Главная/ Новости/ Новости спорта/ Елена Исинбаева: моя основная и реальная цель – Олимпийские игры в Рио

Елена Исинбаева: моя основная и реальная цель – Олимпийские игры в Рио

17 декабря 2013
Вчера, 16 декабря, прошло награждение лауреатов Национальной номинации в области физической культуры и спорта. Лучшими спортсменами были признаны триумфаторы московского чемпионата мира по лёгкой атлетике Александр Меньков и Елена Исинбаева. Эмоциями от почётного звания с OLYMPIANS.RU поделилась двукратная олимпийская чемпионка, участница программы «Фонда поддержки олимпийцев России» «Пекин-2008» Елена Исинбаева.

- Со времён, когда я постоянно проигрывала, это, пожалуй, самая дорогая для меня награда, - сказала Елена Исинбаева. – Меня ведь выбрали спортсменкой года в России! Я давно не получала таких премий, для меня это большая часть! Очень кайфово (улыбается). Это лучшее завершение года из возможных. Думаю, мой пример в очередной раз доказывает всем, кто сомневается в себе, что в любой ситуации, если верить в себя – всё получится. Правда, нужны трудолюбие и поддержка близких (улыбается). Спасибо за поддержку родителям, сестре, племяннику, тренеру, всем друзьям, спонсорам и Всероссийской федерации лёгкой атлетики!

- Вы с грустью на лице упомянули о временах, когда проигрывали. Как удалось перебороть полосу неудач?
- У меня большой круг людей, которые поддерживают меня и помогают мне. Это нормальное состояние для спортсмена, который привык побеждать. Представляете, у меня было множество мировых рекордов, олимпийские победы, всемирная любовь, и когда я начала проигрывать, всё в начало рушиться... Я упала на самое дно океана, откуда очень сложно выплыть. Меня спасла только поддержка близких мне людей. Я счастливый человек, потому что она у меня была в тот момент и есть сейчас. Благодаря своему тренеру Евгению Трофимову и семье, я смогла встать, вернуться и подняться до вершины Олимпа – победила на московском чемпионате мира.

- Сегодняшнее признание можно сравнить с какой-либо медалью?
- Если честно, это разное. Хотя признание общественности всегда приятно! Всё-таки, в секторе я завоёвываю медали сама, борюсь с планкой, а здесь – исключительно человеческий фактор. Я слышала, что за мою кандидатуру проголосовали практически единогласно, а это и есть наивысшая награда!

- Лена, после чемпионата мира вы активно говорили про личную жизнь, рождение ребёнка, и сейчас, похоже...
- Вопрос очень личный, поэтому оставьте его при себе (смеётся). Ничего говорить не буду (смеётся)!

- Правда, что уже в 2015 собираетесь ехать на чемпионат мира, поскольку он пройдёт в не чужом для вас Китае?
- Хотелось бы. Китайцы, действительно, меня очень ждут! Но моя основная и более реальная цель – Олимпийские игры в Рио. А в Китай в случае чего можно съездить гостем (улыбается).

- Как сейчас выглядит ваш обычный день?
- В начале января этого года я создала свой благотворительный фонд и сейчас активно им занимаюсь. Первостепенная задача сейчас – привлечение людей, желающих помочь детям в детских домах. Хочется, чтобы в каждом детском доме был хороший физкультурный зал.

- О чём, если не секрет, вы говорили недавно с президентом РФ Владимиром Путиным?
- О стадионе в Волгограде. Думаю, обсудим этот вопрос в скором времени с министром Виталием Мутко.

- Лена, 6 февраля стартую зимние Олимпийские игры в Сочи, а вы – мэр Олимпийской деревни в прибрежном кластере...
- Поэтому я приеду в Сочи уже с 30 января (улыбается). По мере возможностей, буду смотреть всё, что успею! Хотя ключевые виды, конечно – хоккей, фигурное катание, лыжи, биатлон. И ещё мне очень хочется посмотреть на прыжки на лыжах с трамплина! Что же касается моей мэрской должности, я должна хлебом и солью встречать всех делегатов.

- Сейчас, кстати, ходит много разговоров о знаменосце. Кого вы бы выбрали на эту роль?
- Это палка о двух концах. Очень сложно сказать. Каждый достоин по-своему. Даже по титулам сложно определить, потому что в каких-то видах чемпионаты миры проходят каждый год, а в каких-то – раз в два года. Думаю, капитаны команд решат этот вопрос (улыбается).

- Как вам хоккеисты в роли знаменоносца?
- Я специально не хотела их выделять, потому что хоккеисты – моя слабость, я их безумно люблю (смеётся)! Они очень достойны! Хотя то же самое можно сказать и о фигуристе Евгении Плющенко.