Главная/ Новости/ Новости спорта/ Светлана Ромашина: за произвольное соло я волновалась больше всего

Светлана Ромашина: за произвольное соло я волновалась больше всего

25 июля 2013
Вчера, 24 июля, на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне (Испания) российская синхронистка Светлана Ромашина выиграла произвольную программу среди солисток – и стала уже 14-кратной чемпионкой мира. О своём триумфе участница программ «Фонда поддержки олимпийцев России» «Пекин-2008» и «Лондон-2012» Светлана Ромашина подробно рассказала для портала OLYMPIANS.RU.

- Сейчас я Монро-Ромашина, - улыбнулась Светлана Ромашина. – А вот буквально через час я вновь стану просто Ромашиной и буду готовиться к дуэту. Как вживалась в образ? Я не пересматривала фильмы с Монро! Начала читать биографическую книгу про неё, но и ту не дочитала (улыбается). Осилила лишь пару страниц. Времени совсем не было. Видимо, просто во мне живёт что-то похожее на Мерлин.

- Ваша победа, как всегда, получилась очень убедительной.
- За произвольное соло я волновалась больше всего. В технической программе я в себя верила куда больше, чем здесь. Спасибо тренеру Татьяне Данченко за веру в меня! Я очень рада! Сейчас чувства удовлетворения у меня больше, чем после технического соло и технического дуэта. В дуэте всё было очень привычно, в соло – предсказуемо, а вот произвольное соло мне по-настоящему удалось.

- Вы сказали, что даже не смотрели фильмов с участием Мерлин Монро.
- Специально не смотрела. А так, конечно, видела «В джазе только девушки». Ну, и просматривала, как она пела, чтобы получше изучить её язык тела и выражение лица.

- Это вы специально под программу «Мерлин Монро» настолько похудели?
- Так получилось само собой. Прошёл возраст, когда я полнела, и теперь всё установилось.

- И насколько вы похудели за последнее время?
- На самом деле, на Олимпиаде я была всего на полтора кг больше (улыбается). Не понимаю, почему все сейчас говорят, что я так похудела. Хотя, бывали годы, кода я весила и на 5 кг больше, чем сейчас.

- Есть ощущение, что вы по-настоящему и по-хорошему дорвались. Согласитесь, всё это время вы были в тени Натальи Ищенко?
- Тень тенью, но у меня никогда не было какой-то обиды на Наташу. Никто в нашей команде, не работал как она! Только сейчас я поняла, каково после тренировки дуэта оставаться ещё и для работы над соло, когда сил нет совсем. А ведь я при этом ещё не стою в группе, а Наташа выступала и там. Это адский труд! А что касается выхода из тени... В каком-то роде так оно и есть. Но я не жила все эти годы с мыслями об уходе Наташи и замены её на роле солистки. Даже близко об этом не думала!

- Все девочки, которые приходят в секцию синхронного плавания, хотят быть солистками?
- Конечно, ведь соло – оно престижное. К тому же, в детстве все тренера начинают развивать спортсменок именно в соло и дуэте. Группы собираются потом. В нашей школе «Труд» все дети делают именно сольную программу. Так развивается индивидуальность.

- Света, куда будете девать игрушки, которые дают за победы? Завтра, дай Бог, их будет уже четыре.
- Одну я уже подарила Татьяне Евгеньевне, одну привезу Наташе Ищенко, а ещё у меня маленькие племянники, которые всегда рады подаркам.
- В сентябре вы собираетесь на регату по парусному спорту. Получается, смена деятельности – лучший отдых?

- Раньше я предпочитала пассивный отдых, но в последнее время поняла, что в активном есть свои плюсы.
- А пассивный отдых – это как?
- Лечь на диван, включить телевизор и не шевелиться (смеётся). Как Дашка Коробова рассказывала журналистам на Олимпиаде: «Мама мечтала, чтобы я была медсестрой, папа – чтобы стюардессой, а я хочу всего лишь просто полежать».

- В чём была главная сложность притирки со Светой Колесниченко в дуэте?
- Нужно было не задавить её авторитетом (смеётся). У меня порой что-то вспыхивало, когда Света делала что-то не синхронно и не так, как должно было быть. В этот момент приходилось себя останавливать, понимать, кто есть кто, искать другой подход. Ситуацию своим спокойствием спасала Татьяна Евгеньевна.

- Сейчас в дуэте вы чувствуете себя так же уверенно, как с Натальей Ищенко?
- Не сказать, что прямо также. Даже перед стартом есть некое волнение, как Света справится. Но сейчас всё уже куда лучше, чем раньше. Мы обкатались на чемпионате России, на Кубке Европы, на Универсиаде – и определённая уверенность уже присутствует. Да и тренеру после стартов легче было искать подход к Свете, понимать, какие слова ей нужно говорить.

- Татьяна Данченко производит впечатление милейшего человека. Но ведь великие тренеры должны обладать другим характером – быть жёсткими, порой даже жестокими.
- Порой у неё проявляется... Но просто нужно ещё уметь довести Татьяну Евгеньевну до такого состояния, и мы стараемся этого ни в коем случае не делать (улыбается). Но на самом деле, какое впечатление наш тренер создаёт – такая она и есть. Очень добрый, мягкий, отзывчивый человек! Причём это касается, как Данченко-мамы, так и Данченко-тренера. В трудную минуту Татьяна Евгеньевна всегда готова оказать поддержку. То же похлопывание по попе, которое придаёт адреналина (смеётся). Так что, мы на самом деле, работаем в очень дружном и сплочённом коллективе.