Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Российские фигуристы поспорят за две медали стартового этапа Гран-при

Российские фигуристы поспорят за две медали стартового этапа Гран-при

21 октября 2011

В пятницу в американском городе Онтарио, штат Калифорния, стартует серия Гран-при по фигурному катанию. Россия представлена только в двух видах программы турнира "Скейт Америка" - в женском одиночном и парном катании. Как Ксения Макарова, так и Вера Базарова/Юрий Ларионов (оба - участники программы «Ванкувер-2010») будут претендовать на призовые места.

Второй дом может помочь

Лишь две фигуристки в списке участниц "Скейт Америка" очевидно превосходят в классе Макарову. Это трехкратная чемпионка Европы и трехкратная медалистка чемпионатов мира итальянка Каролина Костнер, а также победительница Финала Гран-при 2010 года Алисса Чизни из США. Остальных соперниц экс-чемпионка России должна побеждать. Ни грузинка Элене Гедеванишвили, ни итальянка Валентина Маркеи, ни американка Кэролайн Чжан, ни сестры Йоши и Виктория Хельгессон из Швеции не сравнятся с Макаровой по качеству катания - при условии, конечно, чистого проката россиянки.

А вот с этим у фигуристки, тренирующейся в группе Евгения Рукавицына в Санкт-Петербурге, могут возникнуть проблемы. Старт нынешнего сезона у Макаровой явно не задался: она не сумела подойти к контрольным прокатам сборной России в оптимальной форме, а затем неудачно выступила на турнире Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе. Но в последние недели Макарова явно прибавила, что позволяет с оптимизмом смотреть на ее перспективы на "Скейт Америка". К тому же фигуристке может помочь тот факт, что она будет выступать в стране, которая на протяжении почти 10 лет, до возвращения в Санкт-Петербург, была ее домом.

Призеры Олимпиады - темные лошадки

Претендует на бронзовую медаль "Скейт Америка"-2011 и российская спортивная пара Вера Базарова/Юрий Ларионов. На московском чемпионате мира дуэт из Перми занял высокое пятое место, лишь на несколько десятых балла отстав от экс-чемпионов Европы Юко Кавагути/Александра Смирнова (оба - участники программы «Ванкувер-2010»). В межсезонье пара вместе с тренером Людмилой Калининой (участница программы «Ванкувер-2010») воспользовалась приглашением из Саранска и переехала на постоянное место дислокации в столицу Мордовии, где в последнее время активно развивается как весь спорт, так и фигурное катание в частности.

Явными фаворитами соревнований спортивных пар в США считаются трехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии. Серебряные призеры Олимпийских игр-2006 в Турине китайцы Чжан Дань/Чжан Хао являются в некотором смысле темными лошадками: спортсмены пропустили прошлый сезон, так как у партнера была травмирована рука. Говоря объективно, проиграть Базарова и Ларионов могут только этим двум дуэтам. Но на соревнованиях в США нельзя сбрасывать со счетов "домашний" фактор. На "Скейт Америка" выступят три относительно новые местные пары, в составе которых есть фигуристы, проявившие себя в других сочетаниях, а также приличный канадский дуэт Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Московитч.

Без россиян не обойдется даже там, где они не катаются

В американских соревнованиях танцоров должны были принять участие действующие чемпионы мира среди юниоров россияне Ксения Монько/Кирилл Халявин. Однако из-за болезни партнера подготовка учеников Елены Кустаровой (участник программ «Турин-2006», «Ванкувер-2010»), Светланы Алексеевой (участница программы «Ванкувер-2010») и Ольги Рябининой к сезону оказалась нарушенной, поэтому со "Скейт Америка" спортсмены снялись.

В танцевальном турнире, таким образом, наших пар не будет, а среди остальных явными фаворитами являются чемпионы мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайт из США. Возможно, смогут составить им конкуренцию чемпионы Европы Натали Пешала/Фабьен Бурза из Франции. На бронзу претендуют сразу несколько дуэтов, среди которых интересная пара Нелли Жиганшина (старшая сестра российского танцора-юниора Руслана Жиганшина)/Александр Гажи, представляющие Германию, а также молодые канадцы Александра Пол/Митчелл Ислам.

Также не будет представлено отечественное фигурное катание в соревнованиях мужчин. Зато не обойдется без российских тренеров: за золото "Скейт Америка" поборется ученик Николая Морозова француз Флоран Амодио. Ему составят конкуренцию серебряный призер московского чемпионата мира японец Такахико Козука и чех Михал Бжезина. Попробуют забраться на пьедестал итальянец Самуэль Контести, Кевин ван дер Перрен из Бельгии, а также кто-то из американских спортсменов - скорее всего, чемпион юниорского Финала Гран-при прошлого сезона Ричард Дорнбуш.

От Онтарио до Ниццы

В пятницу на "Скейт Америка" пройдут соревнования в короткой программе у мужчин и в коротком танце. В субботу в этих двух видах программы будут разыграны медали. Также начнут свои выступления женщины и спортивные пары. Чемпионы в двух последних видах программы станут известны в воскресенье.

Турнир "Скейт Америка" станет первым по-настоящему серьезным стартом нынешнего сезона у фигуристов. Далее с промежутком через неделю последуют этапы Гран-при в Канаде, Китае, Японии, Париже и Москве. Финал серии пройдет 8-11 декабря в канадском Квебек-Сити.

Следом, после серии национальных чемпионатов (в России он пройдет в конце декабря в Саранске) последует чемпионат Европы в британском Шеффилде (23-29 января 2012 года). А мировое первенство нынешнего сезона состоится во французской Ницце с 26 марта по 1 апреля 2012 года.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»