Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Андрей Лавров: не понимаю недовольства ветеранов – тренерский штаб сборной России предпринимает верные шаги

Андрей Лавров: не понимаю недовольства ветеранов – тренерский штаб сборной России предпринимает верные шаги

24 декабря 2013
На федеральной базе «Новогорск» мужская сборная России по гандболу начала очередной тренировочный сбор перед чемпионатом Европы, который стартует 12 января в Дании. Первый вице-президент Союза гандболистов России, трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров рассказал OLYMPIANS.RU, что полностью поддерживает стратегию подготовки, выбранную тренерским штабом сборной.

- У Олега Кулешова и Александра Рыманова получилось создать боеспособную команду к предстоящему чемпионату Европы?
- Об этом пока рано говорить, но шаги они предпринимают верные. Я не понимаю, почему это вызвало неодобрение среди ветеранов. Неужели они обиделись, что не взяли на турнир в Тунисе? Я поддерживаю позицию тренерского штаба – не нужно таскать основной состав на товарищеские турниры. Хватит из года в год наступать на одни и те же грабли. Кулешов с Рымановым правильно сделали, что посмотрели в деле вторых и даже третьих номеров. Они же должны понимать, с чем мы завтра останемся. Вот, скажите, где молодым игрокам получать игровую практику в сборной, если не в таких турнирах?! Уровень чемпионата России – не тот, чтобы делать выводы о готовности игрока выступать за национальную команду. А вот когда ты выходишь на площадку в майке с гербом, сразу можно понять, боец ты или нет.

- Может, ветераны тоже хотят играть за сборную?
- Знаете, я был бы счастлив, если бы в своё время не ездил на половину товарищеских турниров, которые сыграл. В Тунисе играли вторые, третьи, на некоторых позициях даже четвертые номера – те, кто войдет в основной состав сборной через два-три года. А то получится, как в моем случае. Играл Лавров до 43 лет – все были довольны, а вот ушёл Лавров – и оказалось, что за ним никого. А всё потому, что много лет на всех соревнованиях играл один Лавров. У гандболистов в год всего один по-настоящему значимый турнир – чемпионат мира или чемпионат Европы. Ну, еще раз в четыре года к ним прибавляется Олимпиада. Это соревнования, на которых результат имеет значение. Мы же привыкли отчитываться за каждый «африканский кубок». Кому это надо?! Весь мир уже ушел от этой практики – все решают на таких соревнованиях свои задачи. Следовательно, и о работе тренера должны судить только по результату на главном старте, а не по количеству никому не нужных и неизвестных трофеев. Нельзя лишать себя поля для эксперимента. Поэтому я и не понимаю недовольства ветеранов. Насколько я знаю, их предупреждали, что в Тунисе будет играть экспериментальный состав. Места в сборной на чемпионате Европы их никто не лишал, поэтому я не вижу здесь ничего плохого.

- Прокомментируйте ситуацию с уходом из сборной ее капитана Тимура Дибирова.
- Я не хочу комментировать эту ситуацию. Выступление за сборную – почетное право. Если человек не хочет играть в национальной команде, заставлять его ни в коем случае не нужно.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»