Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости Фонда/ 4 апреля в здании Московского государственного института международных отношений (МГИМО) прошёл семинар по спортивному менеджменту для руководителей спортивных сооружений, расположенных на территории Московской области

4 апреля в здании Московского государственного института международных отношений (МГИМО) прошёл семинар по спортивному менеджменту для руководителей спортивных сооружений, расположенных на территории Московской области

06 апреля 2017

Артём Мальгин, проректор МГИМО:

- Это продолжение той активности, которую мы начали пять-семь лет назад, когда Россия готовилась к Зимней олимпиаде.в Сочи. МГИМО тогда оказался включённым в так называемую заявочную книгу. Мы стали разрабатывать механизм подготовки волонтёров, в первую очередь -  для работы с высшим звеном гостей. Те в свою очередь сами тренировали волонтёров, которые обеспечивали лингвистическое и переводческое сопровождение Олимпиады.

Параллельно МГИМО внёс свой вклад в создание Российского международного олимпийского университета в Сочи. В этот же период у нас сформировалась своя MBA-программа по управлению в сфере спорта, гостеприимства. Непосредственно перед Олимпиадой она сконцентрировалась исключительно на спортивной сфере. После Игр в Сочи мы продолжили сотрудничество с Российским международным олимпийским университетом. В какой-то момент мы даже реализовывали совместно MBA- программу, постоянно создаём вместе и программу переподготовки.

Следующее наше участие в подготовке спортивных менеджеров и юристов произошла, благодаря Фонду поддержи олимпийцев России. Три года назад мы стали готовить специалистов- управленцев м юристов для спортивных Федераций России, включать в эти программу представителей соседних дружественных стран и к настоящему моменту вышли на то, что у нас есть 500-часовые программы по спортивному менеджменту и по спортивному праву. Прошедший семинар - это часть нашего сотрудничества с Московской областью. Когда в 2014 году МГИМО "пришёл" в Московскую область, мы создали наш кампус в городе Одинцово. Там 18 тысяч квадратных метров - 50 процентов площадей. Кампус - это универсальный спортивный объект. В нём - зал единоборств, бассейн, залы для занятий акробатикой, спортивной гимнастикой, фехтованием. У нас появился спортивный компонент в дополнение к тому, что у нас есть в Москве, МГИМО имеет свой спортивный центр с бассейном и футбольным полем.

Важную роль сыграла Независимая общественная антидопинговая комиссия Виталия Смирнова, в состав которой входит ректор МГИМО Анатолий Торкунов. В этом году совместно с университетом физической культуры мы сделали совместную программу для магистров по подготовке управленцев в спортивной сфере, с продолжительностью обучения в два с половиной года. Реализовываться она будет и на нашей базе, и на базе РГУФКа.

Заказчик программы обучения - Фонд поддержки олимпийцев России - постоянно проводит мониторинг качества подготовки, опрашивают с этой целью и слушателей. МГИМО является стабильной площадкой для Фонда, и выпускники наших курсов всегда только положительно отзываются о качестве обучения.

Александр Катушев, исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев России:

- Прошедший семинар в форме интенсивного мастер-класса - это обучение с целью повышения качества управления спортивными объектами в одном из основных в этом отношении субъектов Российской Федерации - Московской области. Названный субъект уступает по объёму и качеству спортивных объектов только самой столице. Подмосковье находится на втором месте в стране и по показателям учащихся спортивных школ, и по числу их спортсменов в сборных командах страны, и по количеству призовых мест на соревнованиях по профильным видам спорта.

При хорошей насыщенности спортивными объектами стоит вопрос об их эффективном использовании и управлении. Причём вопрос этот стоит в масштабе всей страны. Адресат пилотного проекта в данном случае - Московская область. Видимо, на основании результатов этого семинара будет составлено мнение и подготовлено продолжение подобного взаимодействия с другими субъектами Российской Федерации, так как проблема в этой сфере существует всюду.

Мы переходим от сугубо государственного управления спортивными объектами, а это - более, чем в 80 процентах случаев, - к государственно-частному партнёрству. Очевидна необходимость частного софинансирования. Как это будет осуществляться, каковы будут методика и практика - всё это и обсуждалось на семинаре. Мероприятие важное, своевременное и, надеюсь, последует большая практическая отдача. Спасибо губернатору Московской области Андрею Воробьёву, который всегда относится с пониманием проблем спорта и поддерживал его. Не случайно же цикл семинаров начинается с участия руководителей подмосковных спортивных комплексов.

Идея укрепления государственного и частного партнёрства, а также повышения эффективности в этой области высказана на государственном уровне, Это подтвердила состоявшаяся 31 марта по итогам 2016 года коллегия Министерства спорта Российской Федерации.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»