Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Себастьян Кросс: чемпионат России – это одна часть при подготовки к главным стартам сезона, но я буду отталкиваться от увиденного на этапах Кубка мира

Себастьян Кросс: чемпионат России – это одна часть при подготовки к главным стартам сезона, но я буду отталкиваться от увиденного на этапах Кубка мира

31 декабря 2014
В Коломне завершился чемпионат России по шорт-треку в многоборье. В суперфинале на 3000 м первыми стали шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан и Софья Просвирнова, которые в итоге стали чемпионами России в многоборье. Итоги чемпионата OLYMPIANS.RU подвел главный тренер сборной России Себастьян Кросс.

- Как и на любом турнире, для кого-то результат хороший, для кого-то не очень, - сказал Себастьян Кросс. - Так было и на чемпионате России по многоборью. Для меня главное ожидание от соревнований - это наблюдать хорошую борьбу между спортсменами. Я вижу, что результаты становятся плотнее, возрастает конкуренция на национальном уровне. Мы увидели, что полуфиналы и финалы на разных дистанциях составляют разные шорт-трекисты, таким образом, мы видим этот прогресс.

- На чемпионате России проходит отбор на чемпионат Европы, можете назвать состав?
- Автоматически в состав национальной команды попадают чемпионы России в многоборье, но это лишь одна часть отбора. В общий отборочный процесс включено много составляющих. Я думаю, что в ближайшее время тренерский совет определится с именами, после чего их должен утвердить президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. Это обычная процедура.

- Можете оценить форму основных спортсменов на данный момент?
- Сейчас ни один из спортсменов не находятся в своих лучших кондициях, потому что кто-то болел и пропускал тренировки, кто-то наоборот очень усилено тренировался и находится под нагрузкой. Скажем так, на данный момент все находятся в рабочем состоянии, но не в самых лучших соревновательных кондициях.

- Можете более подробно рассказать об состоянии команды?
- Это рабочий вопрос, я сейчас не хочу конкретизировать, это не так важно, потому процесс подготовки идет, мы работаем.

- Определились с эстафетой?
- Как я уже сказал, чемпионат России - это одна часть при подготовки к главным стартам сезона, но я буду отталкиваться от увиденного на этапах Кубка мира. У нас было четыре этапа, на которых выступали разные спортсмены - это будет являться основанием при формирование сборной России на чемпионат Европы.

- Как вы оцениваете начало международного сезона?
- Первые два этапа Кубка мира в Северной Америке очень были хорошие и с точки зрения медалей, и результатов. Все, кроме Кирилла Шашина, вошли в призовую тройку в индивидуальных соревнованиях, но для него это был первый опыт выступления на этих соревнованиях. Остальные же в личных забегах получили медали. На третий и четвертый этап Кубка мира решили повезти молодежь, чтобы они набирались международного опыта. Но и здесь Дмитрий Мигунов проявил себя хорошо, выиграв дистанцию 500 м на третьем этапе Кубка мира. Относительно девушек, то у нас очень молодая команда, которая также хорошо зарекомендовала себя. Они показывают стабильные результаты в эстафете, из четырех этапов во всех были в финале, завоевав две "бронзы". За спортсменкам очень интересного наблюдать. У них очень хороший потенциал, при этом не так много допускают ошибок.

- Как идет процесс восстановления Татьяны Бородулиной. Есть шанс, что она выступит в нынешнем сезоне?
- Мы сейчас не гоняемся за тем, чтобы она как можно быстрее вернулась на дорожку. Мы стремимся к тому, чтобы грамотно восстановить Татьяну. Если увидим, что ее состояние будет позволять выступать, то она присоединиться на каких-то соревнованиях к команде.

- Какие задачи будут ставиться на чемпионате Европы?
- Для мужской части сборной России чемпионат Европы будет больше являться этапом подготовки к чемпионату мира в Москве. Что касается девушек, то для них на каждых соревнованиях ставится определенная задача, которую они должны достигать, набираться опыта, потому что команда молодая, и им есть чему учиться. Поэтому перед женской сборной на чемпионате Европы будет стоять определенная задача. Но вопрос не о медалях или занимаемых местах, а больше, чтобы они выполняли тренерскую установку на каждый забег, когда и что выполнить по дистанции, как ее пройти с точки зрения тактики. Если они это выполнят, то будет и результат. Конечно, если спортсмены сборной России попадут на подиум, то мы будем счастливы, но самое важное, чтобы девушки допускали как можно меньше ошибок и поняли ход гонки и тактики по дистанции.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»