Главная/ Новости/ Новости спорта/ Владимир Морозов: мы ехали в Барселону, думая, что уже выиграли эстафету – это грубая ошибка

Владимир Морозов: мы ехали в Барселону, думая, что уже выиграли эстафету – это грубая ошибка

01 августа 2013
В Барселоне (Испания) продолжается чемпионат мира по водным видам спорта. О текущих итогах соревнований OLYMPIANS.RU рассказал двукратный чемпион мира на короткой воде, бронзовый призёр Олимпийских игр и чемпионата мира-2013 в эстафете 4х100 м Владимир Морозов.

- Владимир, а ведь на этом чемпионате мира вы выступаете уже в качестве профессионала. В университете сильно расстроились, узнав о вашем решении?
- Когда я говорил с тренером Дэвидом Сало, он даже прослезился. Но он понимал, что после моих последних результатов такое должно было произойти. А что касается университета... Может быть, когда-нибудь я там доучусь.

- Вы говорили после эстафеты, что важно забыть её и выйти на старт личной дистанции, как в первый раз.
- Думаю, у меня получилось. К тому же, за эстафету особо не огорчался – всё-таки я проплыл по неплохому результату. Грубая ошибка была лишь в темпе на первом «полтиннике». За всю историю 100 м кролем я задал самый низкий темп. Наверное, не сумел перестроиться после Универсиады в Казани, где уровень соперников был намного ниже. В утреннем заплыве я ведь не плыл, а вечером вышел – вокруг полные трибуны и сильнейшие пловцы мира. Вот я и не сумел сконцентрироваться технически.

- Но ведь итоговые 47,4 – это неплохо.
- С тем темпом, который я задал – отлично. Но за эстафету я всё-таки расстроился. Нужно было настраиваться на неё по-другому. Мы слишком серьёзно восприняли секунды в Казани, а ведь там мы плыли в гладкой воде и без соперников. Мне кажется, мы ехали в Барселону, думая, что уже выиграли эстафету. Это грубая ошибка, впредь нельзя её допускать.

- Почему в России, в отличии от Америки, пловцы – специалисты узкого профиля? Даже вы вот отказались плыть на чемпионате мира брасс и спину.
- Я буду продолжать плавать разнообразно. На мой взгляд, так правильнее. Та же литовка Рута Мейлютите, которая здесь победила на 100 м брассом, изначально плавала кролем. А в 16 лет побила мировой рекорд в брассе! Да и я раньше плавал 200 м на спине, а сейчас мои основные дистанции – 50 и 100 м кролем. Ты никогда не узнаешь, какая дистанция – действительно твоя, пока не попробуешь и не потренируешься год-другой. Нужно подходить к этому вопросу с открытой головой. А в России мало плавают, как мне кажется, из-за страха. Спортсмены и тренеры боятся запороть основную дистанцию. Мне кажется, страха быть не должно. Я захотел плавать брассом – и у меня пошёл результат. Буду пробовать себя и дальше. В этом вопросе американская психология мне подходит больше. Да и мой тренер Виктор Авдиенко считает, что нужно плавать многими стилями. Так и веселее (улыбается). К тому же каждый стиль помогает находить что-то новое для другого. Плавая дельфином, например, я подсмотрел кое-что для брасса.

- После чемпионата мира вы собирались участвовать в этапах Кубка мира. Планы не изменились?
- Первые два пройдут сразу после чемпионата мира – надеюсь, что к ним я ещё удержу форму. К тому же, короткая вода даётся мне гораздо легче длинной. А дальше буду исходить из результатов. Если появится шанс выиграть общий зачёт, продолжу соревноваться.

- Как проводите свободное время на чемпионате мира?
- Стараюсь думать, анализировать и раскладывать свои дистанции по технике и по тактике. Могу почитать новости. Ну, и много времени проводим со Славиком Синькевичем. Нас ведь вначале хотели расселить по разным комнатам, но мы так привыкли друг к другу, что решили и в Барселоне жить вместе. Так веселее, сбрасывается лишнее напряжение.

- Какие тактические задумки на личные кролевые дистанции?
- В полуфинале поплыву практически максимально. А по тактике буду работать, как и в Казани - стараться идти первый «полтинник» над водой с хорошим темпом и мощностью, а потом удерживать ход.

- Лично для вас на этом чемпионате мира успехом для вас будет только золото?
- Я поставил для себя самую высокую цель – золото. Но это первый чемпионат мира на длинной воде, где я выступаю на личных дистанциях. Дебютировать на чемпионате мира и сразу взять золото – это очень круто. Поэтому я буду доволен любой медали.