Главная/ Новости/ Новости спорта/ Владимир Дятчин: основная задача – квалифицироваться на чемпионат Европы

Владимир Дятчин: основная задача – квалифицироваться на чемпионат Европы

03 июня 2014
26 июня в Солнечногорском районе Московской области стартует чемпионат России по плаванию в открытой воде, отборочный на чемпионат Европы в Берлине (Германия). В рамках подготовки к чемпионату страны на олимпийском гребном канале в Крылатском прошел этап «Кубка чемпионов» по плаванию на открытой воде. Чемпион мира и Европы, один из организаторов этого турнира Владимир Дятчин занял восьмое место. В беседе с OLYMPIANS.RU участник программ «Фонда поддержки олимпийцев России» «Пекин-2008» и «Лондон-2012» Владимир Дятчин рассказал, как проходит его подготовка к чемпионату России.

- Вы один из лидеров сборной России, кто проходит в этом году самостоятельную подготовку вне команды. Насколько сложнее или легче готовиться индивидуально?
- Легче с той точки зрения, что пока я находился 243 дня в году, может чуть больше или чуть меньше, на сборах, то я совершенно не видел свою семью. Плюс уже стало тяжело работать каждый год по полной, всё же мне уже 32-й год идёт (смеется). В этом году я решил готовиться индивидуально, потому что он не основной в подготовке к Олимпийским игра 2016 года. Упор нужно делать на следующий, именно он будет отборочным в сборной и на чемпионате мира в Казани. Я решил, что если мне не сделать сезон полегче, то мне лично будет трудно отобраться в команду и квалифицироваться на Игры.

- Ваша форма остаётся такой же или самостоятельно сложнее её набирать?
- Стараюсь посещать совместные тренировки, когда моя бригада находится дома. Вроде более-менее удаётся так же форму набирать. Но вот сейчас из-за организации «Кубка чемпионов» иногда вообще не хватало времени нормально полноценно потренироваться. А дальше, я думаю, не возникнет проблем.

- На сколько ощутимо, что нынешняя молодежь сильно наступает на пятки?
- Сильно. Даже не то, что наступает, к примеру, на прошлогоднем чемпионате России на дистанции 10 км я вообще был пятым! Конкуренция очень высокая, плюс школа у нас очень хорошая. Если даже взять отбор в 2011 году на Олимпиаду в Лондон. Так на отборочных соревнованиях в первой десятке шесть человек были россиянами. К тому же во всём мире сейчас возрос интерес к открытой воде, потому что вид стал олимпийским. Можно сказать, что раньше мы были безоговорочными лидерами, а сейчас я не скажу, что мы уступили позиции, но уже несколько стран с нами серьёзно конкурируют.

- Готовы к серьезной конкуренции на чемпионате России?
- Там у меня не будет основной цели только победить, основная задача - квалифицироваться на чемпионат Европы. Значит нужно попадать в тройку на каждой дистанции. В Истре я буду плыть три дистанции — 10 и 16 км, думаю, что тренер в группу обязательно поставит. Потом у меня будет еще полтора месяца до чемпионата Европы, чтобы довести форму до оптимальной. Я к полноценным тренировкам в этом году поздно приступил, в конце января, начале февраля. Поэтому не загадывая, посмотрим, что получится.

- Если вдруг не получится отобраться на Европу, это как-то повлияет на ваши планы?
- Конечно, всё равно расстроюсь, потому что потратить достаточно времени, тренироваться и не добиться цели, будет обидно. Поэтому буду прилагать все усилия, чтобы все же отобраться в команду. Посмотрим, чемпионат уже не за горами. А вообще на следующий год планирую готовиться со сборной. Без совместных сборов сложно. Дома всё равно возникают какие-то моменты, которые отвлекаю. Хотя на сборах бывают моменты, что значительно тяжелее тренироваться, чем дома. Но всё же следующий сезон он основной и работать надо серьезнее.

- В этом году впервые чемпионат России пройдёт в пресной воде. Разница от морской сильная?
- Конечно. В морской воде для марафонцев легче выступать, там плотность воды выше, соответственно и плывётся проще. Но там есть свои нюансы, волна например. На истринском водохранилище я стартовал единственный раз лет восемь назад, и мне там понравилось.