Главная/ Новости/ Новости спорта/ Ольга Зубова: случались моменты, когда хотелось бросить спорт и устроиться на обычную работу

Ольга Зубова: случались моменты, когда хотелось бросить спорт и устроиться на обычную работу

08 декабря 2015
12-13 декабря в Грозном пройдёт юбилейный, пятый Кубок Президента РФ по тяжёлой атлетике. В турнире примет участие Ольга Зубова, вернувшаяся в сборную России после двух лет дисквалификации и завоевавшая на недавнем чемпионате мира в США бронзовую медаль в весовой категории до 75 кг. О своём возвращении в первом за несколько лет интервью Ольга Зубова рассказала OLYMPIANS.RU.

- Я очень хочу выступить на Кубке Президента РФ, - сказала Ольга Зубова. – Сейчас, после длительного простоя, мне нужен соревновательный опыт – чтобы почувствовать помост, поймать кураж. Сейчас на сборе в Чехове я со своим тренером Владимиром Сафоновым готовлюсь к соревнованиям в Грозном.

- Какую задачу ставите себе на Кубке Президента – победить или улучшить личные результаты?
- А у нас всё взаимосвязано – без высоких результатов не будет победы. Поэтому основной задачей ставлю себе – максимально удачно использовать все шесть подходов. Если все веса подниму без осечек – будет результат, который позволит подняться на пьедестал. И, конечно, я буду упираться!

- Расскажите, как для вас прошли два года вынужденного простоя?
- Морально, конечно, было тяжело. Случались моменты, когда хотелось бросить спорт и устроиться на обычную работу. Но, к счастью, это были лишь временные эмоции. Я сразу брала себя в руки, чтобы не расслабляться самой и не подвести людей, которые в меня верят и мне помогают. Хорошо, что такие люди вокруг меня были, я всем очень признательна. В первую очередь, хочу сказать большое спасибо руководителям Федерации тяжелой атлетики России, которые поддерживали меня в это трудное время, когда я не имела права работать с командой. А также – директору ШВСМ Республики Мордовии Михаилу Леонидовичу Храмову, генеральному директору МГФСО Москвы Сурену Романовичу Балачинскому, руководителям ЦСКА и, конечно, моему личному тренеру Владимиру Евгеньевичу Сафонову. Все они мне помогали, без их участия я бы не смогла нормально тренироваться.

- Ваша дисквалификация завершилась всего за месяц до чемпионата мира. Как вы готовились к этому турниру?
- Мы с Владимиром Евгеньевичем Сафоновым тренировались в Подольске, где я сейчас проживаю. Подготовка шла хорошо, меня не беспокоили никакие болячки, поэтому я занималась, так сказать, от души. Тренировочный план выполняла полностью и даже перевыполняла. Где-то в августе мы почувствовали, что я набираю хорошую форму и чемпионате мира могу показать неплохой результат. Обратились в Федерацию тяжелой атлетики России. Выражаю огромную благодарность президенту федерации Сергею Александровичу Сырцову и главному тренеру женской сборной России Александру Вадимовичу Видову, что они пошли навстречу, поверили в меня – и сразу после завершения срока дисквалификации пригласили на централизованный сбор. А уже в Рузе по итогам контрольных прикидок я заработала возможность выступить на чемпионате мира.

- Как оцениваете своё выступление на чемпионате мира?
- Перед соревнованиями я, как ни странно, не нервничала. Чувствовала, конечно, нарастающую с каждым днем ответственность, но это нормально, мне не мешало. До последнего разминочного подхода в рывке я четко поднимала, что и как делать – и настраивалась на борьбу. Но, выйдя на помост к первому подходу 120 кг, разволновалась и потеряла движение. Первый подход ещё как-то вырвала, а следующие два, прошли, как в тумане. Не получился, конечно, рывок – не было необходимой координации. Наверное, сказалась нехватка соревновательной практики. В себя пришла лишь к последнему подходу в толчке. На этих 156 кг справилась с волнением, собралась, настроилась – и всё-таки взяла медаль. Я, конечно, недовольна своим выступлением. Но в целом, думаю, что не подвела команду, внесла свой маленький вклад в завоевание полного комплекта олимпийских лицензий.

- Насколько изменилась категория 75 кг, пока вы отсутствовали?
- Ничего не изменилось. Соперницы всё те же – Надежда Евстюхина, Светлана Подобедова из Казахстана, китаянка Канг Ю. Только Чжон Сим Лим из КНДР добавилась. Раньше она выступала в весе в 69 кг, сейчас поднялась к нам и выступила очень достойно, я бы даже сказала, героически. Я думаю, что впятером мы и будем бороться за олимпийские медали.