Главная/ Новости/ Новости спорта/ В Якутии проводится день памяти олимпийского чемпиона по вольной борьбе Романа Дмитриева

В Якутии проводится день памяти олимпийского чемпиона по вольной борьбе Романа Дмитриева

11 февраля 2011

В Якутии сегодня проводится день памяти известного борца вольного стиля Романа Дмитриева, ушедшего из жизни ровно год назад. Он является чемпионом Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, серебряным призером Олимпийских игр 1976 года в Монреале, чемпионом мира и Европы, шестикратным чемпионом СССР по вольной борьбе. Один из самых ярких борцов-вольников XX века, он был народным депутатом Республики Саха /Якутия/, постоянным представителем Госсобрания /Ил Тумэн/ в Федеральном Собрании Российской Федерации.

Как сообщили сегодня в пресс-службе Ил Тумэна Якутии, в Якутске проходит целый ряд мероприятий в память о выдающемся спортсмене. Состоится выезд на кладбище, где он похоронен. После этого на здании республиканского средне-специального училища олимпийского резерва будет установлена памятная доска. Вечером в Саха академическом театре имени Ойунского пройдет вечер памяти.

На малой родине Романа Дмитриева в селе Бестях проходят научно-практическая конференция "Жизнь, отданная спорту" и турнир по вольной борьбе учащихся Жиганского и Вилюйского районов. На фасаде Бестяхской общеобразовательной школы будет установлена мемориальная доска. 12 февраля, в спортзале имени братьев Дмитриевых будет проведен вечер памяти, откроются фотовыставка, книжная выставка, будет показан фильм о жизни олимпийца.

Ранее, отмечая вклад спортсмена в развитие физкультуры и спорта РФ и регионе, президент республики Егор Борисов распорядился присвоить имя олимпийского чемпиона республиканскому средне-специальному училищу олимпийского резерва и Бестяхской общеобразовательной школе. Правительству Якутии поручено создать и обеспечить деятельность Фонда содействия развитию физкультуры и спорта имени Дмитриева, издать книгу и фильм, посвященные его памяти. Начиная с 2011 года, в Якутии будет ежегодно проводиться международный турнир по вольной борьбе памяти спортсмена.

Роман Дмитриев родился 7 марта 1949 года в поселке Бестях Жиганского района Якутской АССР. В 1978 году окончил Московский государственный центральный институт физкультуры. В разные годы работал советником вице- президента Якутии, первым замминистра спорта, начальником управления по вопросам спорта.