Главная/ Новости/ Новости спорта/ Анастасия Зуева: я должна соскучиться по бассейну, чтобы вернуться туда

Анастасия Зуева: я должна соскучиться по бассейну, чтобы вернуться туда

04 сентября 2012

Серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года в плавании на дистанции 200 м на спине Анастасия Зуева (участница программ "Пекин-2008" и "Лондон-2012") пока не определилась с планами на зимний сезон. Об этом, а также о тренерских перспективах Евгения Коротышкина и свадьбе с Сергеем Фесиковым Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказала сама Анастасия Зуева.

- В последний день лета мы с Сергеем Фесиковым вернулись из Таиланда, - сказала Анастасия Зуева. – Там нам очень понравилось, мы увидели много интересного, отдохнули просто здорово! В отпуске никаких планов на будущее я не строила – мы ведь затем и приехали в Таиланд, чтобы от всего отвлечься. Вскоре мы с моим тренером Натальей Андреевной Козловой обсудим, буду я плавать дальше или пропущу зимний сезон.

- Пока также туманно имя главного тренера сборной России. Следите за ходом событий?
- Да. Знаю, что в числе кандидатов есть даже Женя Коротышкин.

- И как вы относитесь к его кандидатуре?
- Очень положительно! Мне кажется, это хорошо повлияет на команду. Женя ведь знает всю систему – он тренировался и в России, и за рубежом, знаком со всеми тенденциями в мировом плавании, в курсе наших внутрикомандных дел. Так что, думаю, его назначение станет большим плюсом для всех.

- Не тяжело будет воспринимать Коротышкина, как главного тренера, ведь практически у всех членов сборной дружественные отношения с Евгением?
- А я считаю, что главный тренер должен быть для своих подопечных и другом. К тому же, дружба не должна мешать работе. Известны примеры, когда две лучшие подруги были самыми принципиальными соперницами, но это никак не влияло на их отношения. В общем, я думаю, проблем с этим не возникнет.

- Настя, на отдыхе вы о спорте не думали. Но, может быть, определились, когда сыграете свадьбу с Сергеем Фесиковым (участник программ "Пекин-2008" и "Лондон-2012")?
- В 2013 году (улыбается). А вот число и месяц пока неизвестны. Этим нужно заниматься, а времени у нас пока не было. Вскоре обсудим этот вопрос подробнее (улыбается).

- Ходят разговоры, что Сергей может переехать тренироваться к вам, в Пензу.
- Мы с ним это не обсуждали. Я знаю, что Сергей хотел что-то менять – возможно, даже перейдёт к другому тренеру. Но что он собирается переезжать в Пензу – пока не слышала. В любом случае, какое бы решение он не принял, это будет только его решение, и я поддержу любой вариант. Вмешиваться я не собираюсь. Это его спортивная карьера, и лишь сам Сергей должен решать, как, с кем и где её продолжать. Его выбор никак не повлияет на наши отношения, ведь мы уже прошли через многое и оба понимаем, что спортивная карьера – очень важная часть нашей жизни.

- Вы не раз говорили, что сами не прочь потренироваться в Европе, но уедете куда-то только с вашим тренером Натальей Козловой.
- Сейчас я пока об этом не думаю. Сначала нужно просто начать тренироваться, а затем уже решать остальные моменты. Единственное, что я сейчас могу сказать: от своего тренера я никуда не уйду, и все решения о построении тренировочного процесса будут решаться с ней. Мне интересно искать новые методы подготовки, но решающее слово будет за Натальей Андреевной.

- А когда вы начнёте тренироваться?
- Сейчас у меня отдых: я не бываю в бассейне, не хожу в зал, не бегаю. У меня были четыре очень тяжёлых года, и нужно хорошенько отдохнуть, чтобы вновь проделать этот путь. Я должна соскучиться по бассейну, чтобы вернуться туда! Возможно, даже пропущу зимний сезон, ведь плюс ко всему, мне нужно залечить все болячки.

- Болячек много?
- Со здоровьем есть определённые проблемы. Сейчас я начну их решать, ведь вступать с ними в новый олимпийский цикл не имеет смысла.

- Проблемы того же характера, что и были?
- И того же, и другие. Тренер об этом знает, будем решать, как с этим лучше разобраться.

- С доктором Хомом, которому вы посвятили свою медаль, после Игр контактировали?
- Он был со мной в Лондоне, когда я завоевала медаль! Да и так мы с ним постоянно созваниваемся, переписываемся – я о нём никогда не забываю. Этот человек поставил меня на ноги, и я за это ему безумно благодарна. В общем, наше сотрудничество продолжается, мы в постоянном общении, и я этому безумно рада.