Главная/ Новости/ Новости спорта/ Павел Дацюк: моя самая большая мечта – выиграть олимпийское золото со сборной России

Павел Дацюк: моя самая большая мечта – выиграть олимпийское золото со сборной России

08 июля 2014
В Сочи состоялась торжественная церемония открытия Всероссийского детского спортивно-оздоровительного центра, созданного по поручению президента России Владимира Путина. В день открытия 4 июля с юными хоккеистами встретился бронзовый призёр Олимпийских игр, чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли легендарный Павел Дацюк. Портал OLYMPIANS.RU публикует самые интересные вопросы и ответы, прозвучавшие на встрече Павла Дацюка с юными коллегами.

- Какими качествами нужно обладать, чтобы стать чемпионом?
- Во-первых, нужно слушать тренеров. Они много знают и помогают нам стать лучшими не только в России, но и в мире. Во-вторых, самим важно быть очень трудолюбивыми и не забывать, что хоккей – командная игра. Нужно играть всем вместе, дружно, помогать друг другу. Даже если твой партнер ошибается, нужно всегда ему помочь, потому что в следующий раз он поможет тебе.

- Сколько раз вы дрались на льду?
- Один раз в детстве и один раз в НХЛ. Я стараюсь не драться, потому что мне за это деньги не платят (улыбается).

- Какие эмоции вы испытали, когда выиграли Кубок Стэнли?
- Давно это было уже (улыбается). У нас была очень тяжелая серия игр, поэтому, когда мы выиграли решающий матч в финальной серии, сил на радость уже не осталось. Кубок, вроде бы, весит немного, но не хватало сил даже держать его над головой. Ощущение, что мы это сделали, прошли этот тяжелый путь, пришло через пару дней.

- Вы хотите продолжать карьеру в «Детройте» или думаете перейти в другую команду?
- «Детройт» мне очень нравится, там очень профессиональная команда. У меня подписан контракт ещё на три года. Конечно, я хочу остаться в «Детройте», если меня никому не отдадут.

- Какова была причина поражения нашей сборной на домашних Олимпийских играх в Сочи?
- Мы не смогли использовать потенциал нашей команды, не смогли в нужный момент показать всё, чего от нас ждали все болельщики на трибунах и у экранов телевизоров.

- Олимпийские игры 2018 года присутствуют в ваших планах, мечтах?
- Моя самая большая мечта – выиграть олимпийское золото со сборной России, и я не стесняюсь об этом говорить. Но из раза в раз нам не удается это сделать. Может быть, причина во мне (улыбается). Но, тем не менее, я буду делать всё, чтобы пробиться в олимпийскую сборную России в 2018 году. Даст Бог, здоровье не подкачает.

- В чем, по вашему, причина убедительной победы нашей команды на чемпионате мира 2014 года?
- Тренеры очень хорошо подобрали команду. Была очень молодая команда, все играли очень дружно, отдавались на все 100 процентов – и это вылилось в победу нашей сборной.

- Как вы относитесь к новому тренеру сборной России Олегу Знарку?
- Я немного знаю Олега Валерьевича и очень хорошо к нему отношусь. Что он сделал на чемпионате мира – это замечательно. Если у меня будет возможность, я с удовольствием приеду в сборную, чтобы играть за свою страну.

- В детстве у вас были кумиры?
- Да, мне нравилось много игроков старой плеяды: Валерий Харламов, Владимир Петров, Борис Михайлов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов. Эти люди доказали всеми миру, что у нас одна из лучших школ хоккея.

- Кто ваш лучший друг в хоккейном мире?
- Без шайбы я бы точно не смог прожить (улыбается). А если серьезно, россиян а НХЛ осталось не так много, так что мы все хорошо общаемя, дружим. С Евгением Малкиным, Александром Овечкиным, Федором Тютиным.

- Что больше всего помогает вам в хоккее?
- Семья, друзья, физическая подготовка и вера в Бога.