Главная/ Новости/ Новости спорта/ Семён Павличенко: я планировал стать чемпионом мира в Сигулде – и у меня это получилось!

Семён Павличенко: я планировал стать чемпионом мира в Сигулде – и у меня это получилось!

17 февраля 2015
В Сигулде (Латвия) завершился чемпионат мира по санному спорту. Россиянин Семён Павличенко выиграл золото в одноместных санях. Эта победа в отечественной истории случилась впервые с 1981 года, когда первенствовал Сергей Данилин. В сумме двух попыток Павличенко на 0,071 секунды опередил серебряного призёра – трёхкратного олимпийского чемпиона Феликса Лоха из Германии. О своей победе участник программы «Фонда поддержки олимпийцев России» «Ванкувер-2010» Семён Павличенко рассказал OLYMPIANS.RU.

- Очень рад сегодняшнему дню, - сказал Семён Павличенко. – Я только-только вошел в номер гостиницы. Сейчас уже эмоции не сильно бушуют. После соревнований была загрузка, очень много всяких мероприятий, которые я не планировал. Немного устал. Теперь пришёл отдыхать. А когда финишировал – хотелось орать от радости. И я орал, сколько хотел. Конечно, я сильно счастлив от этой исторической во всех смыслах победе.

- Получается, уже осознали, что совершили?
- Да. Хотя, наверное, ещё не до конца. Я очень сильно выхлестнулся эмоционально на финише и во время церемонии награждении. Сейчас уже сильная усталость навалилась, голова разболелась, спина. Вообще всё болит (улыбается). Хочется просто отдохнуть. А завтра в самолете снова буду радоваться. И дома буду радоваться – со своими близкими и родными. Тогда, видимо, до конца и осознаю все.

- Насколько неожиданной или, наоборот, ожидаемой получилась ваша победа?
- Я готовился к этому, планировал стать чемпионом мира в Сигулде. И у меня это получилось! Теперь могу сказать: Семён Павличенко – чемпион мира (смеётся)!

- Но ведь по ходу сезона старты вам не очень удавались.
- Да. Но не удавались, наверное, потому что внутренне я готовился именно к этому главному старту. Скорее всего, это и сказывалось на моих выступлениях и на этапах Кубка мира, и на всех отборочных соревнованиях. Выступал плохо. Но цель крепко сидела во мне, и я следовал к ней. Даже несмотря на неудачи, которые случались на соревнованиях. Были падение, почти не финишировал. Я просто не опускал руки. А здесь у нас была просто колоссальная поддержка. В Сигулду приехало очень много болельщиков, ребят, которые не попали на этот чемпионат мира. Жена моего тренера приехала поддержать. Тесть мой. А я даже не знал, что он приехал сюда. Приезжаю на финиш, и вижу – стоит, российским флагом размахивает, фотографирует меня, орёт: «Семён – молодец!!!» Вот такой сюрприз. Все очень хотели и ждали такого успеха. Я очень рад, что мне удалось порадовать этой победой не только себя, но и всю страну.

- Соперники не были шокированы?
- Если честно, не заметил. Не спрашивал у них. Все поздравили, никто злобно не смотрел, не завидовал. Были только объятия, и даже поцелуи (смеётся).

- Обеими своими попытками остались довольны?
- Только спустя какое-то время я начал осознавать, как ехал по трассе, вспоминал ошибки. Первый заезд мне полностью понравился. А вот во втором, когда приехал на финиш, точно не знал, но чувствовал, что ошибался по трассе. Правда, никак не мог вспомнить – где именно. Просто было такое ощущение, что второй заезд проехал на полном автомате. Ехал – и не понимал, где и как еду, просто добрался до финиша быстро-быстро, и всё. А потом начал осознавать: блин, ничего себе, я же вот там ошибся, тут был не совсем точен. Просто во время второго заезда у нас то ли похолодало на улице, то ли морозилки включили помощнее. Лед стал жестким, я чувствовал, как сани подо мной «плыли». Некоторые виражи попромахивался немного, но ничего криминального, серьезных ошибок я не допустил. В общем и в целом – доволен обеими попытками.

- Трасса в Сигулде для сборной России – практически родная. Она помогла показать вам такой отличный результат?
- Конечно! Сигулда – вообще моя первая искусственная трасса. Именно здесь я впервые попробовал искусственный лед. Ни на каких других трассах мы так много не катались и не катаемся, как здесь. Поэтому её можно смело считать домашней. Даже тренеры нам так и говорят.

- Вы еще завоевали серебро в эстафете. Насколько довольны этим результатом?
- Мой заезд в командной гонке мне очень сильно понравился. Мне кажется, что я его проехал очень хорошо. Только один вираж промахнулся. Нехорошо вошел. Но без криминала. Неплохо проехал, мне понравилось. И рад второй медали, пусть даже серебряной. Мы – молодцы!