Главная/ Новости/ Новости спорта/ Дина Галиакбарова: я повзрослела после чемпионата мира в Париже

Дина Галиакбарова: я повзрослела после чемпионата мира в Париже

13 июля 2011

19-летняя саблистка Дина Галиакбарова (участница программы «Лондон-2012») успела выиграть в этом сезоне юниорское первенство Европы и мира, а также стала чемпионкой мира в составе первой команды страны. В интервью агентству "Р-Спорт" она рассказала о том, как изменилась ее жизнь за последний сезон.

- Дина, вы просто нарасхват. Успеваете выигрывать и на молодежном уровне, и во взрослой команде.

- Год получился действительно насыщенным. Я очень благодарна всем, кто пришел поддержать меня в Казани на молодежном первенстве Европы. Здорово, что получилось выиграть. А самым важным моментом сезона для меня стало участие на чемпионате мира в Париже. Была очень рада, что в меня поверили, что дали выступить на этом турнире. Мне было очень приятно.

- Еще приятнее было от того, что сразу стали чемпионкой мира в командной сабле?

- Это были незабываемые ощущения. В этот день мальчики выиграли, и мы - женская команда – победили. Так что у меня дебют удался. Когда мы все вместе поднялись на пьедестал, стали радоваться, прыгать. Это все было так искренне, так по-настоящему, а потом мы поужинали и легли спать. Особенно сходить никуда в тот день после победы не успели.

- Неужели не погуляли по Парижу?

- В тот день нет, а вот до старта соревнований – конечно. Мы сходили на Марсово поле, посмотрели местные достопримечательности. У меня осталось очень-очень много фотографий. Здорово, что нам удалось увидеть Париж, потому что не всегда получается погулять по городу, в котором проходит турнир. Тут нам с расписанием чемпионата мира просто повезло.

- Победа во Франции на чемпионате мира по фехтованию – это вообще стопроцентное попадание. Кстати, говорят, что ваш вид спорта самый романтичный.

- (смеется) Не знаю – не знаю. Может, по телевизору так и кажется.

- Ну, например, многие фехтовальщики снимались в кино в качестве дублеров. Не думали об этом?

- В кино, конечно, сниматься хочется, но не в качестве дублера.

- А на Олимпиаде выступить?

- Все мысли и все старты сейчас – все ведет к Лондону. Жалко, что на Олимпиаду поедут всего две саблистки. Это даже немного обидно. А еще командной сабли в олимпийских видах нет. Помню, как смотрела последние Игры в Пекине – болела за Софью Великую. Жаль, что у нее тогда не получилось выиграть. Думаю, что в Лондоне все будет хорошо.

- Софья уже давно в сборной. Как вам удалось адаптироваться в команде, где вы являетесь самой молодой спортсменкой?

- В начале, как и во всех командах, был период притирки, но он уже прошел. Коллектив у нас отличный, дружный. А что касается разницы в возрасте, у нас с той же Софьей она не такая уж большая. Скоро мы ее вообще не будем чувствовать. Я за последнее время сильно повзрослела. Из Парижа вернулась совсем другим человеком, это даже родители отметили.

- До (тренера Кристиана) Бауэра вы работали со своим отцом. Расскажите об этом, пожалуйста.

- Я из спортивной семьи. У меня папа фехтованием занимался, дедушка фехтованием занимался. Я тоже решила попробовать. И папа, и дедушка фехтовали на сабле, а я что, в рапиристки что ли пойду?! (смеется) Так что проблемы выбора оружия не было.

- Как успеваете совмещать спортивную карьеру с учебой?

- Это все непросто. У нас много стартов, а ведь есть еще довольно длинные сборы. В школе таких сборов не было, поэтому закончила ее спокойно, а вот в институт бегаю, когда на выходные домой приезжаю.

- К интенсивности работы во взрослой команде уже привыкли?

- Постепенно привыкла. Это все вопрос времени, хотя нагрузки здесь, разумеется, намного выше, чем в юниорской или молодежной команде. Здесь и заготовки другие, не говоря уж о том, что взрослые вообще фехтуют по-другому, хотя бы потому, что они довольно опытны. С тех пор, как начала работать с Кристианом Бауэром, стала трудолюбивее и более устойчивой к нагрузкам.

- У вас есть кумир в фехтовании?

- Есть. Это итальянская рапиристка Валентина Веццали, которая выиграла четыре Олимпиады и вообще довольно стабильно выступает на всех крупных стартах. Она очень хорошо все чувствует, очень грамотно ведет бой. У нее огромный опыт, что тут говорить, и сильный характер, а это необходимое качество для фехтовальщика.