Главная/ Новости/ Новости спорта/ Вероника Попова: хочется постоянно улучшать свои результаты

Вероника Попова: хочется постоянно улучшать свои результаты

11 июля 2011

Пловчиха Вероника Попова (участник программы «Лондон-2012») одержала пять побед на чемпионате России и установила два национальных рекорда, став одной из главных олимпийских надежд сборной. В интервью агентству "Р-Спорт" она рассказала о подготовке к чемпионату мира в Шанхае.

- Вероника, большинство спортсменов готовятся к проблемам с питанием в Шанхае, а вы, судя по интервью, и вовсе собрались взять с собой палку колбасы.

- Ну это я уж так, утрировала (смеется). Хотя сейчас многие говорят о том, что проблемы с питанием в Шанхае будут, раз уж в местных продуктах обнаружены следы стероидов.

- В Китае раньше бывали?

- Нет, поеду туда первый раз. Говорят, что Шанхай - очень красивый город, современный и не похожий на большинство китайских городов. Многие ребята из сборной ездили на Олимпиаду в Пекин, что-то, конечно, про эту страну рассказывали, но я толком ничего не запомнила. В любом случае, совсем скоро все сама увижу – и город, да и соревнования по другим видам спорта хотелось бы посмотреть. Мы же все-таки из одной страны, и нужно поболеть за наших прыгунов, синхронисток, ватерполисток. Посмотрим, как там со временем получится.

-  Какие задачи перед собой ставите накануне этого чемпионата мира?

- Хочется улучшить личные результаты - это главная задача. Хочется выплыть за 54 секунды на 100-метровке вольным стилем, а насколько это реально, узнаем совсем скоро.

- Если говорить о сезоне, то он пока самый удачный для вас?

- Да, но я надеюсь, что лучший мой сезон еще впереди. Хотя, конечно, этот получился весьма и весьма удачным.

- Это вы о выступлении на чемпионате России?

- В том числе. Мы долго готовились к этому турниру, была проделана большая работа. Очень хотелось выступить там достойно и улучшить свое время на всех дистанциях, на которых это возможно. Сейчас работаем с тренером и с научной группой над тем, за счет чего можно прибавлять и в дальнейшем.

- Сейчас многие уезжают тренироваться за рубеж. Не хочется последовать их примеру?

- Пока нет, дальше будет видно.

- А начинали вы в Ставропольском крае…

- Именно. Работала под руководством Татьяны Добревой, которой я за многое благодарна, а потом переехала в Санкт-Петербург и сейчас тренируюсь под руководством Михаила Горелика.

- Говорят, спортсмены его группы на тренировках плавают очень много.

- Это правда. Но мне повезло, я постепенно втянулась в эту работу, потому что для начала на какое-то время меня взяла к себе Егорова, а к тренировкам непосредственно под руководством Горелика я приступила чуть позже. Так что можно сказать, успела постепенно адаптироваться к новому темпу и объему работы.

- На чемпионате России вы выступали на непривычных для себя дистанциях и делали это успешно!

- Это было в большей степени  вынужденное решение в силу того, что из-за графика  соревнований я не могла заявиться на все "свои" дистанции, которые хотела бы проплыть. "Мои" дистанции - 100 и 200 метров баттерфляем и 400 метров вольным стилем - совпали в расписании турнира, поэтому пришлось плыть 200 метров комплексом, 100 и 200 метров вольным стилем. Но это даже лучше – попробовала свои силы.

- Многие упрекают российских пловцов в том, что они недостаточно универсальны. Получается, что это не про вас?

- Не знаю, как относиться к такой критике. Нет ничего плохого в том, чтобы уметь делать что-то конкретное очень хорошо. Но мне и правда интересно попробовать свои силы на других дистанциях, не на "своих". На соревнованиях местного масштаба мы порой это делаем. Мне это очень нравится.

- С таким объемом работы на что-нибудь еще время остается?

- Стараюсь свободное время проводить со своей семьей. Иногда крестиком вышиваю, сейчас читаю книги по психологии, но все мысли заняты предстоящим чемпионатом мира в Шанхае. Это ведь главный старт сезона для всех нас.