Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Николай Хромов – об итогах чемпионата России по боксу

Николай Хромов – об итогах чемпионата России по боксу

29 сентября 2010

       Чемпионат России по боксу среди мужчин, прошедший в Санкт-Петербурге, запомнится крушением лидеров. В финалах своих весовых категорий проиграли чемпион мира и Европы Артур Бетербиев  (до 91 кг), чемпионы Европы и медалисты чемпионатов мира Эдуард Абзалимов (до 56 кг) и Альберт Селимов (до 60 кг). Итоги чемпионата России прокомментировал главный тренер сборной России Николай Хромов.
       - Николай Дмитриевич, чемпионат России состоялся через три месяца после чемпионата Европы, который прошел в Москве. Это нарекания и жалобы со стороны наших лидеров и их тренеров, участвовавших в европейском первенстве. Кто-то сменил весовую категорию – и не успел в ней освоиться, кому-то не хватило соревновательной практики, а у кого просто миновал пик физической формы. Почему чемпионат прошел в эти сроки, оказавшиеся неприемлемыми для лидеров сборной?     
       - Многие проблемы возникли оттого, что некоторые лидеры боксировали в новых для себя категориях и, как вы правильно заметили, еще не успели в них оклематься. Кто-то, как Артур Бетербиев, сменил категорию добровольно, кто-то, как Давид Айрапетян и Эдуард Абзалимов – вынужденно, поскольку произошла официальная смена весовых категорий. А что сроки проведения чемпионата России оказались неудобны для ребят, которые боксировали на чемпионате Европы и провели жесткие бои – я согласен. Но мы специально запланировали чемпионат России после чемпионата Европы. Уже после чемпионата мира-2009 в Милане мы практически определились с составом на домашний чемпионат Европы-2010 и уже накатывали его к этим соревнованиям. Этим боксерам, на наш взгляд, не нужна была дополнительная проверка в качестве отбора на чемпионате страны. К тому же, если бы мы провели чемпионат России перед чемпионатом Европы, нашим лидерам пришлось в Москве еще труднее, чем сейчас в Санкт-Петербурге. Вряд ли бы команда показала бы такой результат на чемпионате Европы, какой в итоге показала – семь золотых медалей в 11 весовых категориях. Так что, когда возник вопрос о сроках чемпионата России: до или после чемпионата Европы – мы выбрали второй вариант.
       - Чемпионат России открыл для вас новые имена?
       - Я бы, в первую очередь, назвал Павла Никитаева, ставшего чемпионом  в тяжелом весе. Петра Хомукова, победившего в категории 69 кг. Ильдара Ваганова, прошедшего в категории 60 кг таких боксеров, как Семен Гривачев, Араик Амбарцумов, Леонид Костылев, а в финале обыгравшего Альберта Селимова. Хотя перед этим чемпионатом он два года вообще не боксировал! Я бы не сказал, что это новые для меня имена, но эти ребята приятно удивили и мы их, естественно, взяли на заметку.
       - А что насчет Дмитрия Полянского, победивший в весе 56 кг, где боксировали чемпион мира Сергей Водопьянов и финалист чемпионата мира, чемпион Европы Эдуард Абзалимов?
       - Дмитрий уже, что называется, заигран в обойме сборной. Участвовал в Кубке мира в Баку, выиграл престижный международный турнир в Китае, ряд других серьезных соревнований. На нынешнем чемпионате Полянский выглядел явно посвежее Водопьянова и Абзалимова, наносил  более жесткие удары, эффект от которых, я думаю, и отразился  на решении судей.
       - Нурипаша Талибов, тренер проигравшего в финале чемпиона мира Артура Бетербиева, заявил, что им нужно было попросить освобождение от чемпионата, поскольку Артур, перешедший после чемпионата Европы из полутяжелого веса в тяжелый, оказался не готов. Может быть, и вправду стоило освободить, ведь в психологическом плане поражения со счетом 3:12 бесследно не проходят?
       - Что значит – освободить? А где, как ни в условиях соревновательной практики, ему осваиваться в новом весе? Тем более, что решение поменяться весовыми категориями с Егором Мехонцевым они приняли самостоятельно.
       - А вы как главный тренер были не против этой рокировки?
