Главная/ Новости/ Новости спорта/ Евгений Гараничев: мне нравится работать в команде, индивидуальная подготовка – не для меня

Евгений Гараничев: мне нравится работать в команде, индивидуальная подготовка – не для меня

05 августа 2014
Бронзовый призёр Олимпийских игр 2014 года по биатлону Евгений Гараничев время между сборами проводит дома. О работе под руководством нового старшего тренера и своём взгляде на самостоятельную подготовку участник программы «Фонда поддержки олимпийцев России» «Ванкувер-2010» Евгений Гараничев рассказал OLYMPIANS.RU.

- В тренировочный ритм мы вошли уже давно, сейчас уже идёт конкретная плановая летняя подготовка, - сказал Евгений Гараничев. – Мы выполняем заданный тренерами объём работы, по установленному плану готовимся к новому сезону. Никаких промежуточных задач у меня нет, вся работа ведётся с прицелом на зимний сезон.

- Межсезонье в самом разгаре, сборная России провела уже три полноценных сбора. Успели хорошенько отдохнуть после прошлого олимпийского сезона?
- На самом деле, я уже третий год никуда не выезжал на отдых. Сразу после окончания сезона отправился в санаторий, где прошёл полный курс восстановительных процедур – бассейн, массажи, лечебные грязи. Для меня такой спокойный оздоровительный отдых уже третий год стал отличной возможностью расслабиться после непростого сезона и залечить старые травмы. Так что, сейчас я чувствую себя отлично, никакие проблемы со здоровьем меня не беспокоят.

- В этом году сборную возглавил новый старший тренер. Как вам работается под руководством Александра Касперовича?
- С Александром Владимировичем я работаю первый год, поэтому пока ещё не знаю его достаточно хорошо. Но мне комфортно, он прекрасный специалист. С Андреем Падиным и Сергеем Башкировым я уже работал – они хорошие молодые тренеры, каждый со своим индивидуальным подходом. У Падина, например, тренировка построена так, чтобы спортсмен выполнял самые разные элементы. То есть, если мы катаемся на лыжероллерах, мы работаем не только над техникой и скоростью, но и выполняем, например, упражнения на равновесие.

- Что главное в период летней подготовки?
- Наработать форму к началу нового сезона. Каких-то локальных задач перед собой не ставлю. Подготовка спланирована тренерами, идёт своим чередом, незачем что-то форсировать.

- Вы никогда не задумывались перейти на самоподготовку, как Антон Шипулин и Алексей Волков?
- Никогда. Честно говоря, я не сторонник самоподготовки. Мне надо, чтобы периодически тренеры что-то подсказывали и корректировали, чтобы рядом работали товарищи по сборной. Мне важно командный дух, поэтому индивидуальная работа мне совершенно не подходит. К тому же, я не такой высококлассный спортсмен, как Антон Шипулин, чтобы тренироваться в одиночку.

- Летний чемпионат России в Чайковском является для вас неким важным промежуточным стартом?
- Да, в некотором роде. Я считаю, что должен к этому моменту набрать хорошую форму, чтобы показать: летняя подготовка идёт полным ходом, работа приносит свои плоды, я могу показывать высокие результаты. Вообще, летние роллеры – не мой конёк, но, тем не менее, на чемпионате России важно будет показать, над чем ты работал летом. Кроме того, будет немаловажно почувствовать дух соревнований, ведь за лето спортсмен порядком отвыкает от контактной борьбы.

- Кроме нового тренера в нынешнем межсезонье в команде появились новички из молодёжной сборной. Как складываются отношения с молодым поколением?
- У нас в команде всегда были и есть тёплые, дружеские отношения. Мы все друг с другом общаемся – делимся новостями или просто болтаем. Наша сборная – сплочённая команда, и если у нас появляется новый товарищ, он быстро вписывается в наши ряды.

- Следующий командный сбор пройдёт в Болгарии. А чем вы занимаетесь в перерыве между сборами?
- Да, мы вылетаем в Болгарию утром 6 августа. К сожалению, у нас не так много свободного времени. Скажем, хотел бы выучить иностранный язык, а возможности нет. На сборах у нас довольно плотный график – постоянные тренировки, там и не до занятий. А между сборами всего пять дней, а это не дело – по пять дней в месяц заниматься, никакого результата не будет. А когда у меня появляется свободное время, я люблю его проводить так, чтобы совмещать приятное с полезным. Скажем, вчера мы с супругой ездили по магазинам за покупками. Но самое главное, когда я дома с любимой женой, я отдыхаю психологически. Стресс и усталость уходят, и я отправляюсь на новый сбор с отличный настроением, свежим и полным сил.