Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости Фонда/ Герои ЮОИ в Буэнос- Айресе получили гранты Фонда поддержки олимпийцев России

Герои ЮОИ в Буэнос- Айресе получили гранты Фонда поддержки олимпийцев России

28 декабря 2018

Герои III летних юношеских Олимпийских игр (ЮОИ) в Буэнос- Айресе получили гранты Фонда поддержки олимпийцев России. Эта торжественная акция прошла 24 декабря на Лужнецкой набережной в Москве в стенах Олимпийского комитета России (ОКР).

Наши молодые спортсмены (возраст от 15 до 18 лет) одержали летом 2018 года в Буэнос- Айресе безоговорочную победу в неофициальном командном зачёте, завоевав 59 медалей, 29 из которых - золотые. Более половины российских спортсменов - 55 из 94 - привезли из столицы Аргентины награды.

Фонд поддержки олимпийцев России впервые принял решение выплатить чемпионам и призёрам ЮОИ гранты. Победители получили по 200 тысяч рублей, обладатели серебряных наград - по 150, бронзовых - по 100 тысяч.

Игорь Левитин, помощник Президента РФ, Председатель президиума Попечительского Совета Фонда поддержки олимпийцев России, Первый вице-президент ОКР:

- Такое успешное выступление на Играх говорит о том, что у нас есть хороший подбор молодых ребят. Пусть даже не все они попадут в главную команду страны, но немало и тех, кто наверняка попадёт. У нас есть программа подготовки спортсменов, и на неё выделяются миллиарды рублей Министерству спорта и Олимпийскому комитету. Можно рассказывать, что мы обучаем хорошо, что деньги используются эффективно, но "работают" только завоёванные спортсменами медали. Вот награды россиян на прошедших Играх как раз и показали, что у нас есть школа подготовки спортсменов. Теперь необходимо сделать так, чтобы эти молодые спортсмены со временем так же успешно выступали и за основную сборную.

Мы со своей стороны хотим, чтобы эти наши молодые парни и девушки почувствовали бы на себе поддержку Фонда и знали, что есть люди, которые позаботятся о них даже тогда, когда они завершат свою спортивную карьеру. Порядка пятисот человек, например, проходили специальное обучение с помощью и при участии Фонда. И сегодняшнее мероприятие, считаю, было важным.

На Играх меня особенно порадовали наши мастера тхэквондо, а также команды по футзалу и баскетболу 3х3.

Александр Катушев, исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев России, получивший на этом торжестве из рук Левитина правительственную награду - Орден Почёта «за вклад в выступление сборной команды России на Олимпийских играх в Пхенчхане»:

- Наибольшее удовлетворение мы получили от тех программ, которые были внедрены в самых экстремальных условиях. И ценно то, что мы сделали это качественно. Программа вручения грантов после Буэнос-Айреса - новая для юношеских Игр. Вообще, Фонд не стоит на месте и работает уже над новыми программами, о которых мы со временем расскажем. Они, поверьте, будут востребованы.

Мы, например, поддерживали спортшколы, поддерживали серебряных и бронзовых призёров Олимпиад прошлых лет. Отдаём при этом всё на реализацию государству, которое за счёт этого экономит время и средства.

Столько медалей, в том числе золотых, наши молодые спортсмены до Буэнос-Айреса не завоёвывали. Меня впечатлил успех пловцов, среди которых двое выиграли по шесть высших наград, а пятеро - по три. Среди них - Даниил Марков, который завоевал три "золота" с командой в эстафетах и плюс ещё три "серебра". На мой взгляд, интересен и симптоматичен успех в футзале. Была ожидаемой, но от этого не менее ценной, победа в художественной гимнастике. Отмечу, что кое-кому из наших спортсменов на момент выступления не было ещё и 15 лет. Чемпионке Игр на гимнастических брусьях Анастасии Клименко, например.

Даниил Марков (Новосибирск), трёхкратный чемпион и трёхкратный серебряный призёр ЮОИ по плаванию:

- Так уж получилось, что четыре медали из шести у меня в эстафетах. Подобралась очень сильная компания, и на двух дистанциях  я проиграл победителям самую малость - счёт шёл на сотые доли секунды.

В одной из эстафет мы установили мировой рекорд для юношей, и это, конечно, надолго останется в памяти. Два личных "серебра" мне тоже очень дороги - они с золотым отливом. Вот, пожалуй, эти три награды из шести для меня самые ценные. Люблю короткие дистанции, плаваю кролем и баттерфляем. Конечно, мечтаю о "золоте" взрослой Олимпиады, но сначала необходимо попасть в состав главной команды страны. Будем работать.

Ксения Клименко (Сургут), чемпионка ЮОИ по спортивной гимнастике в упражнении на брусьях, серебряный призёр в командном первенстве и в упражнении на бревне:

- Слышала, конечно, об однофамильце, олимпийском чемпионе по гимнастике Викторе Клименко, но выступлений его видеть по понятным причинам не могла. Я тоже очень хочу и мечтаю стать олимпийской чемпионкой среди взрослых.

Брусья - мой любимый снаряд, и моими кумирами в гимнастике являются двукратные олимпийские чемпионки в этом виде Светлана Хоркина и Алия Мустафина. Выступления на брусьях мне кажутся красивыми. Стараюсь на соревнованиях эту красоту продемонстрировать, и иногда получается. Бывает, что не всё удаётся сделать так, как хочется. Возможно, волнение мешает в этих случаях, которое ещё не научилась до конца гасить. Но, пытаюсь этим овладеть.

Ещё один снаряд мне особенно нравится - бревно. В этом виде можно блеснуть хореографией, которая мне близка. Есть у меня здесь и довольно "сильная" акробатическая связка.

Мечтаю попасть в составе сборной России на взрослую Олимпиаду и завоевать медаль.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»