Главная/ Новости/ Новости спорта/ Марта Харитонова: на чемпионате мира я очень хочу заработать медаль – любого достоинства

Марта Харитонова: на чемпионате мира я очень хочу заработать медаль – любого достоинства

18 сентября 2014
В Дип-Крик-Лейке (Мэрилэнд, США) стартовал чемпионат мира по гребному слалому. Одним из лидеров сборной России является финалистка Олимпийских игр в дисциплине «байдарка-одиночка» Марта Харитонова. О своих задачах участница программы «Фонда поддержки олимпийцев России» «Пекин-2008» Марта Харитонова рассказала OLYMPIANS.RU.

- Марта, ваше пятое место на недавнем финале Кубке мира в Германии стало приятной неожиданностью.
- Гребной слалом – молодой вид спорта в России. Он развивается медленно, но всё-таки, развивается. Если заглянуть в статистику, прослеживается рост результатов. Каноэ-двойка Дмитрий Ларионов / Михаил Кузнецов попадала в финалы на этапах Кубка мира, на чемпионатах Европы и мира, а на Олимпийских играх 2008 года и вовсе заняли третье место, сотворив сенсацию. Мне впервые удалось занять призовое место на этапе Кубка мира в Праге (Чехия) в 2011 году – третье. Так что, моё попадание в финальный раунд в финале Кубка мира в Аугсбурге (Германия) – это уже не случайность, не стечение обстоятельств, а закономерность. И, конечно, уже хочется медалей. Пожелайте нам удачи на чемпионате мира (улыбается)!

- Как складывается для вас нынешний сезон?
- В целом – успешно. Кроме пятого места в финале Кубка мира, было 11-е место на этапе Кубка мира в Праге (Чехия) – я стала 11-й, немного не хватило до попадания в финал, куда проходят 10 лодок. Чемпионат Европы не задался, я заняла 25-е место. Но этому есть причины. Главное – я поняла, где ошиблась, провела работу над ошибками. Последним прицельным стартом перед чемпионатом мира в США стал как раз финал Кубка мира в Аугсбурге. Признаюсь, о пятом месте я особо и не мечтала. Тем приятнее было оказаться в окружении элитных спортсменок.

- Уровнем внутренней конкуренции вы довольны?
- В этом году я выиграла чемпионат России уже восьмой раз (улыбается). Условия на канале в Окуловке (Новгородская обл.) с каждым годом становятся лучше. Обещают, что скоро облагородят канал и территорию вокруг, построят гостиницу. Приятно такое внимание – учитывая, что гребной слалом в России не очень популярен. А что касается конкуренции... Я много лет соперничаю со спортсменками из Москвы – сестрами Александрой и Екатериной Перовыми. К сожалению, других конкуренток я не вижу. Но, надеюсь, через несколько лет юные спортсменки достойно заменят лидеров команды.

- Вы, можно сказать, старожил чемпионатов мира.
- Действительно, мой первый чемпионат мира состоялся ещё в 2003 году в Аугсбурге (Германия). На нем выступал ещё наш нынешний главный тренер – француз Жан-Ив Шётан. Это я узнала совсем недавно, когда разбиралась у себя в бумагах – и наткнулась на протокол соревнований (улыбается). Такое интересное совпадение. Видимо, у него это был последний чемпионат мира, а у меня – первый. Я заняла 34-е место, проиграв чемпионке 30 секунд. Это много, но я первая из российских девушек, которая показала такой результат – учитывая, что я занималась гребным слаломом всего три года. Хорошо запомнила, что тот чемпионат мира комментировал Дмитрий Губерниев (улыбается). После этого было много чемпионатов мира – я каждый год входила в национальную сборную под первым или вторым номером. Участвовала в турнирах 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2013 годов. Результаты были разные. И досадные – где я могла пройти хорошо, но штрафы не позволяли мне попасть в полуфинал или финал. И печальные – где из-за технической ошибки теряла время при прохождении квалификации. Ведь прохождение зависит не только от техники, но и от знания воды, ее пульсации, везения и удачи!

- Трасса чемпионата мира в Дип-Крике вам знакома?
- Трасса? Трасса будет такой, какую поставит дизайнер за день до соревнований. И здесь нужно четко знать правила гребного слалома. На сборе мы тренировали всевозможные элементы – разные змейки, траверсы, кормовые элементы. Но вот наступают соревнования. За день дизайнер ставит трассу, ходить по ней нельзя, можно только с суши изучать. В этом главное отличие слалома, например, от того же бобслея или «Формулы-1», где пилоты заранее изучают трассу. У нас можно только чувствовать канал, изучить бочки, выполнять свою трассу – сложную и простую, какую задаст тренер. У нас нет пробных заездов. Трасса будет такой, какую повесит дизайнер методом жеребьевки. Вопрос должен быть: как вам канал? Отвечаю (улыбается). Канал, на котором пройдет чемпионат мира – сложный и специфический.

- И на что вы рассчитываете на чемпионате мира в США?
- Я очень хочу заработать медаль, любого достоинства. Конечно, мечтаю выиграть, но это потребует колоссальной работы и огромного везения!

- Думаете об Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро? Реально выступить более успешно, чем в Лондоне-2012?
- Безусловно, я готовлюсь к отбору на Игры в Рио! Сделаю всё возможное и даже невозможное. Думаю, обещать, что в Рио я выступлю успешнее, чем в Лондоне – не совсем корректно. В Лондоне я выступила, как смогла, многие даже не надеялись на моё попадание в финал! А я попала с шестым результатом, показала девятый результат на планете! В 1996 году, когда российские слаломисты впервые участвовали на Олимпиаде, ни о каких полуфиналах и финалах никто тогда не задумывался, 30-40-е места были успехом. За 18 лет у нас появилась настоящая команда.

- Но в Рио российские слаломисты могут рассчитывать на медали?
- Надеюсь на три финала и одну медаль. И это будет очень круто – учитывая, что у нас до сих пор нет полноценного домашнего канала!