Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Софья Великая – о победе сабельной сборной России на чемпионате мира по фехтованию

Софья Великая – о победе сабельной сборной России на чемпионате мира по фехтованию

11 ноября 2010

       9 ноября на чемпионате мира по фехтованию в Париже (Франция) российские саблистки Софья Великая, Дина Галиакбарова, Юлия Гаврилова и Светлана Кормилицына завоевали золото в командном первенстве, победив в финале олимпийских чемпионок из Украины – 45:33.
       «Мы реализовали себя на 100 процентов! - воскликнула Софья Великая. – Для меня самыми важными стали поединки с двукратной чемпионкой мира американкой Мариэль Загунис в полуфинале и украинкой Ольгой Харлан в финале. Я рада, что все замечательно сложилось. В то же время, бои со сборными США и Украины, по-моему, были самыми легкими  на турнире. Тяжелее всего – начинать. И когда мы прошли команды Венгрии и Великобритании, вышли в полуфинал – я, признаться, вздохнула с облегчением. Но победа, конечно, не далась нам малой кровью. Напомню, что сборная Украины – чемпион Олимпийских игр 2008 года и чемпион мира 2009 года. Большая умница  – Дина Галиакбарова. Ей всего 19 лет, она дебютантка чемпионата мира. В личном турнире Дина не выступала, а в командном не растерялась, выдержала бой с самой Загунис. Я очень хотела победить, ведь золотых медалей чемпионата мира у нас в этом виде программы не было шесть лет. По разным причинам. Скажем, в прошлом году мы остановились в шаге от пьедестала, пропустив вперед украинок, француженок и китаянок. Как мы тогда с Катей Дьяченко рубились, но соперницы оказались сильнее! В Париже мы были единой, сплоченной командой, поэтому и пришел такой успех. Были, конечно, сложные моменты. Как-то мы вели 10 ударов, но Юлия Гаврилова и Светлана Кормилицына вдруг «поплыли». Однако на замену вышли мы с Диной Галиакбаровой – и сохранили отрыв. К счастью, сложные моменты не стали переломными».
       «В некоторой степени я ощущала спортивную злость, - продолжила Софья Великая. – Мне немного обидно, что в личном турнире саблисток я завоевала только бронзовую медаль, не показала свое фехтование. С другой стороны, что ни делается – делается к лучшему. И еще неизвестно, как бы мы выступили в команде, если бы я одержала победу в личном турнире и, естественно, полностью выхолостилась. Уже сегодня, 10 ноября, наша команда  вернется в Москву. 13 ноября мы с моим молодым человеком отправимся отдыхать в Аргентину и Бразилию. Проведем там две недели, а потом у нас начнется тренировочный сбор в Подмосковье».


Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»