкеты персональных данных, предоставленной в Фонд по форме, утвержденной Фондом.
3.2. Присуждение и определение размера грантов Тренерам осуществляется Фон-дом на основании предоставляемых  Министерством следующих документов, именуемых в дальнейшем «Документы»:
-утвержденные Министерством Списки кандидатов по видам спорта, перечисленным в Приложениях к Соглашению, содержащих сведения о Тренерах, соответствующих требованиям, необходимым для получения права такими Тренерами на присуждение гранта в соответствии с настоящим Положением;
- копии официальных итоговых протоколов международных и (или) всерос-сийских спортивных соревнований, проведенных в течение последних
12 (Двенадцати) календарных месяцев или 24 (Двадцати четырех) календарных месяцев в случае непроведения чемпионата мира и (или) Европы в течение по-следних 12 (Двенадцати) календарных месяцев и (или) предоставленными Министерством документами, подтверждающими результаты выступлений Сборной команды.
3.3. Порядок и сроки предоставления Документов и иной информации, необходи-мой для выполнения настоящего Положения, а также требования к предоставляемым Документам, определены в Соглашении.
3.4. Списки Тренеров, которым присуждены гранты, в соответствии с настоящим положением размещаются на официальном сайте Фонда.
3.5. Фонд на основании предоставленных Министерством Документов направляет уведомление в адрес Тренера, которому присужден грант.
3.6.  Анкета персональных данных направляются Тренером в срок, установленный Фондом. Информация о сроке предоставления анкеты персональных данных должна содержаться в уведомлении, направляемом в адрес Тренера согласно
п. 3.5. настоящего Положения, и должна быть опубликована на официальном сайте Фонда одновременно с размещением списков Тренеров.
3.7. Фонд осуществляет выплаты грантов тремя траншами, не позднее «30» августа 2009 года, «30» октября 2009 года и «30» декабря 2009 года.
3.8. Порядок выплаты грантов, присужденных Тренерам при их учреждении, определяется Фондом с уведомлением Министерства путем направления копии настоящего Положения.
3.9. Тренеру, выведенному из Списка кандидатов (в т.ч. личному тренеру) выплата гранта прекращается Фондом в соответствии с письменным уведомлением Министерства о выведении Тренера из Списка кандидатов. Выплата гранта прекращается Фондом в течение 1 (Одного) месяца с даты направления Фондом Тренеру уведомления о прекращении выплаты гранта по вышеописанным осно-ваниям с приложением копии вышеуказанного письменного уведомления Мини-стерства.
3.10. В случае смерти Тренера (объявления Тренера умершим, признания Тренера безвестно отсутствующим) выплата гранта прекращается Фондом  на основании документа, выданного компетентным органом, устанавливающим либо подтвер-ждающим наступление данных фактов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Выплата гранта прекращается Фондом в течение 1 (Одного) месяца с даты  уведомления Фонда о вышеуказанных обстоятельствах.
3.11. В случае смерти спортсмена (объявления спортсмена умершим, признания спортсмена безвестно отсутствующим) выплата гранта его личному тренеру прекращается Фондом  на основании документа, выданного компетентным органом, устанавливающим либо подтверждающим наступление данных фактов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Выплата гранта прекращается Фондом в течение 1 (Одного) месяца с даты направления Фондом Тренеру уведомления о прекращении выплаты гранта по вышеуказанным основаниям с приложением копии  соответствующего документа.
3.12. В случае исключения какой-либо спортивной дисциплины из перечня Олимпийских дисциплин выплата грантов по исключенной спортивной дисциплине прекращается Фондом в соответствии с решением Международного олимпийского комитета на основании письменного уведомления  Министерства, направляемого в Фонд. Выплата гранта  прекращается Фондом в течение 1 (Одного) месяца с даты направления Фондом Тренеру уведомления о прекращении выплаты гранта по вышеуказанным основаниям с приложением копии вышеуказанного письменного уведомления Министерства.
3.13. В случаях, если после присуждения гранта установлено не соответствие Тренера требованиям, указанным в пункте 1.3 настоящего Положения, или, что информация о Тренере, содержащаяся в Документах, является недостоверной, выплата гранта Фондом не производится или прекращается в соответствии с решением, принимаемым Фондом. Соответствующее решение оформляется протоколом, подписываемым уполномоченным представителем Фонда. Фонд вправе обратиться в Министерство за получением разъяснений в отношении вышеуказанных обстоятельств. Выплата гранта Фондом не производится или прекращается с даты подписания вышеуказанного протокола, о чем  Фонд в течение 1 (Одного) месяца с даты подписания протокола Фондом, уведомляет Тренера с указанием оснований для прекращения выплаты. Фонд в течение 1 (Одного) месяца с даты  подписания протокола Фондом, уведомляет Министерство о прекращении выплаты с указанием оснований для прекращения выплаты.
3.14. В случае невостребования грантополучателем гранта по истечении 6 (Шести) месяцев с момента передачи Фондом грантополучателю пакета документов, грант может быть аннулирован.

IV. Прочие положения

4.1. Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения Исполнительным директором Фонда.
4.2. Условия присуждения грантов, порядок определения размеров грантов, поря-док  и условия выплаты грантов, определенные настоящим Положением, могут быть изменены и (или) дополнены Фондом в порядке, установленном Уставом Фонда и настоящим Положением.
4.3. В случае внесения в настоящее Положение изменений и (или) дополнений Фонд  направляет в Министерство соответствующие изменения и (или) дополнения для сведения.
4.4. Изменения и (или) дополнения к настоящему Положению вступают в силу с даты их утверждения Исполнительным директором Фонда и являются неотъемлемой частью настоящего Положения.
4.5. Фонд размещает на своем официальном сайте в сети Интернет настоящее Положение или выдержки из Положения после его утверждения Исполнительным директором Фонда, а также внесенные в него изменения и (или) дополнения после их утверждения. Фонд также вправе размещать на своем официальном сайте в сети Интернет образец анкеты персональных данных,  образец договора о выплате гранта, прочие документы, а также всю необходимую информацию о деятельности Фонда, включая разъяснения о порядке и условиях выплаты грантов, по налогообложению грантов,  иные пояснения и сообщения.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»