Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Софья Великая выиграла «золото» чемпионата мира по фехтованию

Софья Великая выиграла «золото» чемпионата мира по фехтованию

13 октября 2011
Блестящий результат показали российские саблистки на чемпионате мира по фехтованию в Катании (Италия). Чемпионкой мира впервые в истории стала Софья Великая (участник программ «Пекин-2008», «Лондон-2012»), а Юлия Гаврилова (участник программ «Пекин-2008», «Лондон-2012»), также впервые в своей карьере заняла третье место.

Как и у шпажистов, соревнования саблисток имели огромное значение не только с точки зрения борьбы за медали чемпионата мира, но и потому, что для того чтобы принять участие в Олимпиаде-2012, нужно здорово выступать именно в личных соревнованиях – командного турнира в Лондоне не будет. К сожалению, олимпийская квота для страны составляет только две лицензии, на которые у нас претендуют три замечательные саблистки – Софья Великая, Юлия Гаврилова и Екатерина Дьяченко (участник программ «Пекин-2008», «Лондон-2012»). И, судя по всему, их спор между собой решится на финишной прямой олимпийского отборочного марафона, то есть уже в следующем году. Хотя позиции Великой после сегодняшнего триумфа выглядят предпочтительнее.

Впрочем, сегодня все они выступили здорово. Дружно вышли в четвертьфинал, где пути Дьяченко и Гавриловой пересеклись. Кстати, этот факт означал, что наша сборная обеспечила себе первую медаль на турнире. А после того, как выяснилось, что соперницей Софьи Великой на этой стадии соревнований стала крепкая, но не более того, Сабина Микина из Азербайджана, стало ясно, что на пьедестал почета вполне могут подняться сразу две наших фехтовальщицы.

Так и случилось. Гаврилова и Великая выиграли свои встречи с одинаковым счетом 15:9, обеспечив себе тем самым медали соревнований. Кстати, в числе призеров чемпионата мира впервые оказались сразу две наших саблистки. А в полуфинал турнира вышли четыре лучшие спортсменки по рейтингу FIE: Мариэль Загунис (США), Ольга Харлан (Украина), Софья Великая и Юлия Гаврилова (обе – Россия).

В полуфинале Гаврилова уступила Загунис – 8:15, а вот Великая, немного отпустив на старте Харлан – 1:3, затем нанесла 6 ударов подряд – 7:3, и в итоге не оставила сопернице никаких шансов – 15:7, сообщает пресс-служба Федерации фехтования России.

Казалось, что почти непобедимая Загунис, выигравшая за последние три года Олимпиаду и два чемпионата мира, и сейчас уйдет с дорожки победительницей. Она сразу же повела – 4:1, 7:3, наконец – 12:5. Ситуация почти безнадежная. Но Софья в этот момент доказала, что она действительно Великая, и не только по фамилии. Следующий отрезок боя она выиграла со счетом 9:1! И повела – 14:13. Американка сравняла счет – 14:14, но, пожалуй, было бы несправедливо, если бы такой рывок россиянки оказался бесплодным. Это понимали все, в том числе и Госпожа Удача, оказавшаяся на нашей стороне – 15:14! Софья Великая – чемпионка мира!

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»