Главная/ Новости/ Новости спорта/ Максим Шабалин – о работе старшим тренером сборной России по танцам на льду

Максим Шабалин – о работе старшим тренером сборной России по танцам на льду

22 октября 2010

Известный российский фигурист Максим Шабалин, чемпион мира 2009 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере по фигурному катанию в танцах на льду (в паре с Оксаной Домниной) назначен старшим тренером сборной России по танцам на льду.
       - Максим, когда вам поступило предложение поработать в сборной России?
       - После Олимпийских игр в Ванкувере у меня состоялся разговор с Валентином Писеевым, тогда он еще был президентом Федерации фигурного катания на коньках России. (С 4 июня эту должность занимает олимпийский чемпион Александр Горшков – Прим. Агентство «Весь спорт»). Валентин Николаевич сказал: "Если тебе это интересно – давай, попробуй". Я подумал пару месяцев – и согласился. С июля приступил к непосредственной работе.
       - Какие у вас обязанности?
       - Я приезжаю на катки к спортсменам и тренерам, помогаю в работе на льду, что-то подсказываю. Был уже у многих – например, у группы Александра Свинина и Ирины Жук, у группы Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой. В августе провел три дня на сборах на базе в подмосковном Новогорске. Познакомился со всеми поближе, посмотрел, как обстоят дела в танцах. И, в принципе, остался доволен.
       - Как опытные тренеры относятся к вам, молодому специалисту? Охотно пускают вас на тренировки или ревнуют к своим ученикам?
       - Отношение нормальное. Я же не навязываю свое мнение. Стараюсь все замечания делать корректно и уважительно.
       - Кого из молодых танцоров готовы отметить?
       - Не хочу кого-то выделять особо, это было бы неэтично. Но что в финале юниорской серии "Гран-при", который пройдет в декабре в Пекине, из восьми дуэтов, шесть – российские, говорит о многом. В России немало перспективной молодежи.
       - По-вашему, новые дуэты демонстрируют хотя бы зачатки того фантастического стиля катания, который показали на Играх в Ванкувере канадцы Тесса Вирту – Скотт Мойр и американцы Мерил Дэвис – Чарли Уайт?
       - Я думаю, нам нет смысла копировать канадцев и американцев. Нужно развивать свое направление. Тем более, наши молодые фигуристы – представители уже другого поколения. Они с детства знакомы с требованиями нынешних правил. И у них в арсенале есть такие элементы, которые мне и моей партнерше Оксаной Домниной еще лет пять назад даже не снились. В последние годы нам пришлось сильно перестраиваться, поскольку раньше мы не выполняли акробатические трюки и твиззлы ультра-си. Мы менялись по мере того, как менялась система судейства. (Новые правила начали постепенно вводить в 2003 году – Прим. Агентство «Весь спорт»). А сейчас уже юниоры крутят потрясающие твиззлы! Кроме того, в каждой группе есть специалисты-акробаты, которые работают со спортсменами над головокружительными поддержками.
       - После Игр в Ванкувере вы ушли из спорта из-за травмы колена. Она по-прежнему вас беспокоит?
       - Да. К сожалению, лечение – долгосрочный процесс. Врачи говорят, скорее всего, лечиться придется до конца жизни. Сейчас я прохожу курс процедур в Лечебно-реабилитационном центре Минздрава РФ в Москве у профессора Владимира Юрьевича Преображенского. Вообще-то, процедуры нужно делать каждый день, но я со своим напряженным графиком не успеваю, поэтому лечусь время от времени.
       - Стало быть, о возвращении на большой лед и речи быть не может?
       - Нет, с выступлениями покончено раз и навсегда.
       - Должность старшего тренера, по сути, чиновничья. Вы планируете делать карьеру функционера?
       - У меня нет планов стать большим чиновником. Просто не хочу уходить далеко от фигурного катания, которому посвятил долгие годы. Пока мне предложили работу в сборной, а дальше видно будет. Если появится возможность открыть свою школу танцев на льду, я с удовольствием этим воспользуюсь. И работать собираюсь только в России. Несколько лет мы с Оксаной Домниной тренировались в США, и уже тогда я понял, что не останусь в этой стране – очень скучал по дому.
       - Вы выступаете в телешоу "Лед и пламень". Как на все времени хватает?
       - Откровенно говоря, нет ни минуты свободной. Еще летом я отвез в федерацию трудовую книжку, а зарплату пока ни разу не получал. Она, наверное, "капает" – только я никак до кассы доехать не могу. Работа старшим тренером и съемки в телешоу отнимают много времени. Мне безумно нравится участвовать в этом творческом процессе! Наши партнеры в телешоу – актеры, я, например, катаюсь в паре с Екатериной Вилковой, игравшей в фильме "Стиляги" Валерия Тодоровского. Катя так занята, что иногда нам приходится тренироваться по ночам. Но меня это не смущает. И Катя, и другие артисты очень интересные, состоявшиеся в своей профессии люди. Я с наслаждением общаюсь с ними в любое время суток.

Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов