Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Программы Фонда/ Реализованные программы/ Поддержка тренеров и специалистов/ Программа поддержки тренеров и специалистов «Ванкувер-2010» (по результатам 2007-2008 г.г.)

Программа поддержки тренеров и специалистов «Ванкувер-2010» (по результатам 2007-2008 г.г.)

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГРАНТАХ, УТВЕРЖДАЕМЫХ
НБО «ФОНД ПОДДЕРЖКИ ОЛИМПИЙЦЕВ РОССИИ»
ДЛЯ ТРЕНЕРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ СБОРНЫХ КОМАНД, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПОДГОТОВКУ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ, ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА УСПЕШНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ 2010 ГОДА В Г.ВАНКУВЕР (КАНАДА)

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по физической культуре и спорту (далее «Росспорт») и Некоммерческой  благотворительной организацией «Фонд поддержки олимпийцев России» (далее «Фонд») от «30» сентября 2005 года (далее «Соглашение»), которое определяет условия и порядок присуждения выплаты и размера грантов Фонда тренерам и специалистам сборных команд Российской Федерации (в т.ч. личным тренерам) по олимпийским видам спорта (дисциплинам), кроме игровых дисциплин.
1.2. Гранты учреждаются Фондом  с целью развития и укрепления российского олимпийского движения, стимулирования труда тренеров и специалистов, осуществляющих подготовку спортсменов к Зимним Олимпийским Играм 2010  года в г. Ванкувер (Канада).
1.3. Право на получение  грантов имеют тренеры и специалисты сборных команд Российской Федерации (в т.ч. личные тренеры), являющиеся гражданами Российской Федерации, отвечающие следующим требованиям:
-  непосредственно осуществляющие подготовку спортсменов в составе сборных команд Российской Федерации, в Олимпийских видах спорта и дисциплинах, входящих  в программу Зимних Олимпийских Игр 2010  года в г. Ванкувер (Канада);
-  личные тренеры спортсменов, проводившие работу с  данным спортсменом не менее 2 (двух) лет, предшествующих присуждению гранта Фонда;
-  тренеры и специалисты сборных команд Российской Федерации (главные тренеры, старшие тренеры, отвечающие за отдельные дисциплины, виды программ, и (или) подготовку резерва,  тренеры-врачи, тренеры-массажисты и пр.), а также специалисты (мастера по оружию, механики, сервисёры, специалисты по акробатике и хореографии и пр.),  проработавшие со сборной  командой Российской Федерации не менее 2 (двух) лет, предшествующих присуждению гранта, при условии завоевания командой в неофициальных командных зачётах 1 - 3 места  на чемпионатах (первенствах) мира и (или) чемпионатах (первенствах) Европы в  дисциплинах, входящих в программу Олимпийских игр по итогам прошедшего года, далее совокупно именуемые «Тренеры».
1.4. Спортивные достижения, показанные на соревнованиях спортсменами (сборной командой по виду спорта),  должны быть подтверждены официальными  итоговыми протоколами международных и (или) всероссийских соревнований или представленными уполномоченным структурным подразделением Росспорта подтверждениями результатов выступлений сборных команд (членов сборных команд).
1.5.  Статус Тренера,  претендующего на грант Фонда, определяется   утвержденными Росспортом списками членов  сборных команд Российской Федерации на календарный год (спортивный сезон).
1.6. Тренеры, претендующие на гранты Фонда, имеют  право  их получения в соответствии с настоящим Положением независимо от  иных денежных выплат.

II. Порядок определения размера гранта

2.1. Размер грантов определяется Фондом самостоятельно в порядке, установленном настоящим Положением.
2.2.  Размер грантов при их учреждении определяется Фондом в течение  25 (двадцати пяти) календарных дней после даты утверждения Исполнительным директором Фонда настоящего Положения.
2.3. Базовой единицей расчета ежемесячного  гранта является денежная сумма в размере                15 000 (пятнадцать  тысяч) рублей на одного Тренера.
2.4. Фонд определяет для каждого Тренера индивидуальный размер годового гранта, исходя из 12 (двенадцати) месяцев календарного года, суммы базовой единицы расчета ежемесячного гранта, указанной в п. 2.3 настоящего Положения, с учетом нижеперечисленных уровней спортивного достижения, показанного спортсменом (спортсменами) в течение последних 12 (двенадцати) календарных месяцев на международных  и (или) всероссийских соревнованиях по Олимпийским видам программ:

Должность, занимаемая в команде

Уровень спортивных достижений сборной команды

(дисциплины),  спортсмена и начисляемые гранты (в тыс. руб.)

