Главная/ Новости/ Новости спорта/ Юлия Ефимова: выпить после соревнований бокал шампанского или вина – это вполне нормально

Юлия Ефимова: выпить после соревнований бокал шампанского или вина – это вполне нормально

06 августа 2013
В Барселоне (Испания) завершился чемпионат мира по водным видам спорта. Одной из главных героинь плавательного турнира стала россиянка Юлия Ефимова, выигравшая четыре медали – две золотые, серебряную и бронзовую (в комбинированной эстафете). О самых талантливых пловцах в мире, возвращении Ребекки Сони и несостоявшемся романе с Камилем Лакуром OLYMPIANS.RU рассказала сама Юлия Ефимова, участница программ «Фонда поддержки олимпийцев России» «Пекин-2008» и «Лондон-2012».

- Литовка Рута Мейлютите – ваш основной соперник в спринте, датчанка Рикке Педерсен – на 200 м. А как вам удаётся совмещать все дистанции сразу?
- Я не знаю (улыбается). Просто плаваю в своё удовольствие.

- Владимир Морозов называет вас в числе трёх самых талантливых пловцов в мире.
- А кто ещё в этом списке?

- Олимпийский чемпион на 1500 м в бассейне и 5000 м на открытой воде Усама Меллули, который долгое время после Олимпиады-2012 вообще не тренировался, но всё равно взял в Барселоне своё золото.
- Я тоже почти пять месяцев не тренировалась (улыбается). Но зато очень много работала остальное время!

- Вы тоже считаете себя одной из самых талантливых в мире?
- Определённые способности у меня, конечно, есть. Но вот каких-то задатков хвалить себя не наблюдается, поэтому лучше буду продолжать вести себя скромненько.

- Кого можете отметить вы?
- Конечно, 18-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса. Четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, который является кумиром для меня. И пятикратного олимпийского чемпиона Райана Лохте.

- С Поповым доводилось общаться?
- Здесь – нет, а вообще мы беседовали. Сразу видно, насколько он хороший человек. Такое чувствуется быстро.

- Вы как-то говорили, что вам вообще везёт на людей.
- У меня очень хорошее предчувствие на людей. Хотя и оно иногда бывает ошибочным.

- С трёхкратной олимпийской чемпионкой и вашей бывшей главной соперницей Ребеккой Сони из США сейчас общаетесь?
- Она приходила как-то на пляж, когда у нас была марафонская тренировка. С тех пор она, вроде бы, начала тренироваться. В принципе, это предсказуемо.

- При нынешней конкуренции в брассе, ей придётся непросто.
- Ой, конкуренция сейчас просто сумасшедшая. Думаю,  только из-за этого мы переписали на чемпионате мира все рекорды мира в брассе.

- Интересный факт про одну из ваших конкуренток: Мейлютите подтягивается 20 раз. А вы, интересно, сколько?
- Сейчас даже и не знаю. Но в детстве мой рекорд был – 41 раз. С тех пор тренировочный режим сильно изменился. Сейчас, думаю, раз 10 без раскачки подтянусь.

- Во сколько лет вы так отжигали?
- Когда была совсем молодая (улыбается). Лет в 12-13. Было задание: подтянуться 60 раз за наименьшее число подходов. Мне не хотелось заморачиваться надолго. А некоторые и вовсе умудрялись сделать всё в одну серию!

- Юля, скажите честно – из Америки вам когда-либо поступали предложения о переходе?
- Нет. Только шутки были, вроде: «Юля, если надо будет выйти замуж за американца, мы тебе быстро поможем». Но это только шутки.

- Что за история у вас была пару лет назад с французом Камилем Лакуром, одним из самых привлекательных пловцов планеты?
- Стас Донец и Данила Изотов, вернувшись со сборов, рассказали, как Лакур расспрашивал про меня, говорил, что я ему очень понравилась. Каково же было удивление ребят, когда я спросила у них: «Лакур? А это кто вообще?» (смеётся).

- Как будете отдыхать после чемпионата мира?
- Сначала поеду домой, а потом, может быть, на Украину. Мне нравится там. Когда я очень долго нахожусь за границей, мне хочется приехать и посидеть в душевной компании за шашлычком, послушать русский шансончик (улыбается).

- Четыре медали за один чемпионат мира – повод отпраздновать?
- Конечно! Обязательно пойду танцевать! Могу даже выпить шампанского. Я спокойно к этому отношусь. Не говорю, чтобы напиваться, но выпить после соревнований бокал шампанского или вина – это вполне нормально.