Главная/ Новости/ Новости спорта/ Анастасия Войнова: кейрин – мое отстающее звено в спринтерских дисциплинах

Анастасия Войнова: кейрин – мое отстающее звено в спринтерских дисциплинах

07 октября 2015
Тренерский штаб сборной России по велоспорту на треке определил окончательный состав команды на чемпионат Европы, который пройдет 14-18 октября в Гренхене (Швейцария). О своей подготовке к чемпионату Европы и задачах на турнир OLYMPIANS.RU рассказала лидер женской спринтерской группы сборной России, действующая чемпионка мира в гите, участница программы «Фонда поддержки олимпийцев России» «Лондон-2012» Анастасия Войнова.

- После августовского чемпионата России я не участвовала ни в каких других соревнованиях, - сообщила Анастасия Войнова. - У меня был небольшой, но отличный отдых. После этого я приступила к целенаправленной подготовке к чемпионату Европы. В этом году я готовлюсь в одной из моих любимых стран Европы - Италии, в городе Монтикьяри. В 10 километрах от этого города находится Лонато-дель-Гарда, город, где располагается база профессионального велосипедного клуба «Русвело». У меня контракт с этим клубом. Для меня и моей команды была оказана помощь и поддержка, что тоже важно, помимо благоприятных погодных условий и наличия трека в этом городе. Мы были обеспечены необходимым инвентарем, формой, тренажерами для силовой подготовки. Подготовка складывается удачным образом (улыбается).

- На чемпионате Европы вы стартуете сразу в четырёх дисциплинах? Не тяжело совмещать?
- Действительно буду выступать во всех четырех дисциплинах. У меня уже был такой опыт в 2011 году на юниорских первенствах Европы и мира. В подготовке не тяжело совмещать. Я люблю много и качественно работать. Сложно, пожалуй, в соревновательный период. Потому что нужно сохранить хорошую физическую форму на все виды, хорошо восстанавливаться и морально готовить себя бороться каждый день на максимум. Но я целенаправленно отбиралась на чемпионат Европы во всех дисциплинах, а значит, и готова справиться со всеми этими сложностями в дни соревнований. Иначе зачем тогда было во все это ввязываться (улыбается).

- Какие задачи ставите на чемпионат Европы? Главный тренер рассчитывает на ваши медали в спринте и гите, а в кейрине ставит задачу попасть в топ-5. Реально завоевать медаль в кейрине или сосредоточитесь на спринте и гите?
- Спасибо нашему главному тренеру Сергею Афанасьевичу Ковпанцу за веру в меня. Я и сама жду от себя медалей в гите и спринте. Честно говоря, я всегда готовлюсь к соревнованиям с мыслью, что если ехать туда, то только за победой. Это мой характер такой, он мне помогает в подготовке. Но я также предпочитаю говорить только тогда, когда есть о чем сказать. Поэтому планы, желания и подготовка максимальные. А по поводу завоеванных медалей могу поговорить после чемпионата Европы. Кейрин мое отстающее звено в спринтерских дисциплинах. Я работаю над этим. Надеюсь увидеть плоды своей работы. И это не только медалей касается в этом виде. Я жду еще от себя и грамотных тактических заездов. Морально я хочу сосредоточиться на всех видах на этом чемпионате.

- Денис Дмитриев успешно провел второе лето в Японии, где приобщился к японскому кейрину. Денис сказал, что и нашим девушкам будет интересно испытать нестандартный японский кейрин? Как вам его идея участия россиян в японских турнирах летом?
- Каждый спортсмен пытается найти для себя идеальный вариант подготовки. Денис Дмитриев нашел его в японском кейрине. Я рада за него. Я же свой идеальный вариант для улучшения результата нашла в работе со своим тренером Владимиром Дмитриевичем Кирильцевым. Если японский кейрин, действительно, помогает для подготовки, то почему бы и нет. Но лично меня устраивает подготовка та, которой я сейчас придерживаюсь. До Олимпийских игр я ничего не хотела бы менять и пробовать. Сейчас все направлено у меня только к этой конечной цели – Рио-2016. После Олимпийских игр, если получу приглашение, то с удовольствием попробовала бы такой вариант подготовки.

- Ваши планы после чемпионата Европы? Будете брать отдых перед ответственным олимпийским сезоном?
- Отдых? Нет! Отдых был у меня после чемпионата России. Теперь зимний сезон будет продвигаться полным ходом. Из Швейцарии мы сразу летим в Колумбию. Там в конце октября стартует первый этап Кубка мира.

- Какие у россиян перспективы в Рио-2016?
- Если бы Вы задали этот вопрос мне пару лет назад, то я бы, наверное, ушла от ответа. Сейчас я вижу радужные российские перспективы в Рио-2016 во многих видах велоспорта на треке. Как мужских, так и женских. Динамика прогресса видна на лицо. Об этом говорят медали на международных стартах. И это заслуга не только спортсменов, а всей большой взаимосвязанной системы отечественной велоспорта. Много людей и организаций принимает в этом участие. Федерация велосипедного спорта России, Москомспорт, Минспорта РФ, УОРN2, клуб «Русвело». Такая большая система работает на общую цель. Все идет в правильном направлении (улыбается).