Главная/ Новости/ Новости спорта/ Ольга Иванова: проблему отбора на чемпионат Европы я решила радикально – выиграла чемпионат России

Ольга Иванова: проблему отбора на чемпионат Европы я решила радикально – выиграла чемпионат России

22 ноября 2013
В Красноармейске (Московская обл.) прошёл чемпионат России по тхэквондо – важнейший этап отбора на апрельский чемпионат Европы в Харькове (Украина). Победительницей в весовой категории свыше 73 кг стала Ольга Иванова – первая в истории российского тхэквондо чемпионка мира. Ольга Иванова рассказала OLYMPIANS.RU, что не собирается никому отдавать своё место в сборной России.

- Чемпионат России по тхэквондо был отборочным на чемпионат Европы, который пройдет в конце апреля в Харькове, - сказала Ольга Иванова. – Точнее, это важнейший, но не единственный этап отбора. Первые два медалиста в каждой весовой категории автоматически попадают в сборную. Приоритет, конечно, у чемпиона, но если серебряный призер сильно опережает его в рейтинге, поедет именно он. А чтобы набрать эти рейтинговые баллы, у нас до чемпионата Европы пройдут международные турниры.

- Вы, как действующая чемпионка мира, имеете какие-то привилегии при отборе в сборную?
- Учитывая, что у меня высокий рейтинг, думаю, меня бы рассматривали кандидатом на участие в чемпионате Европы, даже если бы я стала, например, третьим призёром. Но я решила проблему отбора радикально – выиграла чемпионат России. Зачем давать кому-то шанс занять моё место в сборной? Сейчас я – основной кандидат в национальную команду на чемпионат Европы. Я и отбор выиграла, и рейтинг у меня самый высокий.

- Победа далась вам легко?
- Я не могу так сказать, потому что чувствовалась дополнительная ответственность. «Не может же чемпионка мира проиграть чемпионат России», - думала я. С другой стороны, все поединки получились не слишком сложными. Скажем так, победа была нелегкой, но уверенной.

- Какие у вас дальнейшие планы?
- После чемпионата России у спортсменов, которые отобрались в сборную, пройдёт учебно-тренировочный сбор. Потом мы отправимся на международные старты, в числе которых будет первый этап Гран-при – совершенно новые для тхэквондо соревнования, которые пройдут 13-15 декабря в Манчестере (Великобритания). На Гран-при попадают только по рейтингу. Объединяется два веса (в моем случае это категории до 73 кг и свыше 73 кг), и в получившемся весе вызываются 32 сильнейших спортсмена по рейтингу.

- Зачем объединять весовые категории?
- Таким образом мы получаем олимпийские весовые категории. Поскольку главной целью проведения Гран-при считается отбор спортсменов на Олимпиаду, логично, что они должны отбираться в олимпийских весах. В Манчестер, естественно, попадет не вся сборная России, а только примерно 12 человек.

- Что за приз вам вручили на открытии чемпионата России в Красноармейске?
- Эта еще одна награда за чемпионат мира. Всем призерам – мне, Анастасии Валуевой, Альберту Гауну и Антону Коткову – вручили красивые памятные кубки и денежное поощрение.

- Материальное поощрение за победу на чемпионате мира было достойным?
- Да, нас не обидели (смеется). Все призеры были приятно удивлены и впечатлены, как их отблагодарили. Наш вид спорта нельзя назвать коммерческим, поэтому все остались довольны. Для всех это ещё один стимул выигрывать для России новые медали.