Главная/ Новости/ Новости спорта/ Юлия Скокова: я супермотивирована – и надеюсь убедительно подтвердить своё право представлять Россию на главных международных стартах

Юлия Скокова: я супермотивирована – и надеюсь убедительно подтвердить своё право представлять Россию на главных международных стартах

07 мая 2015
Российские конькобежцы начали подготовку к новому сезону. Юлия Скокова – одна из двух (!) членов сборной России, выигравших медали на крупнейших стартах двух последних сезонов (Олимпийских играх-2014 и чемпионате мира-2015) – была исключена из команды на централизованную подготовку, и сейчас тренируется в Екатеринбурге. О своей подготовке к сезону Юлия Скокова рассказала OLYMPIANS.RU.

- Из спорта никуда не ухожу, несмотря на все последние события, - сказала Юлия Скокова. – Как и обещала, буду выступать минимум до Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане. Пока готовлюсь к сезону в индивидуальном режиме. Занимаюсь общефизической подготовкой в Екатеринбурге. В июле выйду на лёд. Где именно, будет зависеть от финансовой составляющей. Рассматриваю два варианта – Инцель (Германия) и Москву. Сейчас ищу варианты финансирования. Буквально сегодня встречаюсь с представителями Центра спортивной подготовки Свердловской области.

- Почему вы отказались от централизованной подготовки в составе сборной России?
- Я не отказывалась от централизованной подготовки! Да, вместе с другими конькобежцами группы итальянского специалиста Маурицио Маркетто выразила желание продолжать готовиться с ним. Но нигде не заявляла и никому не писала, что отказываюсь от участия в централизованной подготовке. Я отдыхала во Вьетнаме, когда узнала из СМИ решении Союза конькобежцев России (СКР) отказаться от услуг Маркетто. Вскоре был опубликован список конькобежцев на участие в первом сборе. Так я узнала, что решением главного тренера сборной России Константина Полтавца и руководителей СКР я исключена из команды. Я знаю, что остальным спортсменам, подписавшим письмо о желании продолжить сотрудничество с Маркетто, лично звонил Полтавец и уточнял их отношение к централизованной подготовке. Мне, к сожалению, никто не позвонил. Возможно, я сама должна была выйти на связь, но даже и не подумала, что меня исключат из команды без разговора со мной. Проблема в том, что все эти новости я узнавала из СМИ.

- Но неужели вам раньше не говорили, что контракт с Маркетто может быть прекращен?
- Нет, до нас только доходили какие-то слухи. В марте мы даже рассказали о них Маурицио, но тот спокойно продолжил заниматься текущими делами, успокоил нас, что всё в порядке. Он очень хотел продолжать работать со сборной России весь олимпийский цикл, разработал программу подготовки вплоть до Игр, ради экономии средств даже был готов отказаться от иностранных сборов в пользу российских. И для Маркетто решение прекратить с ним сотрудничество стало настоящим шоком. К такому повороту он оказался не готов.

- Вы сейчас общаетесь с Маркетто?
- Да. И, насколько я понимаю, предстоящий сезон из его тренерской карьеры выпадет. Все контракты в конькобежном спорте обсуждаются по ходу предыдущего сезона. А Маркетто ни с кем не договаривался, поскольку был уверен, что продолжит тренерскую деятельность в сборной России.

- Вы предпринимали какие-то шаги, чтобы вернуться на централизованную подготовку?
- Да, но президент СКР Алексей Юрьевич Кравцов сказал мне, что решение по составу уже утверждено, и что-либо менять уже поздно.

- Вы не рассматривали вариант выступлений за другую страну?
- Нет, ни в коем случае. Я люблю свою Родину, и в любом случае буду выступать только за Россию. Для этого надо отобраться на Кубок мира. И, кстати, Алексей Кравцов дал мне абсолютную гарантию, что при выполнении условий отбора на открытом Кубке Москвы я буду включена в состав команды на этапы Кубка мира. Я очень надеюсь, что дела со словами не разойдутся. Я сейчас супермотивирована – и надеюсь убедительно подтвердить своё право представлять Россию на главных международных стартах.