Главная/ Новости/ Новости спорта/ Евгений Плющенко: "Хотелось бы завоевать восьмой титул чемпиона Европы, но в этот раз мне будет немного сложнее"

Евгений Плющенко: "Хотелось бы завоевать восьмой титул чемпиона Европы, но в этот раз мне будет немного сложнее"

23 января 2013

22 января в Загребе (Хорватия) стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Вчера прошли официальные тренировки. Одним из главных событий чемпионата является участие легендарного российского фигуриста – олимпийского чемпиона, 10-кратного чемпиона России, семикратного чемпиона Европы Евгения Плющенко. О готовности к чемпионату специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказал сам Евгений Плющенко (участник программ «Турин-2006», «Олимпийские достижения-2006»).

- Я очень рад впервые выступить в Загребе на чемпионате Европы по фигурному катанию, - сказал Евгений Плющенко. - Мы, наконец, добрались до столицы Хорватии – пусть наш путь был долгим (улыбается). О своей готовности скажу следующее - у меня до сих пор есть проблемы со спиной. Но травмы преследуют меня на протяжении последних пяти или даже 10-и лет, поэтому я привык выступать на соревнованиях, перебарывая себя, привык кататься через боль. Я постараюсь сделать все возможное. У меня уже есть семь титулов чемпиона Европы, конечно, хотелось бы завоевать восьмой – но в этот раз мне будет немного сложнее.

- Кто ваш главный соперник?

- Мой главный соперник? Я сам! Я не хочу соревноваться с кем-то, я буду бороться с собой! Я довольно опытный фигурист – я выступаю уже на протяжении порядка 20 лет и знаю, как соревноваться. Много спортсменов сейчас очень сильны, я пожелаю им удачи. Но, конечно же, надеюсь, что удача будет сопутствовать и мне.

- В чём-то этот чемпионат Европы будет особенным для вас?

- Эти соревнования - тест для будущей жизни, для меня самого – я еще жив (улыбается), могу соревноваться. Мне хочется откатать новую произвольную программу. Этот чемпионат входит в план подготовки к следующему сезону. Моя главная цель - побить рекорд, в четвёртый раз выступив на Олимпийский играх, более того, должен стоять в Сочи на подиуме!

- У вас много травм, есть много «сбивающих» факторов – вас это не останавливает?

- Вы знаете, если бы я боялся, я бы даже в Загреб не приехал! Если бы я боялся, то вообще не стал бы выходить на лёд! Думаю, что я показываю достойный результат, потому что, я, как говорится, не трус (улыбается).

- На чемпионате России вы выступали сразу после введения инъекции, из-за чего кататься, как вы сказали, было гораздо сложнее. Сейчас боль уменьшилась?

- Нет, сейчас боль только усилилась – после чемпионата России я сделал ещё две инъекции, долгое время не катался. Были сомнения, приезжать ли на чемпионат Европы вообще. Но я здесь, я буду бороться, буду стараться – уж если влез в драку, нужно идти до конца!

- С какими программами вы выйдете на лёд в Загребе?

- Короткая программа будет с прошлого сезона – мы её доработали и слегка изменили. А произвольная программа совсем новая, мы подготовили её в этом сезоне.

- Однажды в своём интервью вы сказали, что хотите выступить на пяти Олимпиадах, поскольку символом Игр являются пять колец!

- Да, было такое (смеётся). Но Игры в Сочи станут последними. Признаюсь, я уже просто устал выступать, постоянно соревноваться, тренироваться. Постоянная борьба за первое место также изнуряет. Это очень тяжело! Плюс мои многочисленные травмы и многократные операции – у меня их было 10 – постоянно дают о себе знать. Конечно, головой-то я себя ощущаю на 18 (смеётся). Но у меня есть большие планы на будущее – я хочу создать школу фигурного катания, тренировать детей, более того, всегда бороться за первое место и стараться не уступать! Это очень тяжело! Плюс у меня многочисленные травмы – у меня было 10 операций, которые, естественно, дают о себе знать! Так-то головой я себя ощущаю на 18 (смеётся). А вообще у меня есть план большой – создать школу фигурного катания, заниматься ей, тренировать детей. А после Сочи будет заслуженный и долгий отдых.

- Ваш сын Александр тоже пойдёт в эту школу?

- Александр точно будет спортсменом. Я хотел бы поставить его на лёд в два-три года просто для того, чтобы он рос здоровым и спортивным ребенком. А потом уже, может быть, будет заниматься хоккеем или чем-то еще. Я, например, сейчас увлекся гольфом – вот поеду отдыхать, возьму тренера по гольфу и буду осваивать новый вид спорта (смеется).

- Есть кто-то среди российских фигуристов, кому вы сможете передать пальму первенства после Олимпиады в Сочи?

- Безусловно, есть хорошие ребята - Артур Гачинский, Максим Ковтун, но есть и совсем молодые ребята, которым сейчас 12-13 лет. Я вижу, как они катаются у моего тренера Алексея Николаевича Мишина (участник программ «Турин-2006», «Олимпийские достижения-2006», «Сочи-2014») и уже разучивают сложные прыжки – четверные обороты. Многие из них говорят мне - хотим кататься, как ты! А я им всегда отвечаю – надо кататься лучше! Перспективы в нашей стране точно есть – я вижу, что все спортсмены много работают. Но я им пожелаю только одну вещь – пройти свой путь без травм! Отмечу, что у нас сильная Федерация, хорошие руководители, уверен, они со всем справятся!