Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Светлана Демина в финале Кубка мира не смогла пробиться на Олимпийские игры

Светлана Демина в финале Кубка мира не смогла пробиться на Олимпийские игры

13 октября 2011
Известная спортсменка Светлана Демина (участник программы «Лондон-2012») не смогла набрать в финале Кубка мира по стендовой стрельбе необходимое количество баллов, заняв шестое место, и потеряла шансы попасть в состав олимпийской сборной России, сказал агентству "Р-Спорт" тренер сборной Юрий Кашуба.

Россиянка Демина заняла 6-е место в финале Кубка мира по стендовой стрельбе, который проходил в ОАЭ, в упражнении "скит". Демина поразила 88 мишеней, уступив победительнице - американке Кимберли Род - 5 мишеней. 50-летняя Демина пропустила в этом сезоне чемпионаты Европы и мира, не сумев отобраться в состав сборной на главные соревнования. Впервые за последние годы Демина не будет принимать участие в Олимпийских играх. В финале Кубка мира у опытнейшей спортсменки был последний шанс, чтобы набрать очки в российской системе отбора на Олимпийские игры.

"Среди женщин в ските была крупная интрига, но она ничем не разрешилась. Был вариант, что Демина, попав в финал Кубка мира и набрав много очков, могла проходить в расширенную группу олимпийцев, чтобы сохранить свою вероятность участия в Олимпиаде будущего года. По рейтингу она шла четвертой в России, и добавив, как минимум шесть очков, могла оказаться на второй строчке (это или результат 71-72 мишени (у Деминой 66 очков после квалификации), или быть третьей, или набрать сумму за занятое место и результат). Тогда она бы на очко опередила идущую второй Ольгу Панарину. Но не получилось у нее - ни результат показать, ни место занять. Она была в финале, была шестой, а это только одно очко. Она потеряла возможность попасть в число двух спортсменов на конец года, из которых один будет отбираться на Олимпиаду", - сказал Кашуба по телефону, передает пресс-служба Стрелкового союза России.

Демина знала, что от ее выступления в финале Кубка мира будет зависеть поездка на Игры в Лондон. "Эти обстоятельства выяснились заранее, что у нее есть шанс попасть на Олимпиаду. Она была осведомлена на этот счет, готовилась, но не все получается. Стрельба в финале Кубка мира носила совершенно непредсказуемый характер. В ските у мужчин Валерий Шомин, например, вторую серию прошел 25, и это была единственная чистая серия, показанная всеми мужчинами, прошедшими по две серии", - сказал тренер.

Федерации других стран иногда принимали решение дать еще шанс выступить на Олимпиаде заслуженным спортсменам, хотя их результаты были хуже молодых. В России сейчас действует жесткая система отбора в сборную, и делать исключения для Деминой не намерены. "Мы чистым путем отбора решаем этот вопрос. Светлане тяжело это переживать. У нее всю жизнь были большие амбиции. Но как есть, так есть", - сказал Кашуба.

"Трагедии в этом никакой нет, - продолжает он. - Спортсмен возрастной, очень заслуженный, много сделавший в спорте за свою карьеру. Но когда-то такой момент должен был подойти. Сейчас появились системы, которые расставляют их по рейтингу. Да, потенциал есть, Демина может выйти и выиграть какие-то соревнования, но только вопрос - какие? Мы этого не знаем. Она весь год участвовала, и ничего не получилось. А если в следующем году не получится?"

В сборной России на лидирующие позиции постепенно выходят молодые спортсмены. "Все мы можем стрелять, но другой вопрос, сколько попадать, когда и где. Видимо, подошел естественный процесс смены поколений и хорошо, что на первую строчку у нас сейчас вышла Марина Беликова, которой 26 лет", - отметил Кашуба.

Расширенный олимпийский состав сборной России по стендовой стрельбе будет объявлен до конца октября.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»