ЧР    1 м

ПЕ

ПМ

ЧЕ

ЧМ

ОИ

ОИ 4-8 м

1 м

2 м

3 м

1 м

2 м

3 м

1 м

2 м

3 м

1 м

2 м

3 м

1 м

2 м

3 м

Главный тренер

-

23

-

-

35

-

-

55

45

35

70

55

45

115

100

90

-

Старший тренер

-

-

-

-

-

-

-

45

35

27

55

45

35

90

70

55

-

Тренер специалист

_

15

9

7

18

15

10

23

18

15

27

23

18

55

45

35

-

Старший тренер по резерву

_

35

23

10

45

35

23

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Тренер врач

_

18

10

9

23

18

10

35

23

18

40

35

23

70

55

45

-

Тренер массажист

_

15

9

7

18

15

10

23

18

15

27

23

18

55

45

35

-

Личный тренер

10

35

23

10

45

35

23

45

35

27

55

45

35

90

70

55

23

Условные обозначения:
ЧР – чемпионат России;
ПЕ – первенство Европы;
ЧЕ – чемпионат Европы;
ПМ – первенство мира;
ЧМ – чемпионат мира;
ОИ – Олимпийские игры.
Тренер-специалист означает любое из перечисленных: мастер по оружию, механик, сервисёр, специалист по акробатике и (или) хореографии.
2.4.1. В дополнение к требованиям п.1.3. настоящего Положения Тренеры-врачи и Тренеры-массажисты получают право на выплату гранта Фонда только при получении Фондом письменного подтверждения Росспорта или Центра спортивной подготовки Росспорта о факте работы таких Тренеров-врачей и Тренеров-массажистов со спортсменами в течение длительного периода времени, не менее 24 (двадцати четырёх) месяцев.  Фонд производит расчет суммы грантов Тренерам-врачам и Тренерам-массажистам на основании списков, предоставляемых Росспортом или Центром спортивной подготовки. 
2.4.2. Личные Тренеры получают право на получение гранта, если тренируемые ими спортсмены имеют спортивные достижения, указанные в п. 2.4.,  при этом, если тренируемые ими спортсмены стали чемпионом (чемпионкой) России, и не имеют иных, описанных в п.2.4. спортивных достижений,  то грант выплачивается лишь в случае, если такой чемпион (чемпионка) России в том же спортивном сезоне занял(а) с 4 по 16 место на чемпионате (первенстве) мира и (или) с 4 по 8 места на чемпионате (первенстве) Европы.
2.5.  Фонд определяет для каждого Тренера индивидуальный размер годового гранта, исходя из 12 (двенадцати) месяцев года, суммы базовой единицы расчета ежемесячного гранта, указанной в п. 2.3 настоящего Положения, статуса Тренера и его непосредственного вклада в подготовку спортсмена (сборной команды по виду спорта) с учетом вышеперечисленных уровней спортивного достижения, показанного его спортсменом (сборной командой по виду спорта) в течение последних 12 (двенадцати) календарных месяцев на международных и (или) всероссийских соревнованиях по Олимпийским видам спорта, в номерах программы и дисциплинах, входящих в программу Олимпийских игр и проходящим по правилам и условиям, применяемым к Олимпийским соревнованиям.
В случае непроведения в течение последних 12 (двенадцати) календарных месяцев 2006 года перечисленных в п.2.4. официальных международных и (или) всероссийских соревнований по Олимпийским видам программ выплата гранта может произодиться в размере, определенном с учетом одного из вышеперечисленных в п.2.4. уровней спортивного достижения, показанного спортсменом (сборной командой по виду спорта)  в течение последних прошедших 24 (двадцати четырех) календарных месяцев на международных и (или) всероссийских соревнованиях по Олимпийским видам программ.
2.6. В случаях, если подготовку  спортсмена, чье спортивное достижение является основанием для получения гранта, осуществляют 2 (два) и более личных Тренеров, размер этого одного гранта распределяется между ними в равных долях.
2.7. Тренеру (включая личных тренеров), осуществляющему подготовку одного или нескольких спортсменов, или команды, имеющих два и более спортивных достижения на одном международном и (или) всероссийском соревновании, из указанных в п.2.4., грант начисляется за одно лучшее (более высокое) достижение одного из спортсменов или команды на каждом соревновании и иные гранты не начисляются.
2.8.  Фонд фиксирует размеры присужденных годовых грантов в письменном протоколе, подписываемом уполномоченным представителем Фонда в сроки, установленные  п. 2.2. настоящего Положения. Удостоверенная копия такого протокола направляется в Росспорт.

