Главная/ Новости/ Новости спорта/ Елена Исинбаева: я выиграла, потому что чемпионат мира проходит – дома

Елена Исинбаева: я выиграла, потому что чемпионат мира проходит – дома

14 августа 2013
Вчера, 13 августа, в Москве прошёл четвертый день чемпионата мира по легкой атлетике. Двукратная олимпийская чемпионка россиянка Елена Исинбаева стала трёхкратной чемпионкой мира в прыжках с шестом. О своём очередном триумфе и многом другом участница программы «Фонда поддержки олимпийцев России» «Пекин-2008» Елена Исинбаева рассказала OLYMPIANS.RU.

- Ещё до соревнований я говорила, что победа будет разыгрываться на высоте 4,90-4,95 м, - напомнила Елена Исинбаева. – На чемпионат мира я ехала, не имея в последнее время блестящих побед и даже лучшего результата сезона в мире. Но я знала, что «Лужники» будут поддерживать меня, что вся энергия зрителей будет моя – и сегодня это действительно здорово мне помогло. Я выиграла, потому что чемпионат мира проходит – дома. На трибунах сегодня были моя семья и тренер Евгений Тромфимов. Официально заявляю: он воскресил меня. Сегодняшняя победа случилась только благодаря ему и нашей с ним работе.

- О чём так долго разговаривали с Трофимовым после неудачной попытки на стартовой для вас высоте 4,65 м?
- Я предложила Евгению Васильевичу пропустить эту высоту, поскольку чувствовала себя просто отлично – просто шест взяли мягкий. Но тренер сказал, что не стоит рисковать. Хотя, я и сама очень волновалась.

- Теперь-то расскажете, о чём разговариваете с шестами?
- Пока я ещё не ухожу из спорта, так что секреты раскрывать пока рановато. Вот когда повешу шиповки на гвоздь, тогда, может быть, и расскажу.

- Раньше вы во время соревнований постоянно прятались под одеяло, а теперь ведёте себя очень раскрепощено, общаетесь с трибунами.
- У меня изменилось отношение к соревнованиям и соперницам. Раньше я была в своём коконе, думала, что все вокруг прыгают лучше меня. Сама себе придумала – да ещё и поверила в эту чушь. И в начале нынешнего сезона я сняла с себя эту кепку, одеяло и поняла, что девочки пытаются, прыгают – но не летают. Тогда я поняла, что всё не так плохо, как я себе рисовала раньше. Только сбросив весь камуфляж, я увидела реальную расстановку сил.

- Вам понравилось, как вас поддерживали трибуны?
- Сегодня на стадионе была лучшая поддержка за всё время моих выступлений. Это были родные зрители, родной дом! Если бы в прошлом году Олимпийские игры проходила здесь, результаты были бы совершенно иными. Не скажу, что в других странах поддерживают плохо, но я чувствовала, как сегодня за меня болели абсолютно все. Я прочувствовала эту энергетику, эмоции, которые вылились в золотую медаль.

- Лена, можете сравнить свои олимпийские победы в Афинах-2004 и Пекине-2008 – с завоеванием титула чемпионки мира в Москве?
- Сравнить очень сложно. В Афинах и Пекине я выигрывала, являясь явным фаворитом. Дорога от Афин до Пекина была не такой тяжелой, как путь, по которому я шла к этому чемпионату мира. Тогда я выигрывала все соревнования, устанавливала мировые рекорды и не знала, что такое поражения! Выиграв золото сегодня, могу с уверенностью сказать: эта медаль для меня – самая дорогая. На пути от Пекина и до победного домашнего чемпионата мира у меня было столько проблем, поражений, сложностей, травм!.. Наступило полное неверие в собственные силы, я просто отчаялась, порой закрадывались мысли: может быть, мне действительно нужно уходить? Тренировки не клеились, прыжок не шёл, всё просто разваливалось и рушилось. Но когда я начала снова работать с Евгением Васильевичем Трофимовым, он вселил в меня веру в себя, надежду, что я снова все могу! Он мне просто обещал, что вернёт меня на прежний уровень, что мы вновь завоюем чемпионский титул, что я обязательно стану номер один! Просто нужно потерпеть. И начиная с 2010 года, мы с ним вместе терпели, работали. Не взирая ни на что. Не слушая слов, сказанных в наш адрес – в ведь все вокруг говорили, что эра Исинбаевой закончилась, что Исинбаева сдулась. Столько всего я выслушала, столько обиды испытала, но, с другой стороны, меня это подстегивало. Раз люди говорят – значит, они чего-то ждут, а раз ждут – значит, я могу! Поэтому я безумно счастлива, что мы с Евгением Васильевичем доказали всему миру, что эра Исинбаевой снова не только наступила, но и вовсе не заканчивалась!

- Когда вы начали подготовительный период после Олимпийских игр в Лондоне?
- Это был очень сложный период для меня. После Лондона я сказала Евгению Васильевичу: всё, я ухожу, у меня больше нет ни сил, ни эмоций, психологически я просто не представляла, как можно дальше тренироваться. До Лондона у меня еще была какая-то надежда, что я могу выиграть эти Игры, но находясь в секторе, я понимала, что мне уже просто до фонаря. Мне уже настолько всё надоело, что просто нечем было прыгать, не было эмоций. Мы начали готовиться к зимнему сезону, а потом я просто пришла и сказала: я больше не хочу. Тогда Евгений Васильевич сказал: «Не хочешь – не надо. Сколько тебе надо отдохнуть?» Я ответила, что не буду прыгать всю зиму. Мудрость моего тренера в том, что он никогда не заставлял меня делать то, чего я не хочу. Он меня просто направлял. Он спрашивал меня, буду ли я приходить тренироваться? И когда я приходила на тренировку, он потихоньку ко мне подходил и предлагал: может, побегаешь? может, покачаешься? И вот так постепенно, ненавязчиво, он не давал мне выходить из формы. А в марте предложил – начать прыгать. Я сначала отказывалась. А он стоял на своем: может, просто попробуешь? И я попробовала. И мы начали замечать, что я набираю форму. Потом случилась травма, я прошла реабилитацию, после которой боль до конца не ушла, но я смогла продолжить тренироваться и прыгать.

- Вы уже знаете, какой у вас будет жизнь после спорта?
- Жизнь после спорта будет не такая яркая. Не будет таких эмоций, не будет побед, не будет гимна в мою честь! Да, будут какие-то жизненные победы. Рождение ребенка – это тоже огромное достижение, данное свыше. Семейной жизни мне тоже придется учиться, это для меня будет новый опыт. Мне теперь нужно научиться быть девушкой, которой нет необходимости за что-то бороться. Но зная себя, я не могу представить – как я смогу жить без борьбы? Даже не представляю, что буду делать, пока буду ходить беременная (смеется)!

- Лена расскажите нам побольше о своей свадьбе!
- Если честно, я как всегда бегу впереди паровоза! Мой жених вообще в шоке – он меня просит не рассказывать о свадьбе, не говорить, что мы планируем завести ребенка. Он говорит – ты сначала забеременей! Ага, конечно! Я уже всем рассказала, что собираюсь забеременеть, что скоро выйду замуж, хотя даты пока не знаю. Но ни предложения, ни попыток забеременеть у нас пока не было (смеется)! Как только я сама узнаю какие-то подробности, я со всеми поделюсь.

- Какие у вас теперь планы на ближайшие дни?
- Отмечать мы планируем так, что вся Москва будет «гудеть»! Боюсь представить, что теперь будет. Мы отметимся во всех клубах, сходим во все рестораны – в общем, будем без стеснений кутить и куролесить (смеётся).