Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Елена Савельева – о своей победе на чемпионате мира

Елена Савельева – о своей победе на чемпионате мира

20 сентября 2010

       В ночь с 18 на 19 сентября в Бриджтауне (Барбадос) завершился чемпионат мира по боксу среди женщин. Россиянка Елена Савельева из Башкирии, выступавшая в весовой категории до 54 кг, открыла счет нашим золотым медалям, победив в финале коореянку Хи Сон Ким.
       «Категория до 54 кг – это не мой вес, ведь я сейчас вешу не более 52 кг, - сказала Елена Савельева. – До чемпионата мира с подачи главного тренера сборной Виктора Лисицына только на международном турнире в Николаеве чуть попробовала и сразу – выиграла. Поэтому, наверное, и стала участницей нынешнего чемпионата. Решение о моей поездке принял главный тренер, а мне оставалось только оправдать его надежды. Если честно, никаких медалей не планировала, цель была простая: съезжу и сделаю все возможное, чтобы добиться максимального результата. Как видите, получилось: сейчас вернусь обратно в свою категорию, но школа, которую прошла в более тяжелом для себя весе, безусловно, пойдет только на пользу.
       Я себя сразу зарядила, что никакой это не чемпионат мира, а обычный спарринг, который происходит каждый день, и выходила на бои – как на учебные. Не было, повторю, планов на медаль. Была только надежда на Бога. Но победу, я даже у него в тот момент не осмелилась бы попросить. Но он, наверное, все сам увидел.
       В финале кореянка, несмотря на свою дерганную  манеру (ни секунды не стоит на месте!), в обмен не лезла, терпеливо выжидала. У меня нервная система другая: я подраться люблю, а тут соперница, боксирующая почти в такой же игровой манере, как и я, совсем другой бой  предложила. Поэтому в плане тактики тяжеловато было сдержать себя, не побежать вперед. А так хотелось!.. Тем более, что с кореянками у меня старые счеты. На предыдущем чемпионате мира в Китае (я тогда боксировала в весовой категории до 50 кг) в финале тоже встретилась с кореянкой, и мне судья в ринге предупреждение дал, что я якобы держала соперницу, хотя, на самом деле, держала она. Если бы не это предупреждение, картина была бы совершенно иная: по-другому бы бой провела, не летела бы на нее, поскольку это к хорошему не приводит. В итоге япроиграла. Но Бог есть, все бумерангом возвращается. Тем более, если еще вспомнить, что у меня и в финале чемпионата Европы 2009 года (там я боксировала в категории до 48 кг) заслуженное золото отняли…
       В нынешнем финальном поединке мне все-таки удалось с помощью правильно выбранной тактики подобрать ключики к этой кореянке. Но, работая на «челноке», все равно, если честно, немножко с опозданием ее встречала. Могла бы и побыстрее, а правой – еще и чуть поточнее.
       А вообще, если честно, я эту кореянку готова была убить еще на четвертый день соревнований. Стою в очереди на взвешивание и вижу, как она держит в руках живого краба и отрывает ему лапки. Не только я это заметила: чешка, француженка, американка – мы все вместе наехали на нее по полной программе. В ответ сначала: «Хо-хо...» – но потом отпустила. Он бедный пополз без одной лапки. Ну как к этому относиться? Садист натуральный! Не думаю, что она так настраивалась на соревнования.
       А видели, как она мне «пожала» руку после боя? Просто хлопнула... Я, кстати, тем же самым и ответила, когда по традиции, заведенной в боксе, поблагодарила ее секундантов за бой. Когда мне подняли руку, в первую очередь о Боге подумала, спасибо ему сказала. А когда гимн российский играл (может быть, впервые на Барбадосе) вспомнила напутственные  слова Александра Анатольевича Артемова: «Лена, только победа! Только попробуй проиграть!..»
       Папа мне, наверное, тоже самое говорил. Я уверена. Он умер накануне предыдущего чемпионата мира в Китае. Я даже на похороны не смогла попасть. Меня отпустили со сборов на один день, приехала – попала на воскресенье, морг был закрыт — не смогла даже с ним попрощаться. И в таком стрессовом состоянии поехала на чемпионат мира. Себя до сих пор ругаю и виню, что не попрощалась с ним. Но тут папа пришел мне во сне перед четвертьфиналом, спрашивает: «Ты за золотую медаль боксируешь?» Я ему отвечаю: «Пап, я только за выход в полуфинал боксирую, за какую-то медаль, а не за золотую...» Он во сне поговорил со мной – и я чувствую, что это была его помощь».    
 

Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»