Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Алексей Якименко – о победе сабельной сборной России на чемпионате мира по фехтованию

Алексей Якименко – о победе сабельной сборной России на чемпионате мира по фехтованию

11 ноября 2010

       9 ноября на чемпионате мира по фехтованию в Париже (Франция) российские саблисты Алексей Якименко, Вениамин Решетников, Николай Ковалев и Артем Занин выиграли золотые медали в командном турнире, вырвав в финале победу у итальянцев – 45:41.
       «Легких побед не бывает, - сказал бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года Алексей Якименко. – Просто в командном турнире мы с ребятами хорошо чувствовали друг друга и были единым целым. Я особо преуспел во встрече с Испанией, Вениамин Решетников – с Южной Кореей, Николай Ковалев – с Румынией. Для меня нынешний командный турнир на чемпионатах мира был четвертым. Недавно из сборной России ушли такие звезды, как Станислав Поздняков, Сергей Шариков, Алексей Фросин. Им на смену пришли совсем молодые спортсмены, наверное, поэтому не все удавалось в финале, по ходу встречи мы уступали итальянцам 4:15. И все-таки – выиграли. Это самая долгожданная победа для всех нас, для России! Я связываю наш успех с приходом в сабельную команду в мае 2010 года французского тренера Кристиана Бауэра. Он опытный и известный специалист, его воспитанники из самых разных стран много раз поднимались на пьедесталы чемпионатов мира и Олимпийских игр. Вчера мы с Решетниковым, Ковалевым и Заниным принесли Бауэру – сотую золотую медаль на официальных турнирах. Не могу сказать, что он дает нам что-то сверхъестественное. Просто внушает уверенность, умеет найти индивидуальный подход к каждому спортсмену. Чутьё подсказывает ему, что одному спортсмену надо провести 15 боев на тренировке, а другому – ни одного. Бауэр все время находится с нами на сборах, и его помощь, повторю, очень ощутима».
       «В личном турнире саблистов я занял восьмое место, - продолжил Алексей Якименко. – Но абсолютно не расстроился, потому что в июле 2009 года порвал ахиллесово сухожилие и только в марте 2010 года возобновил выступления. Мне еще немного не хватает стабильности, но это дело поправимое. Конечно, в Париже я мог побороться за бронзу. Однако так сложилось, что одна судейская ошибка и одна моя (тактическая) не позволили дотянуться до медали».


Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»