III. Условия и порядок присуждения, выплаты грантов

3.1.  Грант присуждается решением Фонда Тренеру, имеющему право на получение гранта в соответствии с настоящим Положением, и выплачивается в течение 12 (двенадцати) месяцев с даты его присуждения в порядке, установленном настоящим Положением, на основании договора о выплате гранта и анкеты персональных данных, направленной в Фонд.
3.2.  Присуждение и определение размера грантов Тренерам осуществляется Фондом ежегодно на основании представляемых  Росспортом следующих документов (далее – «Документы»):
- утвержденные должностным лицом Росспорта  списки (список) спортсменов и Тренеров  – членов сборных команд Российской Федерации по видам спорта (перечисленные в Приложениях к Соглашению) по установленной форме;
- копии официальных итоговых протоколов международных и (или) всероссийских соревнований по указанным видам спорта, проведенных в течение последних 12 (двенадцати) календарных месяцев и подтверждающие спортивные достижения спортсменов,  подготовленных конкретным Тренером  или представленных уполномоченным структурным подразделением Росспорта подтверждений результатов выступлений сборных команд (членов сборных команд).
3.3. Порядок и сроки предоставления Документов, а также иной информации, необходимой для выполнения настоящего Положения, требования к предоставляемым Документам  определены в Соглашении.
3.4. Фонд не несет ответственности за точность и достоверность информации, содержащейся в Документах, представляемых Росспортом.
3.5. Списки Тренеров, которым присуждены гранты, размещаются на официальном сайте Фонда.
3.6. Фонд на основании представленных Росспортом списков направляет уведомление в адрес Тренера, которому присужден грант.
3.7. Выплата присужденного Тренеру гранта осуществляется  на основании договора о выплате гранта, заключаемого  между Фондом и Тренером, при получении от Тренера, которому присужден грант, анкеты  персональных данных, представленной в Фонд по форме, утвержденной Фондом.
3.8.  Анкета персональных данных направляются Тренером в срок, установленный Фондом. Информация о сроке предоставления анкеты персональных данных должна содержаться в уведомлении, направляемом в адрес Тренера согласно п. 3.6. настоящего Положения, и должна быть опубликована на официальном сайте Фонда одновременно с размещением списков Тренеров.
3.9. Фонд выплачивает Тренеру присужденный грант путем перечисления средств единовременным платежом на  банковский счет  Тренера.
3.10. Порядок выплаты грантов, присужденных Тренерам при их учреждении, определяется Фондом с уведомлением Росспорта путем направления копии настоящего Положения.
3.11. Тренеру (а именно личному тренеру, Тренеру-врачу) спортсмена,  дисквалифицированному за применение  запрещенных препаратов или методик выплата гранта прекращается Фондом на основании письменного уведомления Росспорта, направленного в Фонд, содержащего информацию о факте дисквалификации вышеуказанного спортсмена и его Тренера (личного тренера, Тренера-врача), которому был присужден грант Фонда.  Выплата гранта прекращается Фондом в течение 1 (одного) месяца с даты  направления Фондом Тренеру уведомления о прекращении выплаты гранта по вышеописанным основаниям с приложением копии вышеуказанного письменного уведомления Росспорта.
3.12. Тренеру, являющемуся личным тренером  спортсмена, выведенного из состава сборной команды Российской Федерации по указанному виду спорта (в том числе по причине смерти спортсмена или травмы спортсмена, препятствующей участию в соревнованиях) выплата гранта прекращается Фондом  в соответствии с приказом Росспорта о выведении спортсмена и (или) Тренера из состава сборной команды Российской Федерации, на основании письменного уведомления Росспорта, направленного в Фонд. Выплата гранта прекращается Фондом в течение 1 (одного) месяца с даты  направления Фондом Тренеру уведомления о прекращении выплаты гранта по вышеописанным основаниям с приложением копии вышеуказанного письменного уведомления Росспорта.
3.13. Тренеру, дисквалифицированному по любому основанию, выплата гранта прекращается Фондом на основании письменного уведомления Росспорта, направленного в Фонд, содержащего указание факта дисквалификации Тренера, которому был присужден грант Фонда.  Выплата гранта прекращается Фондом в течение 1 (одного) месяца с даты направления Фондом Тренеру уведомления о прекращении выплаты гранта по вышеописанным основаниям с приложением копии вышеуказанного письменного уведомления Росспорта.
