Главная/ Новости/ Новости спорта/ Александра Родионова: очень хочу реализоваться, ведь получается – столько лет в спорте, а больших побед пока нет

Александра Родионова: очень хочу реализоваться, ведь получается – столько лет в спорте, а больших побед пока нет

17 июля 2014
Участница Олимпийских игр 2006 и 2010 года в санном спорте Александра Родионова вошла в состав сборной России по бобслею. Подробности своего решения участница программ «Фонда поддержки олимпийцев России» «Турин-2006» и «Ванкувер-2010» Александра Родионова рассказала OLYMPIANS.RU.

- В межсезонье я решила для себя попробовать тесты сборной России по бобслею, - сказала Александра Родионова. – Готовиться начала за полтора месяца до мероприятия, которое состоялось 18 мая в Орле. Про это моё решение никто не знал – это был период личного, свободного времени. Подготовилась – и на тестах показала очень даже неплохие результаты. Всего приехало около 40 девочек. В том числе – две спринтерши. Одна пробежала спринт 50 м за 6,43. Я показала второй результат – 6,47. У меня неплохие данные, я могу бегать. Может быть, стоило вообще в легкую атлетику пойти (смеётся). А вот тачку я разогнала слабовато – мощи в ногах пока нет. Но старший тренер сборной России по бобслею Александр Щегловский после тестов объявил: «1 июля едешь на сбор в Сочи с основным составом. Там будет главный тренер сборной России Пьер Людерс – последнее слово за ним». На протяжении всего этого времени мне звонили из Федерации санного спорта России, с одним вопросом: ухожу я или нет? Но я тянула до последнего – пока мне не сказали «да» в бобслее.

- И как прошло знакомство, общение с Пьером Людерсом?
- Через день после заезда на сбор состоялось тестирование, на котором Людерс смотрел готовность спортсменов. И если для всех это были обычные тесты, то для меня – очередной отбор. Я пробежала спринт, прыгнула… И уже после спринта Пьер сказал: «Пока можешь расслабиться и спать спокойно» (смеётся). Потом уже старший тренер женской команды Янис Мининс уточнил: «Теперь уже на льду будем смотреть, как покатит – есть перспектива или нет». А сейчас идёт подготовка, причем пока в щадящем режиме. Меня стараются беречь, потому что сразу получается очень большая нагрузка на ноги – раньше я так не бегала. Я много лет провела в команде по санному спорту, ощущения немного притупились. А сейчас я словно получила глоток свежего воздуха. Всё новое и очень интересное, даже подготовка и нагрузка. Можно сказать, всё перевернулось, потому что раньше вся нагрузка шла на руки и спину, а сейчас перешла на ноги. Но мне всё нравится, я получаю колоссальное удовольствие. Новый коллектив принял меня отлично, тренерский штаб очень хороший. Все относятся с пониманием – всё же, я пришла из санного спорта, и пока мне приходится тяжеловато. Хотя сама я себе расслабляться не позволяю. Конечно, очень жду льда. Страха у меня нет, все трассы я знаю. Просто жуткий интерес: как всё пройдёт (улыбается)? Ожидание этого сильно захватывает!

- Людерса не смутил ваш возраст?
- Пьер сказал, что когда узнал обо мне, сразу обратил внимание на возраст. Поэтому ему так важно было увидеть меня воочию, чтобы понять – смогу я или нет. Предупредил: 30 лет – это не тот возраст, в котором начинают бегать, может оказаться очень тяжело, связки и организм должны быть готовы к нагрузкам. Но после тестирования главный тренер остался мной очень доволен.

- А в бобах вы никогда не спускались?
- Почему же? Первые спуски я провела еще весной в Сигулде (Латвия). Сейчас их у меня три. Первый раз я была разгоняющей, два других – пилотом. Если честно, ничего не поняла (смеётся). Конечно, в бобе совсем другое управление, ведь это такая огромная машина – после саней ощущения совершенно другие. До финиша я во всех попытках доехала удачно, но на автомате. Но эта трасса мне хорошо знакома, и ехала я исключительно по ощущениям. Вот в октябре приедем на ледовый сбор в Сочи – тогда и буду подробней разбираться в ощущениях.

- Из санного спорта вас легко отпустили?
- Я бы в любом случае закончила с санным спортом – даже если бы не перешла в бобслей. Просто прямого разговора с руководителями федерации санного спорта не получилось, потому что всё было под большим вопросом – я долго ждала какого-то конкретного ответа по себе от бобслеистов. Прошла тесты в Орле, потом поехала на сбор в Сочи… Как я поняла, федерации между уже договорились. Считаю, я в команде по саням отработала сполна. Сейчас туда пришло новое поколение – может быть, более перспективное. Есть девочки, которые способны прославлять Россию. В принципе, никаких проблем с переходом не возникло. Саночники вызывали меня на сбор в Кисловодск – я отказалась. Но я бы в любом случае не поехала – у меня была учеба. Но когда меня не включили в состав сборной на Олимпийские игры в Сочи, мне тоже никто ничего не объяснял.

- Вообще ничего не сказали?
- Просто объявили: ты не едешь! Хотя я отобралась, как положено, выполнила все объявленные пункты, я была уверена на 100 процентов, что буду выступать в Сочи. Но всё перевернул чемпионат Европы. И хотя он стоял уже за рамками отбора, я понимала: будет неправильно, если Наташка Хорева после победы на чемпионате Европы не поедет на Олимпийские игры. А бобслей я давно планировала попробовать. У меня беговые данные очень хорошие, прыгаю тоже неплохо. Вопрос был только в моем возрасте – всё-таки, уже 30 лет. Но Людерса и других тренеров мой возраст, вроде бы, сильно не напугал (улыбается). К тому же, у меня есть преимущество: я саночница с многолетним опытом, все трассы хорошо знаю. В общем, посмотрим, что получится. В санях никакой перспективы для себя я уже не видела, а реализоваться очень хочу. Ведь получается – столько лет в спорте, а больших побед пока нет.