Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Владислав Павлович – о промежуточных итогах выступления сборной России по фехтованию на чемпионате мира в Париже

Владислав Павлович – о промежуточных итогах выступления сборной России по фехтованию на чемпионате мира в Париже

11 ноября 2010

       9 ноября на чемпионате мира по фехтованию в Париже (Франция) российские саблисты выиграли золотые медали в командных соревнованиях и у женщин, и у мужчин. Ранее в завершившихся индивидуальных выступлениях шпажистка Татьяна Логунова, саблисты Софья Великая и Вениамин Решетников завоевали бронзовые награды.
       «Рассказ о чемпионате мира начну, пожалуй, с самого приятного – командных соревнований саблистов, - улыбнулся главный тренер сборной России по фехтованию, олимпийский чемпион Владислав Павлович. – В женском финале встречались первый и второй номера мирового рейтинга – Россия и Украина. Правда, украинки носят титулы действующих чемпионок Европы и мира, а также являются победителями Олимпийских игр 2008 года. Но наши девочки великолепно проявили себя. Особенно отмечу Софью Великую, которая и сама блестяще сражалась, и активно поддерживала Юлию Гаврилову и 19-летнюю Дину Галиакбарову. А чемпионка Европы 2010 года Светлана Кормилицына очень сильно провела последний поединок – выиграла 5:0. Наши мужчины сейчас – шестые в мировом рейтинге. Честно говоря, за последнее время мы впервые видели такую команду. Ребята фехтовали очень грамотно! В финале после первого круга проигрывали итальянцам – 4:15, но сумели сплотиться. И женщины, и мужчины выполнили установку нового тренера и генерального менеджера нашей сабельной дружины француза Кристиана Бауэра. В свое время он работал с командами Франции, Италии, Китая, подготовил немало чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира, других турниров. В мае 2010 года мы заключили с Бауэром контракт до Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. И уже первые месяцы работы этого специалиста показали, что Федерация фехтования России сделала правильный выбор. В первую очередь, Бауэр проявил себя прекрасным психологом. Раскрепостил наших ребят и девочек. Выстроил хорошие, доверительные отношения со спортсменами и тренерами. Думаю, победы на июльском чемпионате Европы в Лейпциге (Германия) Алексея Якименко и Светланы Кормилицыной уже были достигнуты благодаря участию Бауэра. А вклад француза в командные успехи на ноябрьском чемпионате мира – еще больше. Хочу обратить внимание: в сабле у нас появились новые имена. На чемпионате мира дебютировали Дина Галиакбарова и Артем Занин – и оба оказались не робкого десятка. Кстати, в Париже сейчас находится первый вице-президент Федерации фехтования России, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков. Поддержка такого легендарного человека молодежи совершенно необходима».
       «На фоне вчерашних командных успехов в сабле может показаться, что в личных соревнованиях мы несколько снизили планку, - продолжил Владислав Павлович. – На чемпионате мира 2009 года в Анталии (Турция) у нас в личных турнирах было три золотых медали и одна бронзовая, а в Париже – только три бронзы. Тем не менее, эти три третьих места говорят, что мы сильная фехтовальная держава. Да-да, я не оговорился! Три личных золота вообще редко какой стране удавалось выигрывать в истории мирового фехтования. У нас такой вид спорта, год на год не приходится. В прошлом году в Анталии мы вообще не имели медалей в сабле, а сейчас в Париже отличились и Софья Великая, выигравшая вторую личную медаль на чемпионатах мира, и Вениамин Решетников, впервые попавший в призы личного турнира. С другой стороны, в прошлом году у нас победил шпажист Антон Авдеев, а в этом наших шпажистов в медалях не оказалось. Вместе с тем, я хочу отметить выступающего за Центральный спортивный клуб «Локомотив» Павла Сухова, занявшего восьмое место. Он бился действительно до последнего. И, конечно, настоящий совершила прорыв двукратная олимпийская чемпионка в командных соревнованиях Татьяна Логунова, взявшая свою первую личную медаль на чемпионате мира. Если бы Таня не проиграла в полуфинале француженке Морин Нисима – могла бы поспорить за золото. Однако ей не хватило везения. Мне жаль, что не смогли реализовать себя рапиристы. Прежде всего, чемпионка мира 2009 года Аида Шанаева. Жалко и обидно – потому что в некоторых боях и Шанаева, и ее коллеги по оружию проигрывали всего по одному уколу. Также отмечу, что на нынешнем чемпионате мира нет претензий к судейству, в том числе, я не нахожу грубых нарушений по отношению к российским спортсменам. Это очень важно, поскольку фехтование – субъективный вид спорта. Сейчас судейская  комиссия Международной федерации фехтования (FIE) пристально следит, чтобы арбитры судили объективно. В 2008 году президентом FIE стал россиянин Алишер Усманов, и одним из первых своих решений произвел изменения в составе судейской комиссии FIE. Теперь в нее входят только профессионалы. За короткий срок на посту президента FIE Алишер Бурханович уже принес мировому фехтованию много пользы».


Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»