Главная/ Новости/ Новости спорта/ Данила Изотов: на финише даже не плыл из последних сил, а просто карабкался

Данила Изотов: на финише даже не плыл из последних сил, а просто карабкался

31 июля 2013
Вчера, 30 июля, на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне (Испания) двукратный призёр Олимпийских игр россиянин Данила Изотов завоевал бронзу в плавании на 200 м кролем с результатом 1.45,59, опередив пятикратного олимпийского чемпиона американца Райана Лохте на 0,05 секунды. Чемпионом мира стал олимпийский чемпион 2012 года француз Янник Аньель (1.44,20), серебро – у американца Конора Дуайера (1.45,32). Своё выступление участник программы «Фонда поддержки олимпийцев России» «Лондон-2012» Данила Изотов прокомментировал OLYMPIANS.RU.

- Третье место для меня в радость, но показанным результатом я недоволен, - сказал Данила Изотов. – Всегда хочется плыть быстрее, но, в принципе, при наличии медали грех жаловаться. Я очень рад своей бронзе! Эти 0,05 секунды вполне мог проиграть я, а не Райан Лохте. Тем более, касание я сделал отвратительно. По ходу дистанции я чувствовал, что нет той свежести, которая была на Универсиаде в Казани. Может быть, меня сковывала эта усталость. Но и наработан я не так, как Янник Аньель – после операции я недобрал достаточных объёмов. Благодарю Бога, что он дал мне возможность выйти на такой результат. Чудеса бывают! Я ведь вообще был рад, что сумел отобраться на чемпионат мира, а теперь вот стою с медалью. Всё движется. Главное – работать и верить в своего тренера.

- Чего вам сегодня не хватило до золота?
- Только работы. Нужно работать ещё больше.

- И в полуфинале, и в финале вы ушли со старта восьмым.
- Нужно работать и над стартом. То, что я вышел в финал с первым временем на меня не давило. Мне кажется, просто форма уже уходит. Вот на Универсиаде в Казани было очень легко. Не знаю, чего ждать дальше – нужно просто отдохнуть до эстафеты. У меня раньше не было двух таких ответственных подряд стартов – это тяжеловато.

- Приятно вырвать бронзу у пятикратного олимпийского чемпиона Райана Лохте?
- Было бы приятно, если бы он при это выплыл из 1.45.

- Поразило, как быстро ушёл Аньель?
- Он в очень хорошей форме. Я ожидал борьбы, но её не получилось – француз уплыл сразу. После заплыва он подошёл и поздравил меня с результатом в Казани. Сказал, мол, это очень достойное время, но сегодня я был сильнее. Мы с ним всегда очень мило беседуем. Он знает, что я прогрессирую, я знаю, что и он не стоит на месте. Мне есть, на кого равняться.

- Видели, как наплывал на финиш американец Дуайер по седьмой дорожке или были полностью увлечены борьбой с Лохте?
- Того американца я не видел, да и Лохте – лишь боковым зрением. Я на финише уже даже не плыл из последних сил, а просто карабкался.

- После операции реально не верили, что отберётесь на чемпионат мира?
- Я понимал, что за эстафету можно было побороться, а на личную дистанцию надежд было мало. Но отец и Виктор Борисович Авдиенко меня постоянно подбадривали, и мы работали в верном направлении. Отцу отдельное спасибо! Жаль, что он не смог приехать в Барселону вместе со мной. Передаю привет родителям, друзьям и своему университету.

- То есть, вы проиграли именно физически, а не психологически?
- Скорее всего, да. Я плыл, как мог. Видимо, где-то не сложилось. Форма-то уходит. Чтобы держать её три недели – нужна большая база. У меня её пока нет.

- После бронзовой эстафеты 4х100 м вы выглядели самым расстроенным в команде. Долго отходили?
- Так и было... Я слишком много возложил на себя и уступил касание американцу. Но это спорт. Ребята меня поддержали. Мы ведь повторили результат Олимпийских игр. Хорошо, что не скатились ниже, а по результату даже приблизились к соперникам. Будет прибавлять и в дальнейшем. Ну, а у меня впереди на этом чемпионате только эстафета 4х200 м. Буду настраиваться.

- Показалось, в эстафете 4х100 вы пошли ва-банк: либо победа – либо ничего.
- Я шёл ва-банк и начал быстрее своих возможностей. Я первым ушёл с последнего поворота, но не оттолкнулся, как следует, а это уже непростительно. В результате, сам себе проиграл почти секунду. Доставать ребят, которые сделали всё чётко, было тяжело. Хорошо, что после такого моего поворота мы остались третьими.