Главная/ Новости/ Новости спорта/ Антон Шипулин: хорошо чувствовал себя на дистанции и достаточно сильно провёл всю гонку

Антон Шипулин: хорошо чувствовал себя на дистанции и достаточно сильно провёл всю гонку

09 марта 2015
В Контиолахти (Финляндия) проходит чемпионат мира по биатлону. В пасьюте на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами олимпийский чемпион россиянин Антон Шипулин взял серебро, опередив на 1,7 секунды норвежца Тарьей Бё. Победил немец Эрик Лессер, благодаря точной стрельбе. Шипулин и Бё промахнулись по разу. Свое выступление участник программ «Фонда поддержки олимпийцев России» «Ванкувер-2010» и «Сочи-2014» Антон Шипулин прокомментировал OLYMPIANS.RU.

- Ещё до начала гонки я знал, что даже с моим отставанием есть смысл побороться за медаль, - поделился Антон Шипулин. - Здесь в Контиолахти очень особенная ветровая обстановка и непростая специфическая трасса, так что ожидать можно чего угодно.

- Когда вы поняли, что можете завоевать медаль?
- Наверно, после второй "лёжки", когда я увидел всех соперников в непосредственной близости от себя, я понял, что должен бороться до конца. Я очень рад, что сегодня всё получилось.

- Особенно удачно сложился последний отрезок дистанции, который позволил вам завоевать "серебро".
- Да, сегодня я хорошо чувствовал себя на дистанции и достаточно сильно провёл всю гонку. На последнем круге у меня были мысли обограть Тарьей Бё пораньше, но потом я решил отсидеться за ним и сэкономить силы для финишного рывка. Так, я продержался за ним почти весь последний круг и предпринял атаку на заключительном подъёме где-то за 300-400 метров до финиша. Тактически я всё сделал правильно.

- Своей скорость довольны?
- Думаю, что я показал неплохие секунды. Тем более, что лыжи работали просто отлично. Я очень доволен гонкой в целом. Сегодня я работал так, как умею: с большим желанием и самоотдачей.

- Как вам кондиции трека?
- Сегодня была самая лучшая трасса за все последние дни. У меня здорово ехали лыжи по всей дистанции. Преследование - это тактическая гонка, так что важно было грамотно распределить силы. По сегодняшней трассе это было вполне реально: где-то я добавлял, где-то мог немного отдохнуть.

- Подход к стрельбищу, наоборот, не даёт спортсменам возможности отдохнуть.
- Да, здесь тяжёлый подгод к огневому рубежу. Очень обидно, что мне не удалось обойтись без ошибок сегодня. Этот злосчастный габарит на "лежке" лишим меня золотой медали. Хотя с моей стартовой позицией попасть на подиум со вторым результатом - это повод порадоваться, а не жаловаться.

- С чем связан промах?
- Я ставил перед собой задачу работать на рубеже быстрее. Мне хотелось поскорее убежать на дистанцию, и я просто немного не доработал выстрел. Ставил перед собой задачу быстрее работать на рубеже. С другой стороны, при такой погоде один штрафной круг при такой погоде - это здорово.

- Это первая медаль российской команды на этом чемпионате мира. Вы ощущали давление на команду?
- Нет, давления как такового не было. Конечно, мы понимали, что очень многие ожидают от нас призовых мест и медалей, в том числе все российские болельщики. Поэтому присутствовала некоторая ответственность. Но Россия, как обычно, долго запрягает. Так что я надеюсь, что впереди нас ждут ещё медали, тем более, что скоро будет масс-старт и наша любимая эстафета, в которой мы неплохо смотримся в этом году.

- Александр Касперович сказал, что вы немного приболели после первой гонки. Как сейчас самочувствие?
- Да, у меня першило горло после смешанной эстафеты, но никаких других симптомов простуды не было. Так что мы посоветовались с врачом, и я вышел на старт в нормальном состоянии. Мы решили, что я пробегу преследовние, а потом будем меня долечивать, если горло ещё даст о себе знать.

- Вы планируете участвовать во всех гонках на чемпионате мира?
- Если со здоровьем всё будет в порядке, то да. Тем более, если дальше трасса будет такая же жёсткая, как сегодня, то бежаться будет хорошо.