       - Нет, вы же сами видели, как Артуру, весящему 86 кг, тяжело давалась сгонка перед тем же чемпионатом Европы. В финале с Никитаевым он, на мой взгляд, неправильно тактически построил бой. Выложился в первом раунде до конца, повел со счетом 3:0, явно рассчитывал, я так думаю, закончить бой досрочно, но решающего удара не получилось. Это ведь не полутяжелый вес, где он всех надламывал, тут совсем другой расклад. А на остальные два раунда Бетербиева просто не хватило. Если бы он чуть грамотнее, чуть потише боксировал, результат мог бы быть совсем другим. Но я еще на последнем перед чемпионатом России сборе заметил, что у Артура пошел физический спад. Поговорил с врачом, и он подтвердил мои наблюдения. Та же картина была и с Селимовым. Не впечатлил он меня на этом чемпионате, а в финале против Ваганова – и вовсе разочаровал. Можно, конечно, по-разному относиться к победе Ильдара со счетом 1:0. Можно назвать ее неуверенной, но в любом случае, Альберт этот бой не выиграл. Ему  надо было жестче боксировать, быть более изобретательным, где-то, простите, наехать, что-то вырвать, а он, столкнувшись с примитивными действиями соперника, ушедшего в глухую защиту, не сумел найти свой путей к победе.
       - Кстати, насчет глухой защиты. Не для одного Ваганова она стала главным козырем, что, несомненно, отразилось на зрелищности поединков. Как в этой связи вы в целом оцениваете качество бокса на чемпионате России?  
       - Были, конечно, приятные исключения, бои, от которых у болельщиков дух захватывал. В частности, полуфинальный поединок в полутяжелом весе между Никитой Ивановым и Шамилем Маташевым. Красивый, бескомпромиссный. Зал на ногах стоял, когда оказавшийся в тяжелом нокдауне Иванов не сломался и переломил ход боя в свою пользу. Но в целом, если быть откровенным, бокс стал неинтересным. Эта система, поющая гимн глухой защите, которую нам навязали извне, убивает  зрелищность  бокса. Даже профессионалы, вопреки общепринятому мнению, не дерутся, а боксируют, а в любителях теперь идет тупая лобовая атака: сталкиваются лбами, как два сами знаете кто – и начинается возня. А результат: один или два удара за три раунда. Зная, что судьи перестали считать удары по корпусу, боксер закрывает голову  в глухую защиту и выжидает, когда оппонент, исповедующий  такую же тактику, совершит  оплошность, чтобы  выбросить руку и попасть. Ни фантазии, ни изюминки, ни желания  мыслить, чтобы где-то обмануть соперника, заставить его ошибиться.  Можно, конечно,  сделать замечание за пассивность, но, по большому счету, это не судейская прерогатива. Это, на мой взгляд,  проблема международной федерации, которая  приветствует  такой бокс. Сейчас на международных турнирах  практически не считают удары в голову, и  мы вынуждены под  эти правила подстраиваться, потому что со своим уставом в чужом монастыре – то есть,  на международных соревнованиях – делать нечего.
       - Изменение весовых категорий как-то скажется на боевом потенциале сборной России?
       - Сейчас трудно сказать, пока не знаю, как будут чувствовать себя наши лидеры в новых категориях. Ту же категорию до 56 кг я бы пока назвал плавающей. Кто-то из боксировавших в ней на чемпионате  может набрать вес. У кого-то, напротив, не получится в дальнейшем делать столько веса. Давайте немного подождем. Сейчас для участников чемпионата Европы и их дублеров мы устраиваем восстановительный сбор в Хорватии. А в ноябре, если все будет хорошо и Федерация бокса России найдет финансы, они будут участвовать в матче четырех сборных, который планируется в Подмосковье. Один состав выступит на этом турнире, второй – на международном турнире в Белграде, который пройдет в эти же сроки.
       - Можно сказать, что прошедший в Санкт-Петербурге чемпионат России перетасовал список первых номеров сборной в некоторых весовых категориях?
       - Дать однозначный ответ на такой вопрос только по итогам одного чемпионата невозможно. Тем более, не все спортсмены находились в равных условиях.


Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»