Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Юрий Андрианов – о проблемах с выбором российских участников чемпионата Европы

Юрий Андрианов – о проблемах с выбором российских участников чемпионата Европы

11 ноября 2010

       Федерация кёрлинга России (ФКР) пока не приняла решение, кто будет представлять страну на чемпионате Европы, назначенном на 4-11 декабря в Шамбери (Швейцария). Напомним, что согласно измененным принципам отбора, на континентальном первенстве должна выступать выигравшая недавний Кубок России сборная Москвы. Однако у выступающих в составе этой команды трех канадских кёрлеров Джейсона Гуннлаугсона, Джастина Рихтера и Тайлера Форреста пока нет гражданства Российской Федерации. Вместе с тем, срок заявки на чемпионат Европы уже истекает.
       «Итоги мужского турнира Кубка России поставили перед руководством Федерации кёрлинга России непростую задачу, для решения которой у нас осталось всего один-два дня, - предупредил главный тренер мужской сборной России по кёрлингу, вице-президент ФКР Юрий Андрианов. – На исполкоме ФКР мы приняли решение, что на декабрьском чемпионате Европы в Швейцарии нашу страну будет представлять команда, выигравшая Кубок России. Но существует серьезная проблема: у трёх канадцев, выступающих в составе сборной Москвы, пока нет российского гражданства. Документы находятся в администрации президента России. После возвращения в Москву мы предприняли ряд шагов для скорейшего решения этого вопроса, сделали дополнительные письма. И если все получится, тогда и решение об изменении системы отбора будет логичным и правильным. Сроки подачи заявки на чемпионат Европы уже прошли. Организаторы пошли нам навстречу, дав несколько дополнительных дней для принятия окончательного решения. Однако и сейчас ситуация не ясна до конца. Подстраховаться и заявить на чемпионат Европы вторую команду Кубка России, сборную Челябинской области – не решение вопроса. У челябинцев трое ребят из пяти занимаются керлингом всего два года. И, в принципе, все специалисты понимают: состав сборной России, который готовился к чемпионату Европы в соответствии с прежними принципами отбора, был сформирован по итогам весеннего чемпионата России, выступал в сентябре-октябре на турнирах в Канаде (и обыграл экспериментальную российско-канадскую команду, которая в Твери стала обладателем Кубка России) – сильнее сборной Челябинской области. Но в Твери игроки того состава сборной выступали в разных командах. И заявить эту сборную на чемпионат Европы мы не можем, так как сами приняли решение прямого действия – отправить на чемпионат Европы победителя Кубка России. А свои решения надо уважать и исполнять. Каким получится выход из этой ситуации, я пока сказать не могу. Но вопрос требует немедленного решения. Времени у нас нет».
       Юрий Андрианов также поделился впечатлениями от мужского турнира Кубка России. «Впечатления у меня остались, в целом, хорошие. Получилось очень интересное, упорное соревнование с обилием эффектных матчей, ярких эпизодов и красивых бросков. Некоторые моменты, случись они в Канаде, потом неделю крутили бы на местном телевидении. В частности, бросок скипа команды ЭШВСМ «Москвич-1» Александра Кирикова в игре со сборной Москвы, за которую играют три канадца. Открытием турнира стала команда Челябинской области, которая выиграла круговой турнир и лишь в финале Кубка России проиграла сборной Москвы. Челядинцы – просто молодцы! Они только в прошлом году победили в группе «Б» – и сразу навели шороху в группе «А»! Третье место досталось команде ЭШВСМ «Москвич-2» со скипом Вадимом Стебаковым, которая выступала в группе «Б». Ребята неудачно начали турнир, но проявили волю, выиграли ряд матчей на финише турнира, догнали московскую «Новую Лигу» и калининградский «Альбатрос» по очкам и опередили их по личным встречам. Хорошим завершением для команды Стебакова стала победа в матче за третье место над питерским «Адамантом-1» (скип Алексей Целоусов). А вот сам «Адамант-1» оставил двойственное впечатление. В круговом турнире команда боролась, часто переламывала неудачно складывающиеся поединки. Но после проигранного сборной Москве полуфинала Целоусов, похоже, потерял интерес ко всему происходящему и без борьбы отдел матч за третье место команде из группы «Б». В целом, неплохое впечатление осталось от сборной Москвы. Наша российско-канадская команда начала турнир с поражения от челябинцев, но потом прибавляла от игры к игре, и в финале взяла у уральцев более чем убедительный реванш за то поражение на старте – 7:1».


Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»