Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости Фонда/ Фонд помог построить в Екатеринбурге самый большой на Среднем Урале скалодром

Фонд помог построить в Екатеринбурге самый большой на Среднем Урале скалодром

19 декабря 2019

Самый большой на Среднем Урале скалодром открылся в Екатеринбурге. Трасса станет основной для подготовки сборной области к международным соревнованиям.

Скалодром в Екатеринбурге построен в рамках программы "Поддержка субъектов Российской Федерации в связи с развитием в них новых олимпийских видов спорта". Программа предполагает финансирование мероприятий по подготовке спортивного резерва сборных команд России по новым олимпийским видам спорта, включенным в программу Олимпиады 2020 года в Токио - карате, серфинг, скейтбординг, скалолазание, бейсбол, софтбол. Финансирование строительства велось за счет Фонда поддержки олимпийцев России.

Они покоряют трассу в Екатеринбурге, но держат в голове олимпийскую высоту. Вершина, которая была вне зоны досягаемости для скалолазов, стала реальностью. Этот вид спорта впервые включили в программу главных стартов четырехлетия. Брать высоты на пути к Олимпиаде уральские скалолазы теперь будут на домашней трассе. В екатеринбургском Дворце игровых видов спорта открыли самый большой в области скалодром – высотой 15 и общей площадью 550 метров. Подобного объекта на Среднем Урале не было. Спортсменам приходилось ездить на сборы в Челябинск, Пермь и Тюмень.

Екатерина Деулина, старший тренер сборной команды Свердловской области по скалолазанию: «Этот скалодром, по сути, имитирует те скалодромы, на которых проходят соревнования, у нас такого не было. Если мы хотим соревноваться хорошо, то мы должны готовиться именно на таком рельефе. Он именно такой. Здесь всё что надо: нависание, высота, зацепы и рельефы именно нужной конфигурации, какие бывают на международных соревнованиях, поэтому нам он был очень нужен».

Новый скалодром в Екатеринбурге соответствует международным стандартам. Объект возвели по программе развития в России новых олимпийских видов спорта. В 2020-м на летних Играх в Токио впервые разыграют медали в карате, серфинге, скейтбординге, софтболе и скалолазании, после паузы в программу возвращают бейсбол.

Александр Катушев, исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев России: «Тут могут проводиться любые соревнования, скалодром поставлен полностью, в полном комплекте. Здесь есть не только три дисциплины скалолазания – сложность, скорость и боулдеринг, – здесь есть еще и тренировочный скалодром, есть и оборудование по уходу за скалодромом».

У свердловчан есть все шансы получить олимпийские путевки. Елизавета Иванова – победительница первенства мира и Европы среди юниоров – свой путь к вершинам начала в восемь лет. Рассказывает: первой трассой для скалолазания стали дверные косяки в квартире. Тогда-то родители и поняли, что воспитывают будущую чемпионку.

Елизавета Иванова, мастер спорта России по скалолазанию: «Я пришла в конце октября, уже был полностью набор, никого не брали, мой папа говорит: "Подождите, вы должны это увидеть". Он говорит: "Ложись, Лиза, отжимайся". Я отжалась 40 раз, провисела десять минут, и тренер говорит: "Всё, я тебя беру"».

Скалолазание на Олимпийских играх – это многоборье, самый зрелищный вид – соревнования на скорость. Спортсмены словно взбегают по вертикальной поверхности. Победитель юниорского первенства мира Ярослав Пашков тратит на покорение вершины меньше шести секунд.

Ярослав Пашков, мастер спорта России по скалолазанию: «Самое сложное, что есть на трассе, – справиться с самим собой, с волнением, потому что мы трассу отбегиваем каждый раз, она не меняется из раза в раз, самое сложное – сосредоточиться на точном выполнении всех движений».

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»