Главная/ Новости/ Новости спорта/ Евгений Белов: не могу осознать, что стал третьим на «Тур де Ски»!

Евгений Белов: не могу осознать, что стал третьим на «Тур де Ски»!

12 января 2015
Вчера, 11 января, в Валь-ди-Фиемме (Италия) завершилась престижная лыжная многодневка «Тур де Ски». Третье место занял призер чемпионата мира-2013 в эстафете Евгений Белов. В заключительной гонке в гору на 9 км свободным стилем он уступил лишь двум норвежцам – обладателю Кубка мира прошлого сезона Мартину Йонсруду Сандбю, ставшему в итоге первым, и «королю лыж» Петтеру Нортугу, занявшему второе место. О своем самом большом личном успехе в карьере участник программы «Фонда поддержки олимпийцев России» «Сочи-2014» Евгений Белов рассказал OLYMPIANS.RU.

- Евгений, наверное, осенью вы обсуждали с вашими наставниками Рето Бургермайстером и Изабель Кнауте стратегию на нынешний сезон. Какое место отводили «Тур де Ски»? Это был просто проходящий старт, через который вы должны подводиться к чемпионату мира, или нечто большее?
- Естественно, у нас были разговоры по поводу планов на подготовительный и соревновательный периоды. Летом стояла задача хорошо провести подготовку, избавиться от проблем со здоровьем. Но конкретные места на «Тур» никто никому не назначал. Просто есть общая задача: на гонках Кубка мира (в том числе и на «Тур де Ски») стараться не выпадать из десятки-пятнашки лучших.

- Какую планку поставили для себя лично перед самым началом «Тура»?
- О конкретных целях на «Тур» не задумывался. Я просто выходил на каждый старт с мыслью, что должен пробежать на своем максимуме.

- После какой гонки вы поверили, что сможете претендовать на высокое место в общем зачете «Тура»?
- Наверное, после второго места на классической «десятке» в Тоблахе (Италия). Тогда я понял, что могу бороться с текущими лидерами.

- Теперь давайте пройдемся по конкретным гонкам многодневки. Оберстдорф. Пролог на 3 км свободным стилем. Не самая типичная для вас гонка. Но вы закончили её шестым. Ожидали, что все так хорошо получится?
- Я бы не сказал, что это непрофильная для меня дисциплина. В нынешнем сезоне я во всех коньковых гонках чувствую себя уверенно. Количество километров тоже особого значения не имеет, поскольку за последнее время я подтянул и спринт. Так что, шестое место меня не удивило.

- На второй гонке – преследовании классическим стилем на 15 км – вы тоже шли в числе лидеров. И только на последних сотнях метров не смогли удержаться. Пеняли тогда на лыжи.
- Да. Как я уже говорил ранее, были сложности с мазью на держание – на всех подъемах приходилось выходить из лыжни и тратить больше сил, чем соперники. Ну, а незадолго до финиша соперники ускорились. Я просто не смог удержаться за ними.

- Далее был коньковый спринт в Валь-Мюстере (Швейцария), где вы блестяще пробежали квалификацию, которая учитывалась в общем зачете «Тура» – показали пятый результат. После этого пробились в финал, где стали четвертым. Для человека, который на Кубке мира всего лишь однажды за карьеру доходил до полуфинала спринта, итог соревнований в Валь-Мюстере – более чем впечатлительный.
- Для меня это, конечно, прогресс. Но нужно учитывать, что в Валь-Мюстере не бежали многие сильные «чистые» спринтеры. Так что, можно сказать, что в спринте  стал четвертым среди дистанционщиков. Хотя и это тоже неплохой результат.

- Затем в Тоблахе (Италия) вы впервые на нынешнем «Туре» попали на пьедестал, заняв второе место в укороченной «разделке» на 10 км. Был особый настрой на профильную дисциплину?
- На самом деле, я немного боялся этой гонки, потому что в этом сезоне «классика» у меня получалась похуже, чем «конёк». На эту гонку я настраивался больше, чем на предыдущие. В итоге, получилось всё здорово. В том числе, за счет хорошо подготовленных лыж, которые отлично работали как на скольжение, так и на держание. Кроме того, стояла прекрасная погода, трасса была жесткой, с длинными пологими подъемами. В общем – всё, как надо.

- Как вы восприняли новость, что после «разделки» дистанцию конькового преследования из-за нехватки снега в Тоблахе сократили с 35 км до 25 км?
- Мне было без разницы! Я бы и 35 км с удовольствием пробежал. На тот момент сил было достаточно.

- После той гонки вы довольно критично отозвались о тактике победившего в ней «короля лыж» Петтера Нортуга, который всю дистанцию сидел за спинами лидеров – вашей, норвежца Сандбю и шведа Калле Халфварссона, а затем в финишном спурте опередил вас всех. Не побоялись тогда в общении со скандинавскими журналистами открыто выступить против главного селебрити лыжных гонок?
- В тюрьму же меня за мои слова не посадили бы в любом случае (смеётся). Так что, все нормально.

- И, наконец, решающие гонки в Валь-ди-Фиемме. 10 января состоялся драматичный масс-старт классическим стилем с кучей падений и поломанного инвентаря. Как эта гонка смотрелась изнутри?
- У меня сложилось впечатление, что в тот день всё складывалось против меня. Было много столкновений, подрезаний. Очень много раз мне прыгали на лыжи, перекрывали траектории. Примерно на девятом километре мы упали вместе со швейцарцем Дарио Колоньей. Это падение забрало очень много сил, которые можно было потратить на соперничество с лидерами.

- Как сложилась решающая гонка в гору Альп Чермис?
- До подъема гонка шла по обычному сценарию. Сначала я догнал Халфварссона, который стартовал третьим. Затем мы с ним бежали вместе – один раз сменились, чтобы поддержать высокую скорость. В начале подъема швед пошел своим темпом. Но к середине горы, на крутой части, начал уставать. Я вышел вперёд и дальше побежал своим темпом. Здесь и заработал отрыв.

- На горе показалось, что вы слишком долго ехали вместе с Халфварссоном, а если бы пошли вперед немного раньше, могли бы нагнать и Нортуга, который, в свою очередь, не справился с темпом Сандбю. Вы сами как считаете: ваша тактика была правильной?
- Я считаю, что всё сделал верно. Поймите: я забегал в эту гору первый раз. Не хотел прыгать выше головы, не будучи уверенным, как сложится ситуация в дальнейшем. Если бы я сделал рывок раньше, может быть, как и Халфварссон, устал бы и стал бы бежать еще тише, чем он.

- И всё же, за несколько сотен метров до финиша вас с Нортугом разделяли всего 10,5 секунд. Был шанс догнать его?
- Разница в 10,5 секунд между мной и Нортугом была на крутой части, после которой пошло финишное выполаживание. На этом куске дистанции он чувствовал себя лучше, чем на крутом отрезке. Предпринял атаку, и я не смог его догнать.

- С какими эмоциями пересекли финишный створ?
- Конечно, я был очень рад, что стал третьим. Тогда я не совсем понимал, что произошло. Я и сейчас, если честно, не совсем понимаю, что у меня – третье место на «Тур де Ски» (смеётся).