Главная/ Новости/ Новости спорта/ Светлана Школина: победу посвящаю всем, кто был сегодня на трибунах – я ощутила поддержку вплоть до кончиков пальцев

Светлана Школина: победу посвящаю всем, кто был сегодня на трибунах – я ощутила поддержку вплоть до кончиков пальцев

19 августа 2013
В Москве завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Россиянка Светлана Школина стала чемпионкой мира в прыжках в высоту, взяв с первой попытки 2,03 м (личный рекорд). Серебро выиграла американка Бриджетт Баретт (2,00), бронза – у олимпийской чемпионки, чемпионки мира 2011 года россиянки Анны Чичеровой и испанки Рут Бейтии (по 1,97). Эмоциями после победы участница программ «Фонда поддержки олимпийцев России» «Пекин-2008» и «Лондон-2012» Светлана Школина поделилась с OLYMPIANS.RU.

- Победу я посвящаю всем, кто был сегодня на трибунах, моим близким, которые меня поддерживали - я ощутила эту поддержку вплоть до кончиков пальцев, - улыбнулась Светлана Школина. - После 2,03 м мне хотелось попробовать свои силы на высоте повыше, но из-за эмоций, обрушившихся на меня после осознания, что я стала чемпионкой мира, я просто не смогла справиться с собой.

- Но когда вам стало понятно, что вы выиграли, ярких эмоций не было - ни сальто, как у многих спортсменов, ни даже улыбки на лице.
- Ну, я же не Елена Исинбаева - если бы прыгнула сальто, я бы шею себе свернула (смеется)! Сегодня мне было тяжело даже начать соревноваться, я чувствовала ответственность, которая лежала на моих плечах. Но мой тренер Сергей Клюгин грамотно мне подсказал, настроил должным образом - и я смогла справиться с лишними эмоциями.

- Когда Анна Чичерова завершила борьбу, груз ответственности увеличился?
- Я не следила за прыжками Ани, но мне показалось, что она взяла 2 м с третьей попытки. И только увидев расстроенную реакцию зрителей, я обернулась и поняла, что Аня не справилась с высотой. Очень жалко. Она заслуживает большего.

- Света, вы не очень много стартовали в этом сезоне. Копили энергию?
- Да. У меня были разные проблемы - со спиной, с эмоциями и вообще со всем подряд (смеется)! По ходу сезона были какие-то перепады настроения. Поэтому в очередной раз хочется поблагодарить тренера, который смог меня выдержать в этот сложный для меня период. Тренеру и его жене Виктории (смеется)!

- Высота 2 м стала водоразделом между теми, кто поборется за медали, и теми, кто уедет домой без наград.
- Я думала, что два метра прыгнут человека четыре. Обычно, для нас это не такая большая высота. Поэтому я сразу готовилась прыгать выше (улыбается). Я готова сейчас очень хорошо, я это прекрасно понимаю, но дома выступать очень тяжело, хотя приятно. Но мне нельзя было опозориться перед родителями - они впервые вживую смотрели, как я прыгаю - я просто не могла проиграть!

- Был какой-то спор, пускать их или нет?
- Вообще я запрещала им присутствовать на этом старте, говорила, что им нельзя ехать, потому что знала, что буду сильно волноваться. Но буквально за неделю я передумала, позвонила и сказала, что буду рада их видеть. Вот они и приехали!

- После бронзы Олимпийских игр вы изменились?
- Я бы не сказала. Я ведь стала третьей, а бронзовых медалей у нас хоть отбавляй! В нашей стране ценится только первое место. Но для меня это было радостное событие, хотя я настраивалась на борьбу за золото.

- После Олимпиады вы держали форму и отлично прыгали 2,05. Сейчас форма такая же?
- В этом году мы не прыгали зимой, и летом не всё получалось гладко с самого начала. По крайней мере, мне так казалось. Эти два сезона совсем разные.

- На оставшихся коммерческих стартах мы увидим высоту 2,05?
- Я буду стараться! Думаю, мы все будем стараться (улыбается).

- За товарищей по команде болели до того, как сами вышли в сектор?
- Я следила за всеми соревнованиями по телевизору. Очень болела за Ваню Ухова, Сашу Шустова и Лёшу Дмитрика. Не думала, что борьба развернётся на такой сумасшедшей высоте - 2,35 с первой попытки, и это только четвёртое место - давно такого не было! Я ещё прыгала в длину с Сашей Меньковым, метала молот с Таней Лысенко - тренировалась каждый день (улыбается).