Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Елена Замолодчикова: российским гимнасткам будет сложно без Мустафиной на ЧМ

Елена Замолодчикова: российским гимнасткам будет сложно без Мустафиной на ЧМ

29 сентября 2011

Женской сборной России по спортивной гимнастике будет непросто выступать на чемпионате мира без травмированного лидера команды Алии Мустафиной (участница программы «Лондон-2012»), но россиянки должны справиться, считает двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова (участница программы «Пекин-2008»).

Россияне вылетают в Токио 30 сентября, где с 7 по 16 октября пройдет мировое первенство. В составе женской команды на турнир отправятся Анна Дементьева, Виктория Комова (обе - участницы программы «Лондон-2012»), Юлия Белокобыльская, Татьяна Набиева (участница программы «Лондон-2012»), Ксения Афанасьева (участница программ «Пекин-2008», «Лондон-2012»), Юлия Иньшина и Алена Полян. Мустафина, абсолютная чемпионка мира 2010 года, в середине апреля перенесла операцию на колене после травмы, полученной на чемпионате Европы.

"Безусловно, отсутствие Алии скажется заметно. Но с другой стороны, будет шанс "обкатать" девочек, посмотреть на то, как они себя поведут без явного лидера. Там будут и другие достаточно опытные спортсменки - Аня Дементьева, Таня Набиева, Ксюша Афанасьева, которая выступала еще на Олимпиаде. Если они соберутся, возьмут себя в руки, то все сложится", - заявила Замолодчикова.

По признанию самой Мустафиной, она очень хотела поехать на чемпионат мира и была готова выступить в Токио на двух снарядах, но по настоянию врачей и тренеров возвращение на помост пришлось отложить.

"Я ее понимаю, сама была такой же амбициозной. Хотела выступать, когда врачи советовали пропускать старты. Но для страны будет лучше, если она перетерпит этот небольшой промежуток времени. В гимнастике всякое бывает, лучше долечиться до конца, потому что Алия нужна нам на Олимпиаде. Жалко, но ничего не сделаешь, в конце концов, это не последний чемпионат в ее жизни", - отметила Замолодчикова.

На Олимпийских играх 2012 года может выступить Анастасия Гришина (участник программы «Лондон-2012»), которой 16 января исполнится 16 лет. Эта гимнастка, по мнению тренеров, может стать одним из лидеров команды на Олимпиаде. Замолодчикова отметила, что возросшая конкуренция не должна значительно сказаться на атмосфере в команде.

"В такой момент самое главное, чтобы они не стали соперничать между собой. Чтобы не было так, как бывает: лидера кто-то догоняет - и он "сдувается". Очень хочу, чтобы девчонки сохранили костяк команды, и, в первую очередь, думали именно о команде, а не о своих амбициях. Если они будут работать сообща, то все получится, будут медали, которых хватит всем", - пообещала двукратная олимпийская чемпионка. Мустафина получила травму во время выполнения опорного прыжка на чемпионате Европы, который проходил в начале апреля в Берлине, и досрочно завершила соревнования в многоборье. Врачи поставили российской гимнастке диагноз - разрыв крестообразных связок колена. В середине апреля Мустафиной сделали операцию в Мюнхене. Гимнастка должна вернуться к полноценным тренировкам в декабре.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»