Главная/ Новости/ Новости Фонда/ Михаил Прохоров: я рад, что могу присоединиться к своим друзьям и знакомым в «Фонде поддержки олимпийцев России», чтобы внести свой вклад в улучшение жизни наших спортсменов

Михаил Прохоров: я рад, что могу присоединиться к своим друзьям и знакомым в «Фонде поддержки олимпийцев России», чтобы внести свой вклад в улучшение жизни наших спортсменов

15 марта 2015

Число членов «Фонда поддержки олимпийцев России», Попечительский совет которого возглавляет председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, увеличилось с 15 до 17 человек. Новыми членами Фонда стали президент «Группы ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров и генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. О своём решении принять участие в деятельности «Фонда поддержки олимпийцев России» OLYMPIANS.RU рассказал Михаил Прохоров.

- Михаил Дмитриевич, каким образом вы оказались в числе учредителей Фонда? К вам обратились с предложением или вы сами проявили инициативу?
- Это было встречное движение. Я знал о существовании Фонда, к тому же многие мои друзья и знакомые принимают участие в его работе. Я рад, что могу присоединиться к ним, чтобы внести свой вклад в улучшение жизни наших спортсменов.

- Почему вы заинтересовались участием в Фонде? Что стало вашей мотивацией продолжать вкладывать свои личные деньги в российский спорт высших достижений?
- Я вырос в семье, где осознавали важность спорта, с детства прививали любовь к нему. Спорт – это здоровье и процветание для нашей страны и нашего народа. Мы все хотим быть частью нации, которая привержена здоровому образу жизни, которая чувствует ответственность и стремится к новым достижениям. Поэтому для меня ответ на вопрос, почему я должен поддерживать наш национальный спорт – очевиден. Долгие годы я оказываю поддержку спорту через свой благотворительный фонд, возглавлял Союз биатлонистов России (СБР). Многие мои компании также развивают спортивные традиции и поддерживают профессиональных спортсменов.

- Насколько глубоко вы были осведомлены о принципах работы Фонда, программах, которые он реализует?
- Я знал о грантах, которые Фонд выделяет на поддержку спортсменов, тренеров и других специалистов, детско-юношеских спортивных школ. Особое значение имеет работа Фонда с ветеранами спорта. Все наши герои должны быть уверены, что после завершения карьеры их не забудут, что их вклад будет цениться, даже когда они уйдут из большого спорта.

- В настоящее время Фонд реализует самые разные программы: от помощи ветеранов – до поддержки спортшкол (что перекликается с программой поддержки биатлонных ДЮСШ, которую вы реализовывали в СБР). А какие проблемы отечественного спорта, в решении которых может поучаствовать Фонд, вы считает наиболее важными? Может быть, вы пришли с конкретными идеями, предложениями, программами?
- Я вижу Фонд как благотворительную организацию, которая ни в коем случае не должна заменить деятельность Министерства спорта РФ и спортивных федераций. Фонд, наоборот, должен дополнить их деятельность, задействовав частную инициативу. Но, по большому счету, основная повестка развития спорта должна быть подготовлена на государственном уровне. Мы здесь – чтобы оказать дополнительную поддержку на общественных началах.

- Скажите, вы продолжаете следить за биатлоном? Как оцениваете результаты наших спортсменов? Какими вам видятся перспективы сборной России на финише чемпионата мира? Как вам кандидатура Ольги Зайцевой на пост главного тренера сборной России?
- Конечно, я остаюсь огромным поклонником российского биатлона. Сейчас я люблю его даже больше, чем когда был главой Союза биатлонистов России (улыбается). Я уверен, что у нас огромный потенциал, мы можем и должны завоёвывать чемпионские звания, особенно в мужском биатлоне. А Ольга Зайцева – очень талантливая спортсменка, у неё есть одна уникальная особенность – умение тренироваться самостоятельно. И я верю, что она имеет все шансы стать прекрасным тренером. Желаю ей успехов на этом поприще!