3.14. В случае смерти Тренера (объявления Тренера умершим, признания Тренера безвестно отсутствующим) выплата гранта прекращается Фондом  на основании письменного уведомления Росспорта, направленного в Фонд, содержащего указание такого факта и (или) документа, принятого компетентным судебным органом. Выплата гранта прекращается Фондом в течение 1 (одного) месяца с даты  уведомления Фонда о вышеописанных обстоятельствах.
3.15. Тренеру, являющемуся личным тренером умершего и (или) объявленного умершим и (или) признанного безвестно отсутствующим спортсмена,  выплата гранта прекращается Фондом  на основании письменного уведомления Росспорта, направленного в Фонд, содержащего указание такого вышеуказанного факта, личности такого вышеуказанного спортсмена и указанием его Тренера (личного тренера) и (или) документа, принятого компетентным судебным органом в отношении спортсмена в связи с любым из вышеуказанных обстоятельств. Выплата гранта прекращается Фондом в течение 1 (одного) месяца с даты  направления Фондом Тренеру уведомления о прекращении выплаты гранта по вышеописанным основаниям с приложением копии  соответствующего письменного уведомления Росспорта и (или) документа компетентного судебного органа.
3.16. В случае исключения какого – либо вида спорта (вида программ, дисциплин) из перечня Олимпийских видов спорта (программ, дисциплин) выплата грантов по исключенным видам программ  прекращается Фондом в соответствии с решением Международного олимпийского комитета на основании письменного уведомления Росспорта, направляемого  в Фонд. Выплата гранта прекращается Фондом в течение 1 (одного) месяца с даты направления Фондом Тренеру уведомления о прекращении выплаты гранта по вышеописанным основаниям с приложением копии вышеуказанного письменного уведомления Росспорта.
3.17. В случаях, если после присуждения грантов обнаруживается, что Тренер не отвечает требованиям, указанным в настоящем Положении, или что информация о Тренере, включая указанную в пункте 1.3. настоящего Положения, содержащаяся в Документах, является недостоверной, или Тренер не имеет возможности выполнять свои функции в связи арестом, содержанием под стражей, привлечением к уголовной ответственности, длительной болезнью (более 3-х месяцев),  или иными обстоятельствами, выплата  гранта Фондом не производится или прекращается в соответствии с решением, принимаемым Фондом. Соответствующее решение фиксируется в письменном протоколе, подписываемом уполномоченным представителем Фонда. Фонд вправе обратиться в Росспорт за получением разъяснений в отношении вышеуказанных обстоятельств. Выплата гранта Фондом не производится или прекращается с даты подписания вышеуказанного протокола, о чем Фонд в течение 1 (одного) месяца с даты подписания протокола Фондом, уведомляет  Тренера с указанием оснований  для прекращения выплаты. Фонд в течение 1 (одного) месяца с даты подписания протокола Фондом, уведомляет Росспорт о прекращении выплаты с указанием оснований для прекращения выплаты.
3.18. В случае невостребования грантополучателем гранта в течение 6 (шести) месяцев с момента передачи Фондом грантополучателю пакета документов, грант может быть аннулирован.

IV. Прочие положения

4.1. Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения Исполнительным директором Фонда.
4.2. Условия присуждения грантов, порядок определения размеров грантов, порядок и условия выплаты грантов, определенные настоящим  Положением, могут быть изменены и (или) дополнены Фондом в порядке, установленном Уставом Фонда и  настоящим Положением.
4.3. В случае внесения в настоящее Положение изменений и (или) дополнений Фонд направляет в Росспорт соответствующие изменения и (или)  дополнения для сведения.
4.4. Изменения и/или дополнения к настоящему Положению вступает в силу с даты их утверждения Исполнительным директором  Фонда.
4.5. Фонд размещает на своем официальном сайте в сети Интернет настоящее Положение или выдержки из Положения после его утверждения  Исполнительным директором Фонда, а также внесенные в него изменения и (или) дополнения после их утверждения. Фонд также вправе размещать на своем официальном сайте сети Интернет образец анкеты персональных данных, образец договора о выплате гранта, прочие документы, а также всю необходимую информацию о деятельности Фонда, включая разъяснения по порядку и условиям выплаты грантов, по налогообложению грантов, иные пояснения и сообщения.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»