Главная/ Новости/ Новости спорта/ Екатерина Юрлова: мне всегда было интересно, что же чувствуют спортсмены, которые стоят на пьедестале

Екатерина Юрлова: мне всегда было интересно, что же чувствуют спортсмены, которые стоят на пьедестале

12 марта 2015
Вчера, 11 марта, на чемпионате мира по биатлону в Контиолахти (Финляндия) прошла женская индивидуальная гонке на 15 км с четырьмя огневыми рубежами. Сенсационную победу одержала россиянка Екатерина Юрлова, не совершившая ни одного промаха. О своём успехе участница программ «Фонда поддержки олимпийцев России» «Ванкувер-2010» и «Сочи-2014» Екатерина Юрлова рассказала OLYMPIANS.RU.

- У меня перед гонкой действительно не было никакого волнения, - поделилась Екатерина Юрлова. – Скорее, азарт. И благодаря положительным эмоциям, которые у меня вызвала чистая стрельба, мне удалось сохранить настрой до самого финиша. Я думаю, что все круги прошла примерно в одном темпе, за исключением первого, где была чуть-чуть побыстрее. Я безумно рада победе! И очень важно, что мой отец приехал в Контиолахти, чтобы поболеть за меня. Во время гонки он находился на трассе. Я его не видела, но чувствовала его поддержку.

- Как вам удалось справиться с волнением и отстрелять безошибочно?
- Если честно, я видела, что первый выстрел на последней «стойке» попал в габарит – и мишень еле закрылась. Я выдохнула, поняла, что надо собраться ещё на четыре выстрела, а потом можно будет уже делать всё, что угодно. Но мне повезло с погодой: не было ветра, трасса оказалась именно такой, как я люблю. Девчонки, которые бежали спринт и преследование, стреляя в такой сильный ветер – просто герои.

- Тренеры вели вас по трассе?
- Да, мне сообщали отставание, а с каждым «нолём» я становилась всё ближе к заветному первому месту. А когда после четвёртого рубежа мне сказали, что я ухожу с преимуществом в полминуты от Габриэлы Соукаловой – решила, что во что бы то ни стало удержу свой темп и не проиграю 30 секунд. После заключительной стрельбы меня уже не интересовали никакие медали, кроме золотой.

- Вы не только не уступили, но и даже прибавляли по ходу последнего круга.
- Надо отдать должное нашей сервис-бригаде – лыжи сегодня просто летели. Особенно на спусках я далеко уезжала от соперниц.

- Когда вы поняли, что есть шанс побороться за медаль?
- На самом деле, сегодня одна из таких гонок, когда я вообще не думала ни о каких наградах, а старалась просто наслаждаться соревнованиями. Когда я завершила последнюю стрельбу, и, уходя на заключительный круг, узнала, что иду лидером, я включила все силы и бросилась в бой. У меня было желание доработать гонку в том же темпе, в котором я работала на протяжении всей дистанции.

- В чём секрет вашей победы?
- Наверно, здесь нет ничего секретного: те же тренировки, что и раньше. Мы с тренером работали по прежней системе, которая дала свои результаты.

- Насколько сложно было в течение стольких лет бороться за попадание в состав сборной?
- Да, с 2012 года у меня был не самый позитивный период в спортивной карьере. Вроде бы, и силы были, но всё время чего-то не хватало: то скорости не было, то стрельба не шла. А сегодня такой день, когда всё сложилось.

- Вас не посещали мысли о завершении карьеры?
- Такие мысли были в декабре 2014 года. Но побороть эти настроения мне помогли мои родные, особенно отец, который предложил мне съездить ещё на один старт. Это была спринтерская гонка, которую я выиграла. Куда же было уходить?

- Когда наступил переломный момент – и вы поверили в свои силы?
- Я думаю, что это случилось на прошедшем чемпионате Европы, который вселил в меня большую уверенность. Я поняла, что всё реально. Что бы ни говорили об уровне чемпионата Европы, я не считаю, что это второстепенные соревнования.

- Вы приехали на чемпионат мира, чтобы, по сути, выступить в одной гонке. Насколько сложно было понимать, что у вас есть только один шанс?
- Когда я приехала в Контиолахти, действительно сильно волновалась. Но когда уже начались первые старты, мне удалось отключиться от этих мыслей. В первую очередь, мне помогло, что мы не так далеко от дома, многие мои друзья приехали поддержать меня. Мы много общались, и я чувствовала, как волнение постепенно отступало, а на его место приходила уверенность.