Главная/ Новости/ Новости спорта/ Иван Скобрев: хочется удачно начать сезон на этапе КМ в Челябинске

Иван Скобрев: хочется удачно начать сезон на этапе КМ в Челябинске

17 ноября 2011

Действующий чемпион мира и Европы в классическом многоборье конькобежец Иван Скобрев (участник программы «Лондон-2012») в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" рассказал о планах на сезон, любви к велосипедным тренировкам, голландских катках и челябинском этапе КМ.

- Иван, сезон стартует этапом Кубка мира в Челябинске. Какое место ты отводишь этому старту в сезоне, и какое он имеет для тебя значение?

- Понятное дело, что это только первые международные старты в сезоне, и никто особо быстрых секунд от нас сейчас не ждет, но всегда хочется выигрывать, и особенно дома. Так что настраиваемся на этот этап Кубка мира в Челябинске со всей серьезностью. Хочется ведь выиграть, показать челябинским болельщикам как можем выступать, как можем соперничать на международном уровне с самыми сильными конькобежцами. Так что старт, безусловно, важный, не говоря уж о том насколько он важен для Челябинска - все-таки это первые международные соревнования такого класса по конькобежному спорту в этом городе. Ну и само собой разумеется, хочется начать сезон удачно.

- Чем-то конкретно этот сезон по своей нагрузке будет отличаться для тебя от прошлого?

- Прошлый сезон получился для меня успешным - выиграл два титула в многоборье, но на Олимпиаде многоборья нет, нужно выигрывать медали на отдельных дистанциях, поэтому будем конечно делать ставку прежде всего на чемпионат мира в Херенвене. В прошлом году получилось так, что на чемпионате мира по отдельным дистанциям в Инцелле выигрывать хотелось очень, но пик формы уже прошел и, определенно говоря, не было запаса сил, не было какого-то внутреннего резерва чтобы прибавить. В этом году хочется, чтобы было иначе.

- То есть может получиться так, что ты не поедешь, например, на чемпионат Европы по многоборью в Будапешт?

- Пока мы настраиваемся на то, чтобы защитить оба титула, но ставка все-таки на чемпионат мира по классическому многоборью в Москве и чемпионат мира в Херенвене, как я уже и говорил. Хотя моей жене понравился Будапешт - она посмотрела в Интернете, говорит - будешь ты стартовать на чемпионате Европы по многоборью или нет, но этот город мы должны посетить. Но это все шутки, на самом деле там будут непростые условия, открытый каток. Мы не привыкли жаловаться на места, в которых проводятся старты, но странно, что второй год подряд чемпионат Европы по многоборью будет проходить на открытом катке. На открытых катках неравные условия дл спортсменов - в любой момент может начаться ветер или смениться его направление, а ведь на эти старты многие делают ставку.

- А у тебя есть любимый каток?

- Я люблю выступать в Херенвене. Мне вообще нравятся старты в Голландии, прежде всего потому, что в этой стране наш вид спорта очень любят, относятся к нему по-особенному. У меня в Херенвене даже есть персональные болельщики из местных - это очень приятно. Они рисуют баннеры, поддерживают по ходу дистанции, да и вообще голландцы всех конькобежцев поддерживают. Выступать в такой обстановке - что-то по-настоящему особенное. Так что я предпочитают "Тиалф".

- Ну если речь зашла о голландцах… Часто тебя спрашивают про соперничестве со Свеном Крамером?

- Постоянно. Разумеется, я слежу за его выступлениями после того, как он вернулся на лед после травмы.

- На контрольных стартах он пробежал 3000 метров быстрее, чем ты.

- Это если сравнивать с моим результатом в Коломне. В Солт-Лейк-Сити мой результат был лучше, чем у Свена в Инцелле. Я рад, что он восстановился от травмы, потому что это в принципе здорово. Мы - спортсмены. Выступления на соревнованиях - это наш хлеб, мы должны обеспечивать свою семью. Поэтому я всегда и всем желаю здоровья.

Травмы это очень плохо

- Он полтора года не тренировался. Это очень много по меркам конькобежного спорта.

- Мне даже трудно представить. У меня никогда не было таких существенных перерывов в тренировках. Посмотрим, насколько это скажется на результатах Свена. Вообще, сезон обещает быть интересным. Мы проделали летом большое количество работы, хочется чтобы она дала результат. Хочется и себя показать, и других посмотреть.

- Ты очень любишь велотренировки, не собирался как Сабликова выступить на велошоссе?

- Я действительно очень люблю велосипедные тренировки - это и велотренажер, и маунтинбайк. Все что угодно. Велотренировки - важная часть нашей работы, мне она доставляет огромное удовольствие.

Конькобежцы уже не раз доказывали, что способны хорошо выступать в велоспорте. Мартина (Сабликова - прим.) показала неплохой результат на чемпионате мира в Дании, если учесть что она все-таки конькобежка, да и канадка Клара Хьюз, сначала в свое время выиграла медаль Игр на велошоссе, а потом уже в конькобежном спорте. Так что, если "Катюша" например предложит погоняться, то почему бы и нет (смеется).