Главная/ Новости/ Новости спорта/ Ильнур Закарин: на «Джиро» хочу продолжить в том же духе

Ильнур Закарин: на «Джиро» хочу продолжить в том же духе

05 мая 2015
Российский велогонщик Ильнур Закарин из команды «Катюша» выиграл многодневку Мирового тура – «Тур Романдии», став третьим на заключительном шестом этапе – индивидуальной «разделке» на 17,3 км. Это первая российская победа на высочайшем мировом уровне с 2009 года. Впечатлениями от своего первого крупного успеха в карьере и планами на будущее Ильнур Закарин поделился с OLYMPIANS.RU.

- Пока я не могу осознать всю серьезность своего успеха, - сказал Ильнур Закарин. – Могу сказать, что «Тур Романдии» в целом прошёл очень ровно. Уже на первом этапе мы здорово проехали командную гонку. Особенно мощно проявил себя Антон Воробьев. Так мы заняли третье место – и сделали хороший задел перед горными этапами. На предпоследнем этапе (и последнем горном) я хорошо ускорился на последнем подъеме, сумел стать вторым и получил майку лидера. Так что, на «разделку» я вышел спокойно и уверенно. Просто старался показать свой максимум – и в итоге стал победителем всего «Тура Романдии».

- А что у вас случилось с велосипедом под конец разделки?
- Я допустил ошибку. Задумал немного сбавить скорость, чтобы переключиться на другую, более тяжелую, передачу. Но в итоге, наоборот, сильно надавил на педали – и согнал цепь. Но механики поменяли велосипед очень быстро, я потерял совсем немного времени.

- Раздельная гонка – ваше главное оружие?
- Раньше у меня лучше всего получались индивидуальные гонки. Но сейчас я скинул много килограмм, чтобы постараться добавить на горных трассах. Из-за этого «разделка» у меня немного ухудшилась, но в целом я стараюсь найти правильный баланс и удачно выступать и там, и там.

- Если бы вам месяц назад сказали, что вы обойдете Нибали, Фрума, Мартина и других звезд современного велоспорта – поверили бы?
- Конечно, нет! Но я ещё в самом начале сезона определил для себя «Тур Романдии», как один из приоритетных стартов. И через выступление в «Туре Страны басков» подошёл в отличной форме. К тому же, у нас было два тяжелых и плодотворных сбора на высокогорье. В общем, я нацелено шёл к этому результату. И у меня получилось показать всё, что я хотел.

- Сможете сохранить хорошую форму на протяжении трехнедельного Гранд-тура «Джиро д‘Италия»?
- Мне меньше месяца назад сказали, что я буду участвовать в «Джиро». Сначала у нас был расширенный список, и на эту легендарную многодневку надо было отбираться. Я больше концентрировался на «Туре Романдии». Но эта победа дала мне уверенность перед следующими стартами. На «Джиро» я хочу продолжить в том же духе.

- После победы на «Туре Романдии» любое место за пределами пьедестала будете воспринимать, как неудачу?
- Думаю, нет. У каждого гонщика есть пик формы, которого обычно не хватает надолго. Но я надеюсь, что моей нынешней готовности хватит на «Джиро д‘Италия». Хотя раньше я не участвовал в трехнедельных многодневках. Я ездил недельные, 10-дневные гонки, но трехнедельная будет – первый раз. Рад, что смогу получить новый опыт. Каждый день на «Джиро» мы с тренерами будем ставить разные задачи, принимать новые вызовы. Кстати, на «Джиро», кроме одного итальянца, в составе «Катюши» выступят восемь российских гонщиков – такое случается нечасто.

- Победу на «Туре Романдии» можно считать первым шажком к успеху на Олимпийских играх 2016 года?
- Пока я не заглядывал так далеко. В августе в Рио планируется тестовая гонка, в которой я должен принять участие. Если представится такая возможность, я с удовольствием  проеду, посмотрю трассу. И потом уже можно будет задумываться об олимпийской гонке. Наши тренера уже ездили в Бразилию, смотрели трассу. Сразу после просмотра трассы мне позвонил генеральный менеджер команды «РусВело» Ренат Хамидулин – сказал, что она мне подходит, я могу показать там хороший результат.

- Олимпийская трасса вам подходит. Познакомиться с ней вы сможете заранее. Значит…
- Думаю, если я подойду к Олимпиаде в Рио в хорошей форме, у меня будут хорошие шансы на